БЛОГИ
  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытами фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

Депутат из Саратова ощутил на себе всю мощь «закона о фейках»

Автор: По инф. rosbalt.ru   
28.05.2019 12:09

Депутат Саратовской областной думы от КПРФ Николай Бондаренко получил требование от Роскомнадзора удалить с YouTube видеоролик о конфликте в Екатеринбурге вокруг постройки храма. Как сообщил парламентарий корреспонденту «Росбалта», поводом к требованию стали комментарии зрителей к видеозаписи.

Депутат из Саратова ощутил на себе всю мощь «закона о фейках»

Инициатором требования стала Генеральная прокуратура РФ, которая обратилась в Роскомнадзор, это ведомство переслало требование в администрацию YouTube, а уже потом об этом требовании узнал создатель видеоканала Бондаренко. В уведомлении Роскомнадзор потребовал удаления ролика, сославшись «закон о фейковых новостях» — статью 15.3 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В уведомлении было указано, что «различные пользователи разместили множество комментариев, содержащих призывы к экстремистской деятельности». Хотя претензий к содержанию самого ролика не было, его оставление в интернете грозило блокировкой всего видеоканала.

Николай Бондаренко удалил видеоролик и, соответственно, все комментарии, но теперь намерен оспорить действия надзорных ведомств. «Сегодня подготовили депутатские запросы, в том числе депутатов Госдумы. В ближайшее время будет подано исковое заявление в суд на Генпрокуратуру, и будем привлекать Роскомнадзор третьей стороной. Подобное трактование вот этих поправок о „фейковых новостях“ категорически недопустимо. Кроме того, что это является борьбой с инакомыслием, в данном случае не учитывается созданный контент, зато учитывается мнение третьих лиц, которые не имеют никакого отношения к работе видеоканала. Получается, что „фабрика троллей“ вполне может написать сообщения, комментарии, и на их основании можно заблокировать любой неугодный контент», — сказал депутат.

Напомним, что под действие закона о фейковых новостях подпадают ложные сообщения, которые создают угрозу жизни или здоровью граждан и их имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка или общественной безопасности либо угрозу функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи. В случае обнаружения таких публикаций в СМИ Роскомнадзор должен незамедлительно уведомить редакцию издания о необходимости удаления информации. В случае отказа издание будет заблокировано.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске