Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: плюсик в карму за спасение нерпы, рождённые в новогоднюю ночь и хорошеющий Иркутск

    На днях дома случился погром. Одним вечером, когда идиллия лениво разливалась по комнатам квартиры, случилось это. Внезапный оглушительный грохот и треск, который явно не предвещал ничего хорошо. Несколькими минутами ранее на кухню зашёл супруг, держащий на руках ребёнка. Он решил показать малышу фигурку, стоящую на полке над варочной поверхностью. Большой снежный шар из Флоренции, внутри которого собор Санта-Мария-дель-Фьоре. И тут икеевские крепления решили показать, чего они действительно стоят. Полка рухнула на плиту, следом за ней полетел и шар, и пара жестяных банок, и ваза с хлопком. При этом ребёнок не издал ни звука, а из уст супруга попытался вырваться короткий, но ёмкий кусок ненормативной лексики. Более того, ребёнка вообще не смутило всё происходящее, когда он должен был бы, как минимум, испугаться. Остались целы и шар, и ваза, и всё остальное. Не выдержала такого напора только плита. Сбоку красовался десяток трещин, сложившихся в сложный геометрический узор. Конечно, обидно. Как говорится, незапланированные траты. Но главное ведь в том, что все целы и в шару над знаменитым итальянским собором снова падает снег. А теперь перейдём к подборке добрых вестей из нашего славного города.

Медведев рассказал в чем хранить деньги и много чего еще

Автор: По инф. rosbalt.ru   
30.11.2017 18:58

Российская экономика вошла с стадию роста. Об этом заявил глава правительства РФ Дмитрий Медведев на встрече с тележурналистами. Также, наряду с этим общеизвестным (благодаря его старшему товарищу и российскому ТВ) фактом, премьер-министр поведал о трудностях и рисках, с которыми сталкивается страна.  Общее ощущение таково, что это — не столько "отчет перед населением", сколько "разогрев" перед главным событием конца года, назначенным на 14 декабря (впрочем, и никакого сюрприза в выступлении тоже нет - впервые Медведев опробовал подобный формат в прямом эфире 24 декабря 2008 года, когда, будучи президентом РФ, подводил итоги года в беседе с журналистами трех федеральных телеканалов).

«Еще в прошлом году у нас было падение экономики в размере 0,2%. Рост был практически нулевой и даже отрицательный», — отметил он.

«В этом году ситуация другая», — добавил Медеведев, отметив соответствие прироста ВВП (на 2% — прим. ред) среднемировым цифрам прироста в развивающихся странах.

Также премьер отметил рекордно низкую инфляцию в текущем году. «По всей вероятности она будет ниже 3%. Это будет абсолютное достижение за всю постсоветсткую эпоху», — отметил Медведев.

«В этом году мы можем констатировать, что происходит рост реальных зарплат населения приблизительно на 3%. Это важное изменение тренда», — подчеркнул премьер.

Кроме того, он обратил внимание на сбалансированность бюджета, прирост валютных резервов, а также на стабильность курса рубля по итогам года. Он  уверен, что в настоящее время курс российской нацвалюты стабилен и не подвергается мощным внешним воздействиям.

«Совершенно очевидно, что курс нацвалюты сейчас стабилен. На него оказывают влияние целый ряд показателей: мировая финансовая система — соотношение курсов основных валют, внутреннее состояние нашей экономики, которое в значительной степени продиктовано ценами на углеводороды, плюс другие факторы. По совокупности, все эти параметры хоть и оказывают влияние, но не такое, как несколько лет назад», — подчеркнул Медведев.

По его словам, если в предыдущие годы цены на нефть колебалась от $43 до $65 за баррель, и за такой волатильностью следовал и рубль, то теперь он «отвязался». Иными словами, указал премьер, «экономика вошла в другую фазу».

Отвечая на вопрос, в чем хранить сбережения, он напомнил, что подавляющее большинство россиян «хранит и платит в рублях», так что, по словам главы правительства, «ответ очевиден — в чем хранить».

Раньше, добавил он, традиционно перед новым годом рубль подвергался ощутимому воздействию разных внешних факторов, но в этом году подобное прогнозировать не приходится, «ничего такого (резкого ослабления - ред.) не будет».

Вместе с тем, признает премьер-министр, экономика страны находится под воздействием шоков.  Он напомнил о влиянии санкций на экономику страны.

«Применительно к нашей стране совершенно понятно, что внутреннее состояние экономики в значительной степени продиктовано ценами на углеводороды, плюс другие факторы, включая внешние шоки типа санкций», — сказал Медведев. Кроме того, по словам премьера, российская экономика не исчерпала возможностей для роста. Хотя он признал, что ее структура еще сильно ориентирована на углеводороды.

О социальных обязательствах

По словам премьера, «все в порядке в Пенсионном фонде». «Никаких проблем не будет вообще», — уточнил он, заметив, что в вопросе выплаты пенсий не может быть двусмысленности.

Ранее бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что средств на выплату пенсий «не осталось», и для того, чтобы выплачивать их в полном объеме, государству придется отказаться от инвестиций в образование, медицину, дорожное строительство. Позднее он уточнил, что денег хватает на выполнение обязательств ПФР, но не хватает на развитие социальной сферы.

«Мы исходим из необходимости выплатить пенсии и проиндексировать их в следующем году даже не в феврале, а в январе месяце», — сказал Медведев. «Эта индексация будет явно выше, чем инфляция, потому что инфляция, как я уже сказал в начале нашей программы, будет ниже 3%, может быть даже серьезно ниже 3%, поживем — увидим. А индексация уже запланирована, на нее выделены деньги, на 3,7%», — уточнил премьер-министр.

Также глава правительства РФ уточнил, что в ближайшей перспективе нужно думать о том, как оптимизировать пенсионные накопления, как государство должно позиционировать себя в этом вопросе.

О высоких технологиях

Медведев призвал развивать и использовать высокие технологии в быту. «Если говорить о микроэлектронике и IT. Нельзя сказать, что что мы никогда ей не занимались. Это очень сложная тема. Мы должны развиваться и использовать эти технологии в быту. Еще совсем недавно у нас не было собственной платежной системы», — сказал Медведев на встрече с тележурналистами.

Глава правительства рассказал о российской платежной системе, а также напомнил о недавно принятой программе «Цифровая экономика».

По его словам, важно отслеживать происхождение всех имеющихся на рынке товаров — «от зубной пасты до автомобиля».

На этом пути у России есть шанс не отстать от мирового технологического развития, считает глава правительства. «Есть шансы, но медлить уже нельзя», — сказал Медведев, призвав заскакивать в разгоняющийся поезд. «Этот поезд набрал обороты уже без нас», — признал он.

Медведев полагает, что в России есть почти все для того, чтобы развивать эту сферу, — и технологии, и люди.

«Нет лишь способностей быстро преобразовывать технологические новинки в работающие коммерческие проекты. В этом смысле мы не можем похвастаться великолепным прошлым, но этому можно научиться. Нам нужно научиться коммерциализации», — заявил он, добавив, что бизнес должен вкладываться в современные технологии.

«Шансы встать в один ряд с наиболее развитыми странами у нас есть», — уверен премьер.

 

О налогах

Дмитрий Медведев уверен, что так называемая плоская шкала взимания налога на доходы физических лиц (НДФЛ) себя оправдала, и никаких решений по ее изменению пока не принималось. «Мы пообещали, что в течение текущего периода, и президент (РФ Владимир Путин ранее) об этом говорил, что не будет меняться основа налоговой системы. И мы это выполнили. В целом основа и ставки сохранились», — подчеркнул глава правительства.

Он заверил, что «никаких решений по изменению ставок НДФЛ (в настоящее время 13% — ред.) сейчас нет». В то же время, указал Медведев, «вечных налогов не бывает».

«Плоская шкала себя оправдала, налоги не боятся платить ни только люди с низкими доходами, но и богатые, и собираемость налогов увеличилась», — отметил премьер.

На его взгляд, принимая любые решения по изменению системы налогообложения, надо взвесить много факторов, и действовать разумно, с учетом платежных возможностей разных групп людей, но «это не означает, что вообще нельзя покуситься на плоскую шкалу НДФЛ».

По словам Медведева, «гипотетически можно рассматривать и вариант льгот по выплатам НДФЛ для людей с очень низкими доходами», но есть в России и богатые граждане, которые могли бы платить больше». Тем не менее, подытожил глава правительства, «простая плоская шкала себя оправдала, а там (в будущем — ред.) посмотрим».

О региональной политике

Федеральное правительство продолжит помогать регионам, в том числе в решение долговой проблемы, однако и самим губернаторам надо проводить ответственную бюджетную политику.

Медведев признал, что тема задолженности региональных бюджетов серьезная, и, несмотря на то, что регионы де-юре самостоятельные субъекты Федерации, но "федеральная власть должна им помогать". Перечисляя способы поддержки, Медведев упомянул, в частности, возможность «перевести часть коммерческих кредитов в бюджетные, можно подумать и о реструктуризации задолженности, третье - система дотаций, трансфертов, которые сейчас составляют чуть больше 600 млрд рублей». «Все эти меры позволяют удерживать ситуацию» под контролем, заверил премьер.

По его словам, «надо губернаторам помогать, но и руководители регионов должны вести себя ответственно, - как они выстраивают приоритеты своей (бюджетной) политики», на что расходуют средства.

«При этом регионы разные, экономические возможности их разные. Хотя юридически на федеративном уровне — ред.) полномочия одинаковы, но осуществлять их можно по-разному, и это надо понимать», - добавил глава правительства.

О центральной исполнительной власти

Структура будущего правительства будет определяться будущим президентом, заявил премьер Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос тележурналистов.

— О текущей структуре не могу сказать, что она идеальна, — сказал Медведев, — мы ее меняли, мы создавали некоторые министерства или расформировывали их».

Он отметил, что у него есть свои представления о том, как должно работать правительство. «Наверное, нам есть, над чем работать», — сказал он.

Говоря о периоде своего руководства правительством, премьер-министр назвал самым сложным и уникальным вызовом для правительства одновременное падение цен на нефть и введение санкций в отношении России.

«Самый сложный вызов — это оба этих вызова одновременно. Никогда в истории нашей страны не бывало, чтобы драматически обвалились цены на нефть, и были введены санкции. Бывало или одно, или другое — вот этот вызов был в известной степени уникальным», — отметил он.

По его словам, оценивать, справился ли кабмин с задачами или нет, должны оценивать россияне. Однако, по мнению Медведева, решения были приняты «адекватные».

«Но, тем не менее, очевидно, можно было бы сделать и больше», — добавил Медведев. Он выразил мнение, что «никогда нельзя быть довольным всем, надо всегда иметь разумную долю скепсиса в отношении всех тех решений, которые принимаем, — и это совет любому правительству».

Об оздоровлении финансовой системы

Центральный банк продолжает работать над оздоровлением и расчисткой банковской системы.  По его словам, решения ЦБ РФ для финансовой системы были резонансными, но в итоге оказались удачными. «Финансовая система находится в стабильном, нормальном состоянии. Несмотря на сложности, которые у нас были, эта система была отбалансирована», — сказал Медведев.

«Мне кажется, что финансовая система в результате всего того что происходило в последние 2-3 года, только укрепилась», — сказал премьер-министр, отметив, что это отражается в котировках отечественной валюты.

О будущем строительного рынка

Договоры долевого строительства — это наследие недоразвитого строительного рынка и «рудимент прошлой эпохи». Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев тележурналистам.  Медведев разъяснил, что проблема обманутых дольщиков подразделяется на несколько частей. Во-первых, чтобы не допускать манипулирование деньгами граждан, создан соответствующий фонд защиты прав дольщиков. Кроме того, заметил он, нужно помочь тем, кто уже столкнулся с недобросовестным строительством.

Также Медведев призвал отказаться от договоров долевого строительства, это «наследие недоразвитого жилищного рынка». По его словам, нужно стремиться переходить в «цивилизованную ипотеку».

«Постепенно нужно уходить из долевого строительства в нормальную, цивилизованную ипотеку. С субсидиями в случае необходимости, в том числе и за государственный счет, или за счет работодателя, что тоже очень распространено. Вот это и будет лучшей гарантией от манипулирования деньгами тех, кто хочет приобрести квартиру», — сказал Медведев.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске