БЛОГИ
  • Только хорошие новости: день рождения Иркутска, животные радости и преображение города

    Дорогие читатели, успели уже открыть дачный сезон? Хотя погода в мае и переменчива, к отдыху на природе она вполне располагает. За городом хорошо — здесь, проснувшись утром под песни птиц, можно босыми пятками пробежать по слегка тронутой каплями росы траве, умыться, потянуться, улыбнуться. Сорвать первую редиску, листочки руколы, мяты и базилика, сделать вкуснейший «зелёный» салат, включить любимую музыку и, пританцовывая, отправиться завтракать. А потом, когда солнце достигнет зенита, устроиться в тени и почитать книгу или, может быть, потренироваться онлайн, ведь в наше коронавирусное время только такие тренировки и можно назвать легальными. Вечером, к приезду родителей, пожарить вкуснейший шашлык и душевно обсудить последние новости. Какие? Хорошие, конечно же! Сейчас мы вам их расскажем.

Несколько сценариев «смерти» малого бизнеса в коронавирусный кризис

Автор: по инф. Телеинформа   
08.04.2020 14:00

Малый бизнес на фоне нестабильной экономической ситуации и мер, связанных с предотвращением распространения коронавируса, находится в состоянии полной растерянности. Если в первые дни звонили преимущественно наемные работники, то сейчас начали обращаться работодатели, рассказал на своей странице в соцсети «Фейсбук» депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов.

Михаил Щапов описал несколько сценариев «смерти» малого бизнеса в коронавирусный кризис

— В последние дни много говорят, что «малый бизнес не выживет». Сейчас на паре примеров покажу, как именно он будет умирать. Позвонила женщина, индивидуальный предприниматель. Занимается междугородними и международными пассажирскими перевозками — Монголия, Китай. 9 работников в коллективе. 1 февраля Россия закрыла границу с Китаем. 10 марта свои границы закрыла Монголия. С введением режима самоизоляции бизнес встал окончательно. Была небольшая «подушка безопасности». Но сейчас нужно заплатить налоги за март, выдать зарплату людям — и все, «подушка» закончится. А обязательства по зарплате останутся. Звонила на «горячую линию» для предпринимателей, ей сказали обращаться в банк за кредитом. Банк потребовал кучу бумаг. Даже если все собрать — никто не знает, сколько продлится этот недокарантин, а кредит повиснет на шее, — поделился политик.

Похожая история сложилась и с другими индивидуальным предпринимателем, занятым в сфере парикмахерских услуг. Женщина выдала работникам аванс за апрель, поскольку у них у всех есть дети и кредиты. Но работы нет, поскольку все парикмахерские закрыты.

— Что будет после изоляции — не знает. Многие клиенты сами сейчас без работы и без денег. Как быть — не понимает. Брать кредит — не вариант: ИП отвечает по долгам своим имуществом. Немалый риск остаться и без бизнеса, и без квартиры, — рассказывает Михаил Щапов.

По его мнению, сейчас нужно решать вопрос о том, чтобы компенсировать из бюджета хотя бы часть зарплаты работников малого бизнеса. Все остальное не работает в подобных ситуациях.

Коронавирус эпидемия иркутск бизнес торговля - продвижение

— ИП умирают очень быстро — неделя-две простоя и все. Ипешники ещё и поставлены перед угрозой личного банкротства — и это большая проблема. Предлагаемых мер пока недостаточно, чтобы их спасти. Беспроцентный кредит на выплату зарплаты — вообще не выход, он ещё сильнее обескровит бизнес. Если мы законодательно заставляем арендодателей идти на уступки, надо проработать схему компенсации потерь — это тоже бизнес, и этому бизнесу сейчас не положены никакие льготы по налогам и платежам, — комментирует депутат.

Свои предложения в правительство РФ он уже отправил. Среди них — компенсация малому и среднему бизнесу расходов на зарплату работников при вынужденном простое.

— Я бы ориентировался на следующие цифры: 70% от зарплаты, 80% — если есть ребенок, 100% — если детей двое и больше. Процедура признания такой ситуации должна быть максимально упрощена и переведена в онлайн, — говорит Михаил Щапов.

Также он считает, что на срок действия этого указа о выходных днях до 30 апреля субъекты МСП и граждане (безработные, вставшие на учет в центры занятости, чьи доходы сократились на 30% и более) должны быть полностью освобождены от оплаты услуг ЖКХ, квартплаты, капремонта, вывоза ТБО. Для них должны быть введены дополнительные субсидии на частичную или полную оплату аренды помещений и квартир, на электроэнергию. Государство может субсидировать поставщикам этих услуг соответствующие выпадающие доходы.

коронавирус бизнес экономика новости

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске