Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Тарелка супа для Дяди Пети

    Роман Днепровский

    Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

Для Хобоя выбрали из двух зол компромиссное

Автор: По инф. Телеинформа   
25.12.2017 18:08

Проект по благоустройству мыса Хобой на Ольхоне приостановлен после кадровых изменений в «Заповедном Прибайкалье».

Об этом на встрече, посвященной перспективам развития острова сообщил представитель «Заповедного Прибайкалья».

– Контрольно-пропускные пункты, которые мы планировали в Листвянке и в Темной Пади, будут созданы, а по Хобою вопрос пока не решился. Хотя средства на 2018 год на документацию, экспертизу и визит-центр успели заложить, – рассказал эксперт.

Напомним, в конце лета-начале осени вокруг этого проекта разгорелись серьезные дебаты, поскольку Хобой не только популярен у туристов, но и является сакральным местом для ольхонских бурят. Нацпарк предложил два варианта – либо построить на мысе туристическую тропу для сохранения его почвы и уникальной флоры и фауны, либо полностью закрыть его для посещений. Компромиссным решением в октябре стало строительство тропы и обзорных площадок у основания мыса и закрытие его самого.

– Почвы, лишенные растительности до 80%, подлежат смыву. Смыв и сдув на Ольхоне идет очень сильный – до 90%. Хотим мы или не хотим, но вариантов на Хобое только два – или он совсем закрывается, или строится тропа, – подчеркнул специалист. - Если по Хобою ничего не предпринять, то в течение пяти-десяти лет там будет идти активное разрушение, смывы и образование оврагов.

Он также рассказал, что эта проблема характерна не только для Хобоя.

– Ольхон требует очень затратных и глобальных решений, потому что нагрузка в полтора миллиона людей на неширокую полосу побережья при таких почвах – это конец, – констатировал эксперт. – Приглашены немецкие ученые и французские инженеры, чтобы на месте определиться с технологией обрушения прибрежных почвенных стенок – не только на территории ООПТ, но и на муниципальной земле.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске