Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: каток в форме воздушного шара в Листвянке, спасение парня из оврага и спортивные победы

    Вы когда-нибудь пробовали жить на два дома? Уверена, что найдутся те, кто ответит «да». И, на первый взгляд, это не так-то и сложно, если эти самые два дома находятся в одном городе. А если в двух разных городах, или, возьмем больше – в двух странах? Тогда все усложняется многократно, но и жить так в какой-то мере интереснее. Разные люди, разные события, разные улицы и даже климат – тоже разный. Где-то, как в Иркутске, весна уже, считай, пришла, а где-то еще запаздывает. Где-то совсем нет снега, а где-то из него можно строить стены. Но главный бонус – это, конечно, культурная жизнь. Ведь, находясь попеременно в двух культурных центрах, получаешь возможность сходить на большее количество концертов, выставок, спектаклей. А еще, что касается Иркутска, то он примечателен тем, что отсюда всегда можно уехать в какое-то прекрасное место, причем буквально за пару часов. И, наконец, главное: друзья. Они есть в каждом городе, но где-то их неизменно больше. А значит, и положительные эмоции можно смело умножать на два. Поэтому, если вдруг перед вами встанет выбор – жить ли на два города, то не сомневайтесь. Это, правда, порой бывает немного трудно, но зато так интереснее, а значит, и счастья больше. А теперь – к хорошим новостям, тем более, что на носу День защитников Отечества.

Кузбасс, «зона угольного бедствия»: от экологии — к политике

Автор: По инф. polit.ru   
22.12.2019 09:58

Кемеровские сторонники Алексея Навального опубликовали большое расследование о работе угольной отрасли в регионе. Текст достаточно интересный, с учетом того, что сама по себе Кемеровская область была в свое время создана в 1940-е годы как угледобывающий регион и до сих пор понятие «Кузбасс» является синонимом официального названия субъекта федерации.

 

Кузбасс под прицелом

Главная претензия сторонников Навального в том, как угледобывающие компании относятся к экологии региона. Дело в том, что за последние десятилетия резко, более чем вдвое, сократилась добыча в шахтах, зато растет добыча открытым, карьерным способом. Современная техника, которая активно поставляется в Кузбасс, могла бы обеспечить сравнительно чистую добычу угля, если бы большой бизнес был в этом хоть сколько-нибудь заинтересован — вместо этого из региона выкачиваются деньги, недавно назначенный губернатор Сергей Цивилев стал символом идеи экспорта угля на азиатские рынки, а черный снег в городах Кузбасса, похоже, станет теперь не новостью, а привычной частью каждой зимы.

При этом, например, именно Цивилев де-факто обвинен в том, что выстроил систему, при которой переселения людей из «зоны угольного бедствия», предусмотренное законом, не происходит.

Интересен список «угольных олигархов», который перечислен в материале. Среди владельцев угледобывающих компаний перечислено 14 имен или финансово-промышленных групп, от таких звезд, как Роман Абрамович и Михаил Гуцериев до мало кому известных за пределами региона Юрия Кочеринского и Евгения Зубицкого. В списке есть даже Александр Щукин, который сейчас находится в судебном процессе и своим бизнесом не управляет. Самыми близкими к Цивилеву компаниями были названы «Талтэк» Кочеринского и «Стройсервис» «форбса» Дмитрия Николаева.

Зато многие специалисты заметили, что в материале вообще не упоминается Андрей Бокарев. Есть упоминание его старшего партнера — Искандера Махмудова. Однако известно, что угольными активами управляет именно Бокарев.

Так же можно напомнить, что до назначения Цивилева в Кузбасс именно Бокарев связывал его с регионом. А в январе 2018 года Цивилев выкупил 30% акций компании «Колмар» (добывает уголь в Якутии) у Андрея Бокарева, который также является председателем совета директоров «Кузбассразрезуголь», второй компании в России по объему добычи угля. Но, удивительное дело, фамилия миллиардера Андрея Бокарева в ролике Навального не звучит ни разу.

  • Не исключено, что расследование кемеровского штаба Навального — одно из первых проявлений разногласий, который неизбежно должны были возникнуть между губернатором и теми, кто его в это кресло привел. Тем более что Бокарев уже однажды проворачивал подобную схему: во «французском деле», «деле Беналлы», как пишет издание «Версия», компромат на его партнера Махмудова появился очень вовремя и переключил внимание с фигуры «скромного» управляющего бизнесом.

Илья Гращенков, президент Центра развития региональной политики, считает, что даже если не подозревать Навального и его сторонников в ангажированности и возможности работы на кого-либо, можно сказать, что этот доклад играет на стороне тех, кто «в том числе и через Кемеровскую область могут претендовать на пересмотр старых договоренностей по углю» и, в итоге, может сказаться на положении опальных и слабых на данный момент игроков, вроде того же Михаила Гуцириева, упомянутого в тексте. Возможно, причину появления ролика нужно искать в скрытых конфликтах между теми, кого ролик «топит», и теми, кто остался за кадром.

«В целом можно сделать вывод, что расследование так или иначе бьет по интересам как любых самостоятельных олигархов, которые зарабатывают на угольной отрасли, так и по олигархам из числа ельцинской эпохи, которые сосредоточены в данном регионе», — считает Гращенков. Он также отметил, что любые коррупционные расследования ФБК так или иначе могут быть использованы силовиками для инициации реальных уголовных дел против тех, кого силовики видят своей основной мишенью. Но вряд ли силовики придут к тем, чьи имена даже не звучат в подобных расследованиях.

Polit.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске