Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новая детская поликлиника, выставка советских елочных игрушек и ирбисы в Саянах

    Зимой на деревьях листочков нет, но зато те кустарники, что рядом с детскими площадками, обычно щедро усыпаны потерявшимися варежками. В детстве родители благоразумно привязывали их нам на резинку, и ребенок точно знал, что не потеряет ни левую, ни правую. А значит, и в семейном бюджете не будет новой статьи расходов. Но я, как выяснилось, не такая предусмотрительная мама, и резинку я пришить никак не могу. И поэтому чадо за только-только успевшую начаться зиму теряет рукавичку уже из второго комплекта. Первая исчезает внезапно и не возвращается, дома грустно и одиноко лежит ее розовая подруга из пары. А спустя несколько дней пропадает другая единица – серая, меховая, непромокающая.  Ищем ее всей семьей, и не находим. Но вот через несколько дней она аккуратно висит на веточке дерева, которое растет по нашему маршруту. Конечно же, я ее снимаю, благодарю этого неравнодушного человека, позаботившегося о пропаже, прихожу домой и ищу ту самую нетерявшуюся. А ее нет решительно нигде. Уже не выбросила ли я ее в порыве отчаяния, думаю я. Не должна была, хотя... кто меня знает, на всякое способна. Такие вот дела, друзья. Улыбнула вас? А теперь  –  к хорошим новостям?

Михаил Щапов: от ЧС федерального масштаба нас отделяет простая формальность

Автор: По инф. Телеинформа   
02.08.2019 10:00

Депутат ГД от Иркутской области Михаил Щапов направил в правительство письмо с предложением ввести режим межрегионального ЧС и рассмотреть вопрос введения режима ЧС федерального характера на территории Красноярского края и Иркутской области.

Михаил Щапов предложил ввести режим ЧС федерального характера из-за пожаров на территории Сибири

По словам Михаила Щапова, разница между этими режимами и «обычным» ЧС регионального характера в том, что при недостаточности собственных сил и средств у регионов (которая имеет место быть), в работу по тушению пожаров включаются все федеральные ресурсы, сообщает пресс-служба депутата.

Парламентарий отметил, что в Сибири и на Дальнем Востоке горит уже 3 млн га лесов, режим ЧС введен в четырех регионах: на всей территории Иркутской области, Красноярского края, в двух муниципальных районах Республики Бурятия, в одном муниципальном районе республики Саха (Якутия).

В соответствии с постановлением правительства РФ от 17.05.2011 № 376 «О чрезвычайных ситуациях в лесах, возникших вследствие лесных пожаров», режим ЧС межрегионального характера вводится, если «зона чрезвычайной ситуации в лесах затрагивает территории двух и более сопредельных субъектов Российской Федерации, при этом на территории каждого из субъектов Российской Федерации введен режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера». Вводится он решением правительственной комиссии на основе данных Федерального агентства лесного хозяйства.

– Все условия налицо. Горят два сопредельных региона. Так что правительство, на мой взгляд, обязано, как минимум, ввести режим межрегиональной ЧС. Более того, от ЧС федерального масштаба нас отделяет простая формальность: зона чрезвычайной ситуации в лесах должна затрагивать территории двух и более сопредельных федеральных округов, при этом на территории каждого из федеральных округов введен режим чрезвычайной ситуации в лесах межрегионального характера. То есть проблема в том, что Бурятия не граничит с Якутией, и там нельзя вести ЧС межрегионального масштаба, а на территории Якутии нет режима ЧС регионального характера, – отметил депутат.

– Учитывая динамику (буквально за несколько дней площадь пожаров выросла на миллион га), угрозу жизни и здоровью людей, масштабы пожаров и распространения смога, считаю, что правительственная комиссия по ЧС должна рассмотреть вопрос об объявлении режима ЧС федерального масштаба и точно ввести ЧС межрегионального характера. Отдельно отмечу, что при ЧС федерального масштаба контроль и управление ситуацией на себя берет федеральный центр, – также отметил парламентарий.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске