БЛОГИ
  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

Госкомпаний формально стало меньше. Куда девались?

Автор: По инф. rosbalt.ru   
13.08.2019 07:02

В России за четыре года — с 2016-го по начало 2019-го — общее число юридических лиц в государственной собственности уменьшилось на 9%, в том числе компаний с госучастием (где государство владеет долей от четверти акций) — на 30%.

 

Госкомпаний формально стало меньше. Куда девались?

Как следует из расчетов РБК на основе данных Росстата, общее количество хозяйствующих субъектов в госсобственности за этот период года сократилось на 6 тыс. — с 65,5 тыс. в 2016-м до 59,6 тыс. на 1 января 2019 года.

Показатель отражает как коммерческие компании и предприятия с участием государства (около 5,7 тыс.), так и государственные учреждения (около 53 тыс.).

Впрочем, член экспертного совета при правительстве, старший научный сотрудник РАНХиГС Вадим Новиков указывает, что сокращение числа юрлиц в госсобственности не говорит об уменьшении доли государства в экономике, отмечает. «Мы не видим масштабной приватизации, тенденция прежде всего отражает реорганизацию внутри госсектора», — отметил эксперт.

  • Напомним, еще в марте нынешнего года председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин обращал внимание на то, что сокращение доли государства в российской экономике пока поставлено на паузу, и это, по его словам, ослабляет «внутренний драйв» экономики. «На ближайшие три года планы по приватизации в бюджетной трехлетке записаны в размере 24 млрд рублей. Меньше еще не планировалось за последние 15 лет на прогнозный период. Это значит, что приватизация, снижение доли государства в экономике пока поставлена на паузу, что, я считаю, снижает какой-то внутренний драйв экономики», — указывал глава контрольного ведомства.

Позже стало известно, что российские власти хотят сделать трехлетний план приватизации госимущества «скользящим», то есть Минэкономразвития (МЭР) будет его корректировать ежегодно — до 1 февраля.

По данным источников «Интерфакса», в Минфине, который и выступил с инициативой таких изменений, полагают, что эта мера повысит достоверность прогнозов по поступлениям в бюджет в результате приватизационных сделок.

В настоящее время правительство утверждает трехлетний план приватизации на фиксированный период.

Тем временем Международный валютный фонд (МВФ) считает целесообразным, чтобы данные по 30 тыс. госкомпаний в России были включены в консолидированный бюджет, а аудированные финансовые отчеты этих структур публиковались.

На прошлой неделе в МВФ указали, что свыше 30 тыс. российских государственных предприятий остаются за рамками консолидированного бюджета, и многие из них не публикуют аудированные финансовые отчеты.

Эксперты фонда уверены, что «надзор за бюджетными рисками может быть усилен путем публикации регулярного отчета по сектору государственных предприятий (state-owned enterprise — SOE), расширения горизонта долгосрочных бюджетных прогнозов на 50 лет и регулярной публикации комплексного отчета о бюджетных рисках», — подчеркивалось в докладе МВФ.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске