Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: спасение подростка в тайге, умный датчик для коров и открытие театрального сезона

    На этой неделе, казалось, все мелкие напасти свалились на вашего покорного автора. Началось все с суеты, которая, как известно, ни к чему хорошему не приводит. В итоге получился пространный список из сломанного пульта от телевизора, сгоревших в духовке сырников, порванных джинсов, разбитой коленки, вылетевшей пломбы, сломавшейся стиральной машинки, испорченного винным пятном дивана… признаться честно, все это меня очень расстроило, или скажем так, несколько вывело из равновесия. Похандрила я немного и думаю: ну вот весь этот быт – это же совсем не главное? Главное – коленку с зубом починить, а домашние дела все равно никогда не переделать. В итоге решила просто собрать вещи и отправиться в ближайший уикенд на Байкал – благо, что погоду передают недождливую, а это значит, что шуршанию ботинками по листве у берегов любимого озера – быть! Вот и вы не расстраивайтесь из-за всяких мелочей, а лучше подумайте, где провести время в выходные. А теперь – к добрым весточкам из нашего края!

Мутное дело. Официальные правозащитники вновь заявили о странностях законов о фейках и оскорблении власти

Автор: По инф. rosbalt.ru   
16.05.2019 18:15

Законы о фейковых новостях и оскорблении власти, вступившие в силу 18 марта, плохо написаны и расплывчаты, сказал журналистам в кулуарах Петербургского международного юрфорума председатель Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Михаил Федотов.

В СПЧ вновь заявили о проблемах законов о фейках и оскорблении власти

«Эти законы — они разные. Что их роднит — это то, что они плохо сделаны. Сейчас в целом ряде стран есть законы о фейк-ньюс, потому что это проблема и ее надо решать. И здесь возникает вопрос — как решать? Как найти средства, адекватные целям? Если вы их нашли, у вас получается хороший закон. Мне кажется, что средства неадекватны целям», — заявил Федотов.

По его мнению, закон об оскорблении властей написан таким образом, что может применяться как угодно.

«Там очень велика доля усмотрения», — подчеркнул глава СПЧ.

«Я очень рассчитываю на то, что культура применения обеспечит разумное применение этих странных законов либо их конкретизируют и уменьшат уровень правовой неопределенности. Сейчас слишком все расплывчато», — добавил Федотов.

По его словам, у данных законов есть большой потенциал оказаться на рассмотрении в Конституционном суде РФ.

Инициаторами новых норм стали сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.

Под действие закона о фейковых новостях подпадают ложные сообщения, которые создают угрозу жизни или здоровью граждан и их имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка или общественной безопасности либо угрозу функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи. В случае обнаружения таких публикаций в СМИ Роскомнадзор должен незамедлительно уведомить редакцию издания о необходимости удаления информации. В случае отказа издание будет незамедлительно заблокировано.

Законы об ответственности за оскорбление госсимволов касаются распространения информации, выражающей неуважение к обществу, государству, официальным символам РФ, Конституции или органам власти. Они также предусматривают блокировку СМИ.

  • За нарушение запретов предусмотрены штрафы от 30 до 300 тыс. руб., а за повторное нарушение — административный арест до 15 суток.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске