Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: спасение неясыти, посадки леса с самолёта и сбор денег на частный хоспис

    Прошлым летом знакомая угостила необычными огурцами – круглыми, маленькими – ну точь-в-точь миниатюрные копии арбузиков, только с огуречной мякотью. На шкурке чередующиеся продольные полоски – темно-, и светло-зелёные. Отдалённо они даже напомнили мне фейхоа. Разрезала на две части, попробовала: сочные! Затем долго принюхивалась: какие ароматные! Баночка улетела за полчаса, осталась пара экземпляров этой огуречной экзотики. Я недолго думая сохранила семена – авось взойдут следующей весной? В феврале достала, замочила, посадила. Всходы показались в конце марта. А уже в апреле огурчики зацвели. Середина мая – и я срываю десяток «арбузиков», выросших у меня на балконе. Удались! Я не пессимист, но на успех, признаться, не надеялась. Оттого и радостнее, что всё получилось. Теперь надо замочить семена тыквы. А вы уже сделали первые посадки, признавайтесь? Если нет – бегите скорее за семенами, а мы пока расскажем вам добрые весточки из нашего города.

Депутаты ЗС будут обсуждать хозяйственную деятельность на Байкале в Байкальске

Автор: По инф. Телеинформа   
22.01.2019 17:44

Вопросы ведения хозяйственной деятельности и строительства в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, а также ряд других проблемных вопросов рассмотрят депутаты Законодательного собрания Иркутской области на выездном заседании в Байкальске.

Профильный комитет Заксобрания проведет выездное заседание по проблемам строительства на Байкале

Об этом заявил спикер областного парламента Сергей Сокол на встрече с главой администрации города и председателем палаты городских поселений Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Василием Темгеневским.

Глава администрации Байкальска обратился к председателю Заксобрания с просьбой инициировать внесение на федеральном уровне изменений в постановление правительства РФ №643 2001 года «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Постановлением, помимо всего прочего запрещено строительство жилья, вместе с тем, только в Байкальске около 30 тысяч квадратных метров жилья признаны аварийными, и люди, там проживающие, должны быть переселены. Кроме того, люди не могут строить дома на выделяемых им земельных участках, в их числе и представители льготных категорий граждан, многодетные семьи. Эти проблемы, заметил Василий Темгеневский касаются и жителей других прибайкальских территорий – Слюдянского, Иркутского, Ольхонского районов.

– Нормы постановления, принятого 17 лет назад, себя исчерпали, они устарели и не учитывают новые технологии, направленные на обеспечение экологической безопасности, в том числе речь идет о развитии технологий очистки стоков и выбросов, новых принципах строительства и так далее, – подчеркнул Василий Темгеневский. – В решении этого вопроса мы рассчитываем на поддержку областных законодателей.

Как отметил Сергей Сокол, жители прибайкальской территории находятся в сложной ситуации, и нельзя допустить нарушения их конституционных прав и социальной напряженности.

– Данная тема требует всестороннего обсуждения с привлечением экспертов, ученых, представителей общественности, анализа существующих практик. А также с учетом мнения самих жителей, с этой целью депутаты областного парламента и посетят Байкальск, – подытожил Сергей Сокол.

По словам председателя Заксобрания, выездное заседание комитета по собственности и экономической политике состоится 8 февраля.

Также планируется поднять ряд других значимых вопросов, которые отслеживает контрольное управление президента РФ, и по ним определены поручения федеральным и областным органам власти. Вопросы касаются рекультивации промышленной площадки ОАО «БЦБК», уточнение перечня объектов государственной экологической экспертизы и реконструкции объектов социальной инфраструктуры и так далее.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске