Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые скверы для Иркутска, спасение туриста на льду и выставка Светланы Шубниковой

    Есть люди, которые всю жизнь живут на одном месте. Они очень любят просто быть дома, изредка выбираются в окрестности родного города, скажем, на дачу или к озеру на шашлыки, игнорируют все предложения посмотреть другие города и страны, отмахиваясь фразой «Да чего я там не видел?». И вроде бы чувствуют себя совершенно довольными жизнью и счастливыми. А есть другие, которым не сидится на месте. Они готовы при любой возможности надевать ботинки, брать рюкзак и бежать куда подальше из дома, как минимум – в лес или горы, как максимум – покорять новые города или даже страны. И они не могут без этого жить, эти поездки для них – как глоток свежего воздуха, без которого невозможно жить, невозможно дышать. И первые часто не понимают вторых, а вторые – первых, но порой бывает так, что встречаются два совершенно разных человека – домосед и путешественник, и понимают, что не могут жить друг без друга. И тут начинается самое интересное: как построить жизнь так, чтобы каждому было комфортно, чтобы никто не скучал и не грустил, оставаясь один в путешествии или отсиживаясь дома вместе с любимым, когда ему никуда не хочется? Конечно, надо искать компромиссы и уступать друг другу. И это, конечно же, про любовь. А о чем еще говорить в День святого Валентина? Только о любви и хороших новостях. Итак, приступим!

Иркутские коммунисты «решительно протестуют» против ареста Сергея Шеверды

Автор: По инф. Телеинформа   
08.07.2019 14:21

Иркутский обком КПРФ выступил против ареста министра лесного комплекса Приангарья Сергея Шеверды.

Иркутский обком КПРФ выступил против ареста Сергея Шеверды

На сайте реготделения КПРФ опубликован «решительный протест» против ареста Сергея Шеверды, которому инкриминируется превышение должностных полномочий в отношении санитарно-оздоровительных мероприятий в заказнике «Туколонь».

«Хорошо известно, что энергичная профессиональная деятельность Сергея Шеверды направлена на пресечение незаконных рубок лесных массивов, благодаря чему почти наполовину снизился уровень нелегального лесного бизнеса и консолидированный бюджет области стал наполняться возрастающей величиной налогов от лесной отрасли региона: с 3 млрд рублей в 2015 году до 10,3 млрд рублей в 2018 году, то есть увеличился в 3,4 раза. Наряду с этим лесной массив остро нуждается в своевременной защите от биологического заражения и локализации распространения болезни», – говорится в заявлении.

Коммунисты отмечают, что «широкий резонанс вызвало то обстоятельство, что обоснованность и законность проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в виде сплошной рубки лесных насаждений в заказнике «Туколонь» подтверждены многочисленными авторитетными проверками и анализом как профильных учреждений, в частности, ФБУ «Рослесозащита» и Арбитражного суда Иркутской области, так и независимых общественных организаций, среди которых Общественная палата Иркутской области, с привлечением научных экспертов».

Вместе с тем, по смыслу принятого решения правоохранительные органы игнорируют необходимость предотвращения эпидемии заражения леса стволовыми вредителями, говорится в заявлении.

На этом основании бюро Иркутского ОК КПРФ поддерживает обращения губернатора Иркутской области Сергея Левченко, ученых, общественности против выбранной меры пресечения в отношении Сергея Шеверды и «требует беспристрастного расследования его деятельности и оценки действий правоохранительных органов».

Напомним, первым секретарем обкома КПРФ является как раз Сергей Левченко.

Уголовное дело было возбуждено в сентябре 2018 года. Министру предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. За этой казённой формулировкой прячется вопиющий факт разбазаривания одного из основных ресурсов Иркутской области – леса. Более того, реликтового леса. То есть фактически речь идёт о том, что лицо, ответственное за сохранение вековых деревьев, завизировало их уничтожение.

В результате под пилы под видом санитарных рубок ушло 116 га здорового леса в заказнике Туколонь. В денежном выражении это 880 млн рублей ущерба. По подсчётам Байкальской природоохранной прокуратуры, если бы этот процесс не остановили, он мог достичь 2 млрд рублей. Впрочем, деньги не главное, главное – это загубленные деревья, поваленные сплошняком.

Напомним, громкое задержание Сергея Шеверды прошло 6 июня в Москве, куда чиновник отправился во время внезапного отпуска (видео задержания было обнародовано силовиками). Позже выяснилось, что «плановый отдых» случился аккурат в то время, когда СУ СКР по Иркутской области собиралось вызвать подследственного на очную ставку в рамках возбужденного ранее дела.

Сергея Шеверду задержали сотрудники ФСБ в московском аэропорту и оперативно доставили в Иркутск, где 7 июня ему предъявили обвинение, а Кировский районный суд отправил его под арест на два месяца. Облсуд 17 июня отклонил поданную апелляцию на арест чиновника и оставил меру пресечения без изменений.

Инцидент прокомментировал министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин. Несмотря на арест и тяжесть обвинений, Сергей Шеверда продолжает занимать пост министра. Облпрокуратура через суд добивается освобождения его от должности.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске