Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: телескопы для деревень, эксперимент с полевками и выигрыш в «Столото»

    Эта зима в России точно запомнится многим. В первую очередь, конечно, жителям Москвы и Санкт-Петербурга. Снега москвичи и петербуржцы пока толком так и не увидели, но зато весь декабрь и январь смогли ходить в весенних пальто, гулять по зеленому лесу, или, выбравшись в городские парки, любоваться одуванчиками, примулами, бабочками и божьими коровками. Завидую ли я им? Ну, разве что немного, потому что в Сибири снега, как всегда, хоть отбавляй. Смотрится он, конечно, красиво, но есть в таком снежном изобилии и свои недостатки. Вот, например, автомобилистам снег приносит сплошные трудности, ведь на дорогах образуются такие глубокие колеи, выбираться из которых – тот еще квест. Пешеходам приходится несладко, когда наступает потепление. Снег превращается в кашу и скорость передвижения по тротуарам заметно падает, так и идешь, еле-еле передвигая ногами. А вот кому снег приносит неподдельную радость – так это детям. Сколько снеговиков они слепили за зиму во дворе – не счесть! А с каким энтузиазмом малыши строят в сугробах пещеры! Признаться честно, хотелось бы хотя бы на денек снова стать ребенком и смотреть на мир такими же глазами, полными восторга и волшебства. А для этого надо, как минимум, выбросить из головы все проблемы. Попробуем? А помогут нам в этом хорошие весточки из нашего края!

Кажется, глава минлеса не знает, что происходит в лесу. Природоохранный прокурор в шоке

Автор: По инф. Телеинформа   
20.02.2019 14:11

Глава Байкальской природоохранной прокуратуры Сергей Зенков на депутатских слушаниях в Заксобрании 19 февраля раскритиковал работу министерства лесного комплекса Иркутской области. Претензии он высказал и лично в адреса министра Сергея Шеверды.

Природоохранный прокурор – о лесной сфере Иркутской области: «Такой министр нам не нужен»

Глава Минлеса Иркутской области перед этим выступил с докладом о состоянии дел в лесной сфере во всех ключевых пунктах – заготовки древесины на продажу и для нужд населения, доходах с продажи леса, объемах заготовленной незаконной древесины, лесовосстановлении, инвестпроектах и так далее. В своем выступлении он признал, что власти до сих пор не обладают полной картиной происходящего в лесу. Именно на этом акцентировал свое внимание позже Сергей Зенков.

– Я услышал ключевую фразу, во всяком случае, для меня, что уважаемый министр сказал, что он не знает, что у нас творится в лесу. Мы все руководители федерального, регионального уровня. Я представляю, что было бы, если бы я сказал своему главному руководителю, что не знаю, что у меня происходит на территории. Минут 15 я бы еще работал, – прокомментировал прокурор. – Я не понимаю, зачем нужен министр, который не знает, что происходит у него в лесу.

Сергей Зенков считает, что ситуация в лесной сфере вышла из-под контроля. Лесом сейчас управляет бизнес, а не власть, несмотря на то, что это федеральная собственность и достояние всего населения. Прокурорские проверки показывают, что лесной фонд Иркутской области осваивается нерационально.

– Как можно сегодня работать с лесом, если мы не знаем, сколько у нас в нем всего? Если не знать, чем распоряжаться, как этом можно сделать? При этом Минлес ни разу никуда не обратился с просьбой дать денег на лесхозы (по мнению Сергея Шеверды, которое он транслировал неоднократно, лесхозы нужно усиливать, как это было в советское время – прим. ред.). А эти вопросы рассматриваются так: чем больше дает субъект, тем больше дает Федерация. Если бы мы начали, нас бы поддержали, – прокомментировал природоохранный прокурор.

Фактически, говорит он, полномочия региона по управлению лесным хозяйством сегодня осуществляются вслепую. Например, лесоустройство в Иркутской области, по официальным данным, проводится на 10% площади. Что происходит с остальными площадками, неизвестно, но даже к существующим объемам работ есть вопросы, поскольку контроля за ними нет. Прокуратура в связи с этим планирует провести проверку.

– Мы считаем, что у Минлеса сегодня есть все, чтобы рационально использовать лесной фонд, и восстанавливать его, и заниматься. Сейчас суммарная площадь вырубок гари, прогари, других земель, требующих восстановления, составляет 1 млн га. Восстановлено всего 13%. Ну о чем можно говорить? – отмечает Сергей Зенков. – Мы не говорим, что все абсолютно плохо. Нет. Есть пополнение бюджета, есть контроль за пунктами приема и отгрузки древесины.

Но и к этой системе контроля тоже есть вопросы, несмотря на ее позитивную оценку на федеральном уровне. По словам прокурора, непонятно, что «на входе», какая информация попадает на карту-чип, которая сопровождает заготовленную древесину.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске