Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: детская храбрость не знает границ и как проучить чиновников

    Решила на днях приготовить кекс в микроволновке. Тот самый, когда тесто выливается в кружку и за две минуты медленно, но верно поднимается и превращается в воздушный и нежный маффин. Но всё сразу пошло не совсем по плану. Какао в пакете выпрыгнуло на меня из шкафа, не поскупившись, обсыпало плечи, обдало всю кухню ароматом шоколада и благополучно приземлилось на пол, оставив сладковатый шлейф в воздухе. И знаете, так смешно стало, невероятно. В этом шоколадном облачении я доделала тесто, отправила его в кружку, но в этот раз оно не поднялось. Всё было с точностью наоборот, оно схватилось, но ужалось и даже не думало возвышаться над стенками кружки. Но было всё равно вкусно. А ещё ведь рядом стояла кастрюлька со свежесваренным супом, и как нельзя кстати она была прикрыта крышкой, иначе суп бы вышел со вкусом шоколада. На любителя, конечно. И так стало весело мне во время этого действа, так настроение поднялось. Муж, увидев всё, закричал: «Бедствие!», но разве же это оно. Включила рождественский плейлист и закатила уборку. Такой получился импровизированнный рецепт создания доброго и веселого настроя. И пусть всё будет в шоколаде, смайл. Узнаем, что же доброго случилось в нашем славном городе на этой неделе.

Депутат ГД Михаил Щапов рассказал избирателям-ветеранам о перспективах реформы НДФЛ

Автор: По инф. Телеинформа   
01.02.2018 13:48

На этой региональной неделе депутат Государственной думы РФ Михаил Щапов провел встречи с иркутскими избирателями – в Иркутской областной общественной организации ветеранов и с жителями Октябрьского округа областного центра.

Как сообщает пресс-служба депутата, люди интересовались возможностью законодательно ограничить рост не только коммунальных тарифов, но и услуг УК, поднимали вопрос о статусе ветеранов органов МВД и юстиции, которые фактически были вычеркнуты из новой редакции закона «О ветеранах», делились тревогами по поводу ожидаемых изменений в законодательстве.

Так, представители ветеранских организаций поинтересовались, когда будет принят закон о прогрессивной ставке НДФЛ, о котором говорят на протяжении последних двух лет. И каким будет налог для большинства населения – не получится ли так, что на среднестатистического налогоплательщика ляжет основная нагрузка?

– Думаю, что уже этой весной после выборов мы увидим активную работу правительства в этом направлении, поскольку ситуация в бюджете такова, что возможности существующих резервов исчерпаны и необходимо изыскивать новые источники дохода. Прогрессивная же ставка налога, по нашим подсчетам, может дать до триллиона рублей в год, – сообщил депутат. – Сейчас Минфин рассматривает несколько вариантов налоговой реформы, в том числе сохранение плоской шкалы НДФЛ при увеличении ставки. Противники прогрессивного налога на доходы физлиц утверждают, что он будет слишком сложным для администрирования. Я так не думаю – с 2000 года, когда была введена нынешняя плоская шкала НДФЛ, налоговая выработала эффективные механизмы взыскания, научилась пресекать попытки ухода от уплаты налогов, и сейчас успешно собирает куда более сложные платежи – тот же НДС.

Парламентарий рассказал, что коммунисты предложили свой вариант реформы – более справедливый.

– Так, для малоимущих граждан, чей доход не превышает 100 тысяч рублей в год ставка даже понизится: до 5%, большинство граждан, чей доход находится в вилке от 100 тысяч до 3 млн рублей, продолжат платить 13%. Для богатых – кто получает от 3 до 10 млн – налог должен вырасти до 18%. И наконец, для сверхбогатых, чьи доходы составляют более 10 млн рублей в год, мы предлагаем НДФЛ в 25%. Но сверхбогатые люди живут в основном в двух-трех городах России, прежде всего в Москве. А бедное население проживает в регионах. При этом НДФЛ – это основной налог для пополнения региональных и муниципальных бюджетов. Поэтому законопроект КПРФ предлагает сразу механизмы перераспределения собранного налога в бюджеты регионов, чтобы территории не потеряли доходы. Это отличает его от других аналогичных инициатив.

В Октябрьском округе избиратели спросили о судьбе закона «О детях войны». Напомним, что Госдумой был рассмотрен законопроект, в котором предлагалось льготы для граждан, имеющих статус «Дети войны», закрепить на федеральном уровне, и приравнять к ветеранским. В стране сегодня 13 миллионов граждан с таким статусом.

Михаил Щапов сообщил, что комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы РФ объявил предлагаемые меры избыточными, поскольку за регионами уже закреплено право устанавливать меры социальной поддержки для детей войны.

– Перекладывать эту обязанность на регионы – лицемерие. Возможности территорий, в том числе в силу сложившихся межбюджетных отношений, крайне ограниченны. У большинства субъектов на эти цели просто нет денег. Хотя думское большинство проголосовало за отклонение проекта, мы продолжим работу над проблемой. К сожалению, в этом вопросе время работает против нас: «Дети войны» – это пожилые люди, большинству из них за 70. Не хочется, чтобы к тому времени, как удастся убедить федеральный в центр в необходимости таких мер, применять их было уже не к кому, - заметил депутат.

Также иркутяне задали вопрос о работающих пенсионерах: их пенсии сегодня не индексируются, при этом зарплаты на вакансиях, куда принимают людей пенсионного возраста, скажем у почтальонов, ниже прожиточного минимума. Почему такая несправедливость?

– Помимо очевидной несправедливости, это решение повлекло за собой и потери для бюджета. С 1 января 2016 года, когда индексацию отменили, количество работающих пенсионеров – официально работающих – уменьшилось почти вдвое. Люди стали соглашаться на зарплаты в конверте, на нелегальное трудоустройство, – пояснил Михаил Щапов.

Он рассказал, что на сегодняшний день в Госдуму внесено два законопроекта, предлагающих вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам – ЛДПР и КПРФ. Причем коммунисты свою инициативу внесли еще в прошлом году. Этот законопроект стоит в повестке работы Думы на весну 2018 года. Однако проблема в том, что бюджет на 2018 год уже принят. И в нем нет необходимых сумм – примерно 130-150 миллиардов рублей. Это значит, что даже при оперативном принятии закона, не важно даже, в чьей редакции, первые выплаты по нему можно ожидать не ранее 2019 года. Тем не менее, сейчас необходимо довести работу до логического конца – защитить законопроект, а в идеале и поправки в бюджет. И не допустить, чтобы острые темы были спущены на тормозах после того, как закончится предвыборная борьба.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске