БЛОГИ
  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытами фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

Дело Калви: Путин ссылается на Библию, VIP-эксперты не скрывают шока

Автор: По инф. rosbalt.ru   
08.06.2019 19:30

Президент РФ Владимир Путин считает, что нарушители закона должны быть привлечены к ответственности, однако только суд может признать человека виновным.

Комментируя в ходе пленарного заседания Петербургского международного экономического форума уголовное дело основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви, Путин сделал отсылку к Библии, напомнив о наказании за грехи.

«Возьмите Библию — там все написано: не укради, не пожелай жену ближнего своего. Не воруй, веди себя прилично и дело с концом», — сказал Путин.

При этом президент подчеркнул, что, по закону, человек не виновен, пока его таковым не признал суд.

Путин заверил также, что будет следить за ходом расследования этого уголовного дела.

  • Напомним, находящийся под домашним арестом Калви — фигурант уголовного дела о мошенничестве на 2,5 млрд рублей. По делу проходят еще 5 человек, в том числе три представителя фонда. Их обвиняют в хищении у банка «Восточный» вышеуказанной суммы. Однако в самом Baring Vostok дело связывают с внутрикорпоративным конфликтом акционеров «Восточного». В феврале Калви был арестован, но в апреле освобожден из СИЗО под домашний арест.
  • В начале июня стало известно, что основатель фонда попросил следствие отпустить его в Петербург для участия в ПМЭФ, в работе которого ежегодно участвует Baring Vostok. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя просьбу Калви, заявил, что в Кремле его считают «благонадежным бизнесменом». Однако на форум бизнесмена не отпустили.

Первый вице-премьер и глава Минфина РФ Антон Силуанов считает целесообразным ввести контроль со стороны Федеральной налоговой службы (ФНС) за уголовными делами против бизнесменов. Такое мнение он высказал сегодня в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), говоря о деле основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви.

Как напомнил министр, «по финансовым и налоговым нарушениям у нас раньше была хорошая норма о том, что налоговая служба должна давать свое заключение». На его взгляд, «было бы правильно» вернуть это в практику.

Силуанов убежден, что «по налоговому законодательству точно не надо бизнесменов сажать в СИЗО и содержать их до выяснения обстоятельств». «Нужно облегчать и декриминализировать» законодательство, считает первый вице-премьер.

По его словам, арест Калви — «плохой прецедент», поскольку «не хочется, чтобы наших бизнесменов задерживали», тем более что это «действительно негативно влияет на (инвестиционный) климат».

При этом глава Минфина добавил, что если предприниматели нарушили закон, то «все должны отвечать по закону». «Пусть суд разберется — и президент, собственно, об этом говорил», — подчеркнул Силуанов.

***

Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф считает уголовное дело против основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви «недоразумением», которое, он надеется, скоро закончится. Об этом глава Сбербанка заявил сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), передает корреспондент «Росбалта».

При этом Греф подчеркнул, что считает Калви «порядочным и законопослушным бизнесменом».

«Я очень надеюсь, что это недоразумение закончится. Рад тому, что он (хотя бы) находится дома. Под арестом нет никакого позитивного влияния на инвестиционный климат», — добавил глава Сбербанка.

***

Уголовное дело против основателя инвестиционного фонда Baring Vostok является «провокацией» и «позором». Такое мнение в рамках Петербургского международного экономического форума высказал основатель «Тинькофф банка» Олег Тиньков.

«Мне лично стыдно за это дело, и это позор, что происходит. Впервые честный предприниматель с идеальной репутацией, который инвестировал триллионы рублей, который нашу страну продвигал, сейчас находится под стражей. Это провокация», — сказал банкир.

***

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин назвал дело основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви «шоком» для российской экономики. Об этом он заявил  на ПМЭФ.

Как подчеркнул в ходе дискуссии главы контрольного ведомства, в настоящее время более 55% бизнесменов не доверяют российской судебной системе.

«Ситуация с Майклом Калви (его арестом в связи с уголовным делом — ред.) это еще раз доказывает. Это дело стало „шоком“ для экономики. С одной стороны, заявляют, что он обладает высокой репутацией, с другой стороны, почему-то держат под арестом, в то время как может спокойно идти объективный процесс», — добавил Кудрин.

***

В расследовании уголовного дела основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви правоохранители не должны прислушиваться к мнению бизнес-сообщества. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью «Интерфаксу» в рамках ПМЭФ.

Песков отметил, что правоохранительные органы при расследовании дел «не то что не должны — не обязаны прислушиваться к мнению бизнеса», а должны делать свою работу. По словам Пескова, другой вопрос — дискуссия о том, является ли дело Калви уголовным или арбитражным. Он считает, что именно эта проблема дает такую эмоциональную реакцию на это дело, и здесь обязательно нужно дать ответ.

На вопрос, будет ли президент Владимир Путин вмешиваться в дело Калви, Песков ответил кратко: «Не имеет права».

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске