Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: найти шестилетку в лесу, проучить авиакомпанию за задержку рейса и пересчитать нерп в Байкале

    Этим летом каждое моё утро начинается на детской площадке. На асфальте мелком старательно выведены классики, рядом – цветочки, солнышко и котики. В песочнице рядом с соснами ждут своих хозяев десяток формочек для куличиков, ведёрки, грабельки, лопатки и даже гоночные машинки. Солнце припекает ещё не так, как днём, до полудня несколько часов и значит, пока ребёнок разбирает песочное наследие, можно помечтать. Представить себя где-нибудь на Корсике, где прошла юность Наполеона или в саду Клода Моне в Живерни, да даже на худой конец на собственном участке в Голубых елях. Вдруг на другой стороне площадки слышится крик: «Ева! Ева!». Я инстинктивно поднимаю взгляд и ищу обладательницу этого имени. Тщётно, никакой девочки нет, но вдруг вижу, как к хозяйке бежит славный малый – карликовый пинчер. Виляет хвостом, радуется и запрыгивает на руки к хозяйке: «Ева! Евочка!». Сказать, что было умилительно? Ничего не сказать. А теперь – к хорошим новостям!

Кому можно? Вопрос о том, кто может обсуждать коррупцию, вызвал бурные дебаты среди депутатов ЗС

Автор: По инф. Телеинформа   
12.04.2019 16:28

Бурные дебаты среди депутатов Законодательного собрания Иркутской области вызвала тема о том, кто имеет право принимать участие в рассмотрении вопросов, связанных с коррупцией.

Кому можно? Вопрос о том, кто может обсуждать коррупцию вызвал бурные дебаты среди депутатов ЗС

Поводом к обсуждению послужили готовящиеся изменения в закон «О представлении гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и проверке достоверности и полноты представленных ими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера». На заседании комитета по госстроительству и местному самоуправлению ЗС 11 апреля документ рассматривался во втором чтении.

Инициатором корректировки нормативно-правового акта выступила прокуратура Иркутской области, потребовавшая привести региональное законодательство в соответствие с федеральным. В том числе она настаивала на исключении из процесса принятия решений о подтверждении или опровержении фактов коррупции комиссию по координации работы по противодействию коррупции в Иркутской области.

Однако ко второму чтению поступили поправки от губернатора региона, который настаивал на том, что комиссия должна сохранить за собой такие полномочия.

Поправку губернатора традиционно яро отстаивал депутат Антон Романов, напиравший на то, что прямых противоречий законодательству участия комиссии в этом процессе нет, а в отношении остальных органов «правоприменительная практика имеет не обвинительный, а укрывательский уклон».

Представитель прокуратуры напомнил, что в любом случае окончательное решение принимает губернатор, комиссия выступает только как совещательный орган.

– А ее участие в процессе приводит только к искусственному чрезмерному затягиванию сроков рассмотрения материалов – в течение 10 дней губернатор принимает решение о направлении в комиссию, в течение двух месяцев она изучает документы и еще 14 дней дается на рассмотрение ее решения губернатором, – подчеркивают в прокуратуре. – Это избыточное звено, затягивающее процесс принятия решений почти на три месяца. К тому же правоприменительная практика показывает выборочный подход – не по каждому человеку документы направляются в эту комиссию.

Уполномоченный по правам человека по Иркутской области Виктор Игнатенко выразил сомнения в том, что члены комиссии достаточно осведомлены для принятия каких-либо решений:

– Как комиссия может подтвердить или опровергнуть достоверность сведений? Вот кто-то докладывает – мы проверили, нашли у этого виллу там, у этого – там. Давайте проголосуем и осудим их. Я бы не голосовал, не взялся брать на себя такую ответственность, поскольку я не расследовал это дело.

Члены комитета также отметили, что включение в цепочку работы по коррупционным делам комиссии приводит к обезличиванию и снятию ответственности за принятое решение с конкретных людей.

В конечном счете, председатель комитета по госстроительству Виктор Побойкин предложил голосовать, так как «прокуратура не соглашается с позицией губернатора, губернатор навстречу тоже не идет».

В результате сессии Законодательного собрания рекомендовано принять документ во втором чтении с учетом поправки губернатора.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске