БЛОГИ
  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытами фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

Левченко жалуется в московский суд: областные власти продолжают борьбу за терминал аэропорта

Автор: По инф. Телеинформа   
19.10.2019 14:31

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко подал в Арбитражный суд Москвы заявление о признании незаконным предписания Федеральной антимонопольной службы, согласно которому он должен расторгнуть все соглашения по строительству нового терминала в международном аэропорту Иркутска.

Сергей Левченко намерен оспорить решение ФАС о новом конкурсе на строительство терминала аэропорта

Заседание должно состояться 26 ноября. В качестве третьих лиц к рассмотрению привлечены структуры Романа Троценко, в том числе ООО «Инфраструктурная корпорация «Аеон», ООО «Новапорт», ООО «Новапорт холдинг», а также АО «Рампорт аэро» (75% у нидерландской United Airports Management, 25% — у структуры «Ростеха») и учрежденное двумя последними ООО «Терминал Иркутск». Кроме того, в деле участвуют УК «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга, ООО «Аэропорт Девелопмент», входящее в «Базовый элемент» Олега Дерипаски, и британская Geonika LLP, которая ранее пыталась оспорить договоренности Сергея Левченко со структурами Романа Троценко.

Суд также зарегистрировал похожий иск от правительства Иркутской области, по нему уже состоялись предварительные слушания, информации о назначении разбирательства в картотеке пока нет.

Напомним, в августе 2018 года в иркутском аэропорту состоялась официальная церемония закладки первого камня в строительство нового терминала стоимостью 7 миллиардов рублей, рассчитанного на обслуживание 3 миллионов человек в год. Новый терминал предполагалось построить к зиме 2020 года.

Источник средств для строительства нового терминала губернатор не назвал.

Напомним, изначально к проекту были привлечены структуры Романа Троценко, в том числе ООО «Инфраструктурная корпорация «Аеон», ООО «Новапорт», ООО «Новапорт холдинг», а также АО «Рампорт аэро» (75% у нидерландской United Airports Management, 25% – у структуры «Ростеха») и учрежденное двумя последними ООО «Терминал Иркутск».

Однако в проект вмешалась ФАС, которая в июле 2019 года решила, что структуры Романа Троценко и власти Иркутской области нарушили закон о защите конкуренции. После первых предостережений ФАС иркутские власти прекратили все работы на строительной площадке аэропорта, ограничившись лишь проектированием. Напомним также, что многочисленные нарушения нашла и КСП Иркутской области.

Аэропорт Иркутска был передан из федеральной собственности в областную в 2015 году. Задачей было привлечь частные инвестиции для реконструкции действующего терминала, а в будущем – строительства нового аэропорта за пределами города.

Аэропорт расположен в черте города, имеет два терминала и взлетно-посадочную полосу протяженностью 3,5 тысяч м. В 2018 году аэропорт обслужил 2,213 млн пассажиров, что на 10% больше, чем в 2017 году.

Между тем, 14 октября правительство Иркутской области заявило, что намерено самостоятельно строить новый терминал в международном аэропорту Иркутска, сообщил журналистам губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

– Будем строить за собственные ресурсы. В связи с этим я поручил оптимизировать проект, подобрать аналоги. Я думаю, в два раза проект удешевим, – сказал он.

Губернатор уточнил, что терминал будет менее «масштабным», чем предполагалось ранее.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске