БЛОГИ
  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытами фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

Куда ведет дума о Думе-2021?

Автор: Антон Петрунин, Polit.ru   
08.11.2019 11:10

Внутриполитический блок Кремля начал проработку возможных поправок в избирательное законодательство перед думскими выборами 2021 года. С ними обещают определиться к новому году, а окончательно утвердят уже в 2020-м. Среди предложений — сокращение федеральной части списка партий и возвращение блоков с повышением проходного барьера.

Как проходит законодательная подготовка к думским выборам 2021 года?

О начале юридической проработки инициатив пишет РБК со ссылкой на три близких к администрации президента источника. По словам одного из них, сейчас идет обсуждение возможных расхождений в законодательстве и спорных моментов, выявленных практикой, а следующим этапом станет принятие политических решений о том, какие изменения целесообразны.

Обсуждают, в частности, увеличение доли депутатов-одномандатников с 50% до 75%. Кроме того, в Кремле рассматривается возможность сократить общефедеральную часть до одного человека (сейчас – до десяти). Это затруднит парламентской оппозиции возможность проводить в Госдуму своих спонсоров. Но если такое решение будет принято, то тогда партии будут нарезать региональные группы таким образом, чтобы какие-то из них набрали больше мандатов, и ставить на первые местах в этих группах соответствующих людей

Об идее возвращения избирательных блоков, которые существовали в России до 2005 года, ранее также сообщали источники «Ведомостей». Если это произойдет, то потребуются поправки в закон, позволяющие участвовать в федеральных выборах не только партиям, но и общероссийским общественным движениям, которые сейчас такого права не имеют. В частности, речь идёт о формировании блока на базе «Единой России» и ОНФ. Если допустить движения к выборам, то понадобится отсекающая норма. Предполагается, что им будет разрешено идти на выборы только в блоке с партиями, а если проходной барьер для блоков сделать более высоким, чем для партий, последние не будут в этом заинтересованы.

«В случае возвращения блоков это должны быть структуры, которые формируются не на пять минут под выборы, а долгосрочные политические конструкции», — считает политолог Дмитрий Бадовский. Необходимо избежать ситуаций, при которой каждый желающий будет лепить блок из соображений «авось это добавит голосов»: «У политических сил должно быть понимание цены этого решения», — подчеркивает эксперт.

В конце октября стало известно, что главы более чем десяти регионов возглавят отделения «Единой России». Такое решение связывают также с подготовкой к выборам в Госдуму в 2021 году, на которых партии предрекают серьезные проблемы. В последнее время губернаторы зачастую скрывали связь с партией власти — особенно в период избирательной кампании. Александр Беглов, например, шел на выборы самовыдвиженцем, несмотря на давние отношения с «Единой Россией». В последнюю избирательную компанию многие губернаторы и депутаты поступали так же, чтобы не ассоциироваться с партией власти, у которой падают рейтинги. Этих кандидатов даже прозвали «самомедвеженцами», обыграв логотип партии власти. Только 10 губернаторов выдвигались от ЕР.

В сентябре председатель Центризбиркома Элла Памфилова подготовила пакет предложений по изменению законодательства о выборах. Они разделены на три части: о цифровизации выборов, о корректировке муниципального фильтра и о полной отмене досрочного голосования и голосования по открепительным талонам. Среди ключевых идей Памфиловой, предложение установить лимит 5% на выборах глав регионов и заксобраний для сбора подписей муниципальных кандидатов. Помимо этого, руководитель ЦИК хочет установить ограничение в 0,5% подписей избирателей, необходимых на любом уровне для выдвижения в депутаты. Эксперты полагают, что что в случае принятия этих поправок, роль административного ресурса на выборах только повысится.

Polit.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске