БЛОГИ
  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытами фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

И пусть весь лес подождет. Сергей Шеверда отправился во «внезапный отпуск»

Автор: По инф. Телеинформа   
03.06.2019 16:09

Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда отправился в отпуск. Одновременно разворачиваются следственные действия, к которым министра намерены привлечь силовики.

Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда отправился в отпуск

Как сообщили в пресс-службе губернатора, министр отправился в отпуск с 30 мая. Между тем, отъезд министра странным образом совпал с тем, что по делу о Туколони утверждено обвинительное заключение и, как стало известно, Сергея Шеверду вызвали на очную ставку, однако из-за внезапного отпуска он не сможет прибыть на нее.

Напомним, скандал вокруг заказника Туколонь вспыхнул летом прошлого года. Там под видом санитарных рубок было вырублено 116 га реликтового леса, а ущерб составил 880 млн рублей. Незаконную вырубку обнаружила и приостановила Байкальская природоохранная прокуратура, в противном случае ущерб мог достичь и 2 млрд рублей.

По результатам прокурорской проверки СУ СКР по Иркутской области возбудило ряд уголовных дел, в том числе по части 3 статьи 260 УК РФ – незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере с использованием служебного положения и по части 3 статьи 286 УК РФ – превышение должностных полномочий, совершенные с причинением тяжких последствий.

По версии следствия, в сентябре 2017 года сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Иркутской области» провели лесопатологическое обследование лесных участков заказника. По результатам были необоснованно назначены санитарно-оздоровительные мероприятия в виде сплошных санитарных рубок.

При этом рубки согласовали должностные лица службы по охране и использованию животного мира Иркутской области, которые на момент начала разбирательства занимали руководящие посты в Минлеса региона. В частности, экс-глава службы Алексей Туги на момент возбуждения уголовных дел был замминистра. Позднее он был арестован по делу о Туколони.

Во второй половине мая 2019 года СКР завершил расследование дела по Туколони, сочтя виновными в случившемся трех человек.

Вскоре после начала расследования произошедшего в Туколони по обвинению в превышении должностных полномочий было возбуждено дело и против самого Сергея Шеверды.

Тем временем продолжали всплывать и другие нарушения в деятельности Минлеса. Так, прокуратура Иркутской области в Арбитражном суде оспорила ряд дополнительных соглашений министерства и лесозаготовителей на увеличение объемов рубки леса на арендованных участках. При этом надзорное ведомство усомнилось в законности ряда самих договоров аренды.

В то же время президент РФ Владимир Путин пообещал тщательно расследовать законность рубок леса в Иркутской области. А неделей позже и Генпрокуратура обнародовала многочисленные нарушения, выявленные в работе министерства лесного комплекса Иркутской области, и заявила, что берет «лесные дела» в регионе под особый контроль.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске