БЛОГИ
  • Только хорошие новости: в беде не бросаем и смотрим на звезды онлайн

    Ближайший месяц мы с вами проведём в режиме самоизоляции. Признаться честно, когда услышала об этом, своим ушам не поверила: в самом деле, как это – большинство населения страны не будет ходить на работу целый месяц? Но если там, наверху, считают, что это поможет быстрее победить страшного коронавирусного монстра, то хорошо, пусть будет так. В конце концов, это как своего рода «пауза» на магнитофоне. Время для того, чтобы сделать все-превсё – и сшить платье, и собрать с ребёнком огромный пазл, и помыть окошки, и прочитать несколько книг, и досмотреть начатые сериалы. Вот, например, я планирую приступить к «Молодому папе» с Джудом Лоу. А вы? Составили для себя списочек? А ещё можно смотреть онлайн-трансляции спектаклей и ходить на концерты, тоже онлайн. Многие музыканты сейчас пробуют этот формат, и получается, в общем-то, неплохо. Что ещё? Главное в новом «стиле жизни» не забывать спортом заниматься, по часику каждый день, и общаться с холодильником почтительно на «Вы», в противном случае после месяца карантина можно себя и в зеркале не узнать. Ну что, все планы построили? А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

Нацпроекты и стройка в регионах доверены в руки Марата Хуснуллина

Автор: По инф. rosbalt.ru   
21.02.2020 10:03

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин поручил в кратчайшие сроки сформировать президиум комиссии по региональному развитию, которую должен возглавить вице-премьер Марат Хуснуллин, чтобы еженедельно «снимать все проблемы» по национальным проектам, в том числе в сфере строительства. Об этом премьер заявил сегодня на заседании кабинета министров.

 

Нацпроекты и стройка в регионах доверены в руки Марата Хуснуллина

Как посетовал Мишустин, в России «от принятого решения до выхода на стройку может пройти более двух лет». «Необходимо максимально быстро представить предложения по сокращению сроков при планировании, проектировании и строительстве объектов», — призвал премьер, чьи слова приводит пресс-служба правительства.

По его словам, «контракты на закупки и строительство объектов в рамках нацпроектов должны заключаться в начале года», однако «на практике» все «выглядит по-другому». «Контракты заключаются во второй половине года, а иногда и вообще в IV квартале. Чего тогда удивляться, что у нас остатки неизрасходованных средств переходят на следующий год, а объекты, соответственно, не сдаются в срок», — риторически заметил Мишустин.

При этом он напомнил, что «работой над нацпроектами должна активно заняться комиссия по региональному развитию, президиум которой я дал поручение создать как можно быстрее и в которую войдут все участники нацпроектов, включая губернаторов». «Это очень важно. Марат Шакирзянович (Хуснуллин — ред.), прошу Вас возглавить эту комиссию и еженедельно снимать все проблемы, которые возникают по национальным проектам», — указал премьер.

Напомним также, ранее сегодня вышли данные, согласно которым продажи квартир и нежилых помещений в строящихся многоквартирных жилых домах в России по итогам минувшего года уменьшились на 1,7%.

Как подсчитал РБК на основе статистики Росреестра, в 2019 году во всех регионах России были заключены 783,1 тыс. договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), что на 13,4 тыс. меньше, чем годом ранее.

Снижение за весь год обеспечил резкий спад заключения ДДУ после 1 июля, когда в РФ для продажи новых проектов стало обязательным использование эскроу-счетов, — во второй половине года число заключенных договоров уменьшилось на 26% до 338,7 тыс.

Нануне стало известно, что в России установились самые высокие цены на квартиры в новостройках, — за шесть лет (с 2014-го по 2019 год) средняя стоимость жилья в новостройках в крупных городах страны выросла на 38,6% до 107,3 тыс. рублей за 1 кв. метр. Об этом свидетельствует статистика участников рынка, с которой ознакомилась газета «Известия».

Как поясняет издание, речь идет о жилье во всех сегментах, за исключением элитного, в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Сочи и Перми.

Эксперты указывают, что после кризиса 2014—2015 годов цены росли вместе со спросом, который подогревался дешевеющей ипотекой. Кроме того, в числе причин подорожания — увеличение себестоимости строительства и переход отрасли на эскроу-счета.

Ранее опросы показывали, что застройщики считают переход на проектное финансирование с использованием счетов эскроу основным событием 2019 года, которое повлияло на рынок жилой недвижимости. Причем среди возможных последствий перехода 28% участников рынка назвали снижение рентабельности девелоперских проектов.

Закон, подписанный в прошлом году, обязал застройщиков использовать с 1 июля 2019 года так называемые «эскроу-счета» в банках при привлечении денежных средств на долевое строительство многоквартирных домов. Это требование распространяется как на новые объекты, так и на уже реализуемые. Таким образом, российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую и могут вести работы лишь за счет банковских кредитов. Для того чтобы девелопер мог реализовать недвижимость без финансовой схемы с эскроу-счетами, дом должен быть построен на 30% и иметь 15% проданных квартир. Однако в целом воспользоваться деньгами дольщиков застройщики могут только после ввода объекта в эксплуатацию и регистрации в Едином государственном реестре недвижимости права собственности на первую квартиру.

Добавим также, что еще в мае 2018 года президент РФ Владимир Путин поставил правительству задачу к 2024-му увеличить объем жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. метров ежегодно.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске