БЛОГИ
  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытыми фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

Деньги из «всероссийской заначки» могут перепасть и регионам. Тсс, лишь бы не сглазить!..

Автор: По инф. rosbalt.ru   
08.11.2019 12:16

Первый вице-премьер, глава Минфина РФ Антон Силуанов не исключает, что средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) могут быть использованы для инвестиций в небольшие региональные проекты для развития экономики субъектов РФ. Об этом он заявил на форуме «Инвестиции в регионы — инвестиции в будущее».

Средства из ФНБ могут отправиться на реализацию региональных проектов

Министр напомнил, что в 2020 году «подушка безопасности — ФНБ — может быть распечатана. Инвестирование средств фонда возможно после того, как ликвидная часть фонда достигнет 7% ВВП, а это, как ожидается, случится уже в следующем году, сообщает РБК.

«Мы сейчас говорим активно вместе с РФПИ (Российским фондом прямых инвестиций — ред.), который является получателем части средств ФНБ, чтобы помочь региональным проектам. Нам нужны большие проекты, но нужны и небольшие, которые дают эффект для роста экономики в том числе в регионах», — указал Силуанов.

Отметим, что, по оценкам Минфина, объем Фонда национального благосостояния увеличился за прошлый месяц на 21,925 млрд рублей и на 1 ноября 2019 года достиг 7 трлн 949 млрд 611,2 млн рублей. Эта сумма эквивалентна $124 млрд 459 млн. На 1 октября 2019 года объем фонда достигал 7 трлн 927 млрд 685,7 млн рублей.

За прошлый год ФНБ увеличился в рублевом исчислении на 283 млрд рублей — с 3,753 трлн рублей на 1 января 2018 года (тогда это было эквивалентно $65,15 млрд) до 4 трлн 36 млрд 47,6 млн рублей на 1 января 2019 года.

Еще в октябре председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предлагал, в виде исключения, начать вкладывать средства Фонда национального благосостояния в ценные бумаги, не дожидаясь фактического превышения объемом фонда планки в 7% ВВП.

«Не нужно дожидаться, когда 7% мы достигнем (ориентировочный срок — июль 2020 года — ред.). Я думаю, что начать готовиться к этому нужно раньше. Но, может быть, даже… можно было бы в виде исключения переходного года ускорить применение определенной суммы ФНБ для инвестирования в ценные бумаги уже в следующем году, чтобы поддержать темпы роста следующего года», — заявил Кудрин.

В соответствии с Бюджетным кодексом РФ, все нефтегазовые доходы от цены нефти сверх планки отсечения ($40 за баррель в 2017 году, далее ежегодно индексируется на 2%) считаются дополнительными и за их счет формируется ФНБ. До накопления в фонде 7% ВВП все его средства должны размещаться на депозитах и счетах ЦБ, который инвестирует их только в высоколиквидные зарубежные активы, а свыше этой планки допускается размещение в иные финансовые активы.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске