Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: страшная ночь в лесу, спасение семьи на пожаре и выставка о мамах-медведицах

    Последняя пятница февраля, весёлые корпоративы в больших и маленьких организациях. Повод нешуточный — на носу 23 февраля, День защитника Отечества. Хотя как по мне, так просто мужской день календаря, день мужчин. Женщины делятся на два вида — одни мужчин ценят и готовы дарить им подарки, делать сюрпризы, а другие считают, что такое право имеют только те, кто служил или служит. Как по мне, так вторые совсем не правы. Каждый мужчина — защитник по своей натуре. Солдат или программист, журналист или бизнесмен, учёный или электрик… каждый из них защищает и бережет любимых женщин, детей, родных так , как умеет. Кто-то убережёт словом, кто-то делом, кто-то просто возьмёт тебя за руку и уверенно скажет: «Всё будет хорошо, не беспокойся, я с тобой!», и все страхи тут же развеиваются, и понимаешь, что переживать нечего. Мои близкие в этот праздник всегда поздравляют всех мужчин — и таких отважных трёхлеток, и таких амбициозных 30-летних и таких надёжных 60-летних. Сделаешь символичный подарок и окажешь внимание в этот день, и любимые обязательно станут ещё чуточку счастливее. Хотя доказывать, что они для нас бесценны, конечно, нужно перманентно, а не только в красные дни календаря. А теперь к добрым вестям!

Ещё больше налогов для формально безработных: пусть сами платят страховые взносы

Автор: Илья Карпюк, Polit.ru   
21.11.2018 11:14

В России нашелся еще один человек, который считает, что безработных нужно заставить платить побольше сборов в бюджет. Депутат Госдумы Сергей Вострецов, избравшийся от «Единой России» по одному из одноманфдатных округов Санкт-Петербурга внес на рассмотрение парламентариев законопроект, в котором прописаны обязанность неработающих граждан платить за себя все страховые взносы в социальные фонды. Об этом пишет «Российская газета».

Ещё больше налогов для формально безработных: пусть сами платят страховые взносы

Логику Вострецова понять можно. Сегодня, напомним, налоговая система в России устроена таким образом, что граждане почти не платят налогов самостоятельно — за них это делают работодатели (в случае налогов на доходы) и поставщики товаров и услуг (в случае налогов на потребление). С одной стороны, это удобно — такой порядок принимался в 1990-е годы, до того в Советском Союзе налоги в современном понимании этого слова де-факто отсутствовали. С другой стороны, получается, что получить налог на доход с граждан, которые не работают официально практически невозможно. Исправить эту ситуацию пытаются при помощи введения налога на самозанятых и патентов на сдачу квартир для индивидуальных предпринимателей, но пока непонятно, насколько успешным будет эксперимент.

Между тем доходы граждан государство облагает не простым, а достаточно сложно устроенным налогом. Одна часть — налог на доходы физических лиц, тут все просто, это, в общем случае, 13%. Остальные выплаты, достигающие в совокупности 30% в месяц, работодатель делает из фонда оплаты труда, это взносы в размере 22% в Пенсионный фонд, 5,1% — в Фонд обязательного медицинского страхования и 2,9% — в Фонд социального страхования. В идеале считается, что именно за счет этих выплат граждане должны получать пенсию, доступ к медицине, а также социальные выплаты — по болезни, по беременности и родам, а также по уходу за детьми до 1,5 лет.

Проблема в том, что денег не хватает, так что государство вынуждено делать трансферты в Пенсионный фонд, а региональные фонды ОМС получают финансирование из региональных же бюджетов — согласно закону взносы за безработных делает государство. Эту практику многие считают несправедливой, поскольку формально в России мало безработных, а сборы в страховые фонды платят далеко не все. Считается что эта разница, около 20 миллионов человек трудоспособного возраста, и есть «самозанятые», которые имеют доход, но не платят с него налогов и сборов.

Идея заставить платить страховые сборы в бюджет формально безработных приходит в голову не только российским управленцам — в соседней Белоруссии «налог на тунеядство» (Декрет президента «О предупреждении социального иждивенчества») был принят в 2015 году и чуть не стал причиной самых сильных в современной истории республики социальных протестов. В итоге Александр Лукашенко, который по конституции Белоруссии обладает чуть ли не диктаторскими полномочиями, был вынужден отменить свой же указ.

В 2016 году Ольга Голодец, которая тогда в должности вице-премьера отвечала за весь социальный блок российского правительства, рассказала о разработке законопроекта, согласно которому неработающих граждан обяжут платить за использование социальной инфраструктуры — после этого в пресс-службе правительство долго рассказывали, что это ошибка и такого документа никто не готовит. Эксперты также утверждали, что ввести такой налог просто невозможно.

Вряд ли столь важный документ будет принят с подачи одного депутата, который, вдобавок, входит в комитет по федеративному устройству, а в не налоговый или бюджетный комитеты. Но важно будет следить за тем, как на это предложение реагируют в правительстве — потому что идея заставить платить формально безработных людей побольше налогов, конечно, никуда не делась.

Polit.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске