Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: спасение подростка в тайге, умный датчик для коров и открытие театрального сезона

    На этой неделе, казалось, все мелкие напасти свалились на вашего покорного автора. Началось все с суеты, которая, как известно, ни к чему хорошему не приводит. В итоге получился пространный список из сломанного пульта от телевизора, сгоревших в духовке сырников, порванных джинсов, разбитой коленки, вылетевшей пломбы, сломавшейся стиральной машинки, испорченного винным пятном дивана… признаться честно, все это меня очень расстроило, или скажем так, несколько вывело из равновесия. Похандрила я немного и думаю: ну вот весь этот быт – это же совсем не главное? Главное – коленку с зубом починить, а домашние дела все равно никогда не переделать. В итоге решила просто собрать вещи и отправиться в ближайший уикенд на Байкал – благо, что погоду передают недождливую, а это значит, что шуршанию ботинками по листве у берегов любимого озера – быть! Вот и вы не расстраивайтесь из-за всяких мелочей, а лучше подумайте, где провести время в выходные. А теперь – к добрым весточкам из нашего края!

Немецкое СМИ объясняет парадокс: почему сибирским властям «невыгодно» тушить тайгу

Автор: Франк Херольд, Tagesspiegel   
09.08.2019 09:04

"Территория, равная по площади Греции, объята пламенем. Однако региональные власти не делали ничего - и закон на их стороне", - пишет немецкое издание Der Tagesspiegel.

Немецкое СМИ объясняет парадокс: почему сибирским властям «невыгодно» тушить тайгу

"Обширные пожары в теплые летние периоды в Сибири действительно отчасти связаны с грозами и самовозгоранием - но также и с российским законодательством, - отмечает автор статьи Франк Херольд. - Более 90% горящих лесов находятся в так называемых зонах контроля. Для этих территорий с 2015 года установлено, что региональные власти абсолютно не обязаны что-либо предпринимать, если расходы на тушение пожара превысят причиненный им ущерб. (...) Долгосрочных факторов, таких как опасность для здоровья людей или последствия таяния вечномерзлой почвы, закон не знает. Поэтому ответственные лица вроде губернатора Усса делают то, что сказано в законе: абсолютно ничего. Но местные власти бездействуют еще и потому, что у них нет никаких ресурсов для эффективной борьбы с огнем".

"Каждый раз, когда Москва обращает внимание на происходящее в провинции, это вызывает у местных властей смешанные чувства: облегчение и страх. Облегчение, потому что ответственность переложили на более высокую инстанцию,- а страх из-за того, что чаще всего затем следует волна увольнений. Генеральная прокуратура ведет сейчас расследование по почти 700 делам". Имеются подозрения, что с помощью намеренного поджога пытались скрыть следы незаконной рубки леса, говорится в статье.

"Однако еще больше тайге угрожает законная вырубка леса и экспорт древесины в Китай. (...) Районы вырубленных лесов не засаживаются. На огромных площадях остаются ветки и опилки - что еще больше повышает опасность возникновения лесных пожаров", - констатирует Der Tagesspiegel.

Из последних наших сообщений по волнующей общество теме:

Перевод Inopressa.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске