Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые постановки в драме, озорной «Baikal Live» и пополнение в музее часов

    Каждый раз, когда наступает лето, даю себе завет просыпаться рано утром – встречать рассвет, подставлять ладони и плечи под первые лучи взошедшего солнца, слушать щебетание птиц, идти на цыпочках по свежевыпавшей росе, пить чай в тишине на крыльце, если живешь на даче, или на балконе, если в городе, или на берегу Байкала, если на природе, да много еще чего… Да вот только летние деньки застают врасплох настолько стремительно, что не успеваешь ввести в привычку придуманный распорядок, и за лето поймать рассвет получается только раз, два или три. Но сейчас, когда до сентября осталось всего неделя, я решила дать себе второй шанс. Знаете, сегодня утром в городе было волшебно. Уже чувствуется осень – под ногами вновь желтые листья, но птицы поют еще так громко. Цветы радуют глаз, а ноги сами несут тебя в парк на пробежку. Лето, лето, как ты скоротечно. Но не будем грустить, все-таки тепло еще не уходит от нас совсем. А еще у нас есть для вас почти десяток отличных новостей!

Как Володин собирается «оживить» Конституцию?

Автор: Антон Петрунин, Polit.ru   
18.07.2019 12:26

Спикер Госдумы Вячеслав Володин представил свой взгляд на изменения российской Конституции. В опубликованной статье он указывает на «отсутствие необходимого баланса в деятельности законодательной и исполнительной ветвей власти» в стране. В СПЧ предложили научиться жить по действующему документу, а «не менять учебник».

Как Володин собирается «оживить» Конституцию?

Впервые мысль о необходимости обновления основного закона Володин высказал еще в декабре, после чего неоднократно к ней возвращался. Он говорил об усилении роли парламента и его контроля над деятельностью правительства. В частности, предложил прописать в Конституции участие Госдумы в формировании кабинета министров. Недавно статью «Живая Конституция развития», посвященную возможным поправкам в Конституцию, разместила «Парламентская газета». В ней он более детально раскрыл свои предложения.

«Отдельные, точечные конституционные новации» должны заключаться в усилении «парламентского контроля»: Дума должна «как минимум участвовать в консультациях» при формировании правительства – сейчас же она только дает свое согласие президенту на назначение премьера (ст. 111), однако тот не имеет возможности «опереться на альтернативную позицию или мнение по кандидатурам» министров.

В статье Володин назвал успешной появившуюся в 2008 году обязанность членов правительства ежегодно отчитываться перед депутатами и предложил в дальнейшем «детализировать нормы отчета», в том числе дать Думе право оценивать деятельность отдельных министерств. Напомним, в марте Володин резко прервал выступление Максима Орешкина, раскритиковал докладчика и предложил ему взять время на переподготовку. Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский отмечал, что такое происходит в Госдуме впервые за 20 лет.

«Наличие возможности представительной власти высказать свое мнение главе государства по предлагаемому составу Правительства как органа, осуществляющего исполнительную власть, соответствовало бы принципам должного баланса властей, обеспечивало бы более высокий уровень ответственности в работе членов Правительства. И, что также важно, способствовало повышению эффективности реализации конституционных полномочий Президента Российской Федерации по обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти», — считает спикер Госдумы.

Реализацию норм Конституции, полагает спикер Госдумы, нужно учитывать не только в действующем законодательстве, но и в том, которое будет «разработано в ближайшие годы». «Речь идет, например, о цифровизации, больших данных, искусственном интеллекте, цифровой безопасности, генных и биотехнологиях и робототехнике», — пояснил парламентарий, заметив, что во всех этих сферах возникают вопросы о соблюдении прав человека и конституционных принципов.

«Ко всем предложениям об изменении Конституции я отношусь с крайней осторожностью. Конституция — это задачник. Пока мы не завершим решение всех задач, которые там сформулированы, нельзя менять учебник. Мы еще этот класс не закончили. Рано переходить в следующий», — сказал председатель Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов. Он призвал «научиться жить по этой Конституции, пока мы этому далеко не научились, а дальше будем думать о следующей».

Напомним, в начале октября за «точечные изменения» в Конституции выступил глава Конституционного суда Валерий Зорькин. Среди недостатков, которые необходимо исправить глава КС назвал разграничение предметов ведения и полномочий между федеральным и региональным уровнями, «крен» в сторону исполнительной ветви власти, нечеткое распределение полномочий между президентом и правительством. Кроме того, недостатки связаны с определением статуса президентской администрации, а также полномочий прокуратуры, рассказал он.

В декабре внесение поправок к Конституции допустил и председатель правительства Дмитрий Медведев. Но весной он заявил, что никакие фундаментальные изменения в действующую Конституцию не нужны. «Конституция – инструмент, который рассчитан на длительную перспективу в условиях стабильно развивающейся страны», – написал премьер на странице «ВКонтакте». У Кремля нет позиции относительно необходимости изменения Конституции, сказал тогда журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В июле близкие к Кремлю источники агентства Bloomberg сообщали об обсуждении там возможной парламентской реформы, которая бы позволила ей провести необходимые конституционные изменения для возвращения президента Владимира Путина на должность премьера и главы «Единой России» после истечения полномочий в 2024 году. Для этого предлагалось увеличить число депутатов, избираемых по одномандатным округам.

Напомним, в марте председатель Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что России подходит такая форма управления, как президентская республика, но допустила, что полномочия ветвей власти могут изменить в Конституции. «Возможно, на каком-то этапе мы окажемся перед необходимостью перераспределения или уточнения некоторых полномочий между различными ветвями власти. Но если говорить, какая модель больше подходит для России, то, я уверена, это президентская республика в силу многих причин и многих факторов — они очевидны и понятны», — сказала Матвиенко.

В конце июня Владимир Путин последний раз публично отвечал на традиционный вопрос о будущем преемнике. «Я без всякого преувеличения вам скажу, что я думаю об этом всегда, начиная с 2000 года. Ситуация меняется, меняются определенные требования к людям. А в конечном итоге, я скажу это без всякого кривляния и преувеличения либо без всякой красовки, в конечном итоге решение должен принять российский народ. Что бы и как бы ни делал действующий руководитель, кого и как бы он не представлял, конечное слово за избирателем, за гражданином Российской Федерации», — заявил российский лидер.

Polit.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске