Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: найти шестилетку в лесу, проучить авиакомпанию за задержку рейса и пересчитать нерп в Байкале

    Этим летом каждое моё утро начинается на детской площадке. На асфальте мелком старательно выведены классики, рядом – цветочки, солнышко и котики. В песочнице рядом с соснами ждут своих хозяев десяток формочек для куличиков, ведёрки, грабельки, лопатки и даже гоночные машинки. Солнце припекает ещё не так, как днём, до полудня несколько часов и значит, пока ребёнок разбирает песочное наследие, можно помечтать. Представить себя где-нибудь на Корсике, где прошла юность Наполеона или в саду Клода Моне в Живерни, да даже на худой конец на собственном участке в Голубых елях. Вдруг на другой стороне площадки слышится крик: «Ева! Ева!». Я инстинктивно поднимаю взгляд и ищу обладательницу этого имени. Тщётно, никакой девочки нет, но вдруг вижу, как к хозяйке бежит славный малый – карликовый пинчер. Виляет хвостом, радуется и запрыгивает на руки к хозяйке: «Ева! Евочка!». Сказать, что было умилительно? Ничего не сказать. А теперь – к хорошим новостям!

Неуважение к властям может стать дорогим удовольствием: законопроект грозит и штрафом, и арестом

Автор: По инф. rosbalt.ru   
13.12.2018 11:25

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, полпред верхней палаты в Конституционном суде Андрей Клишас внес в Госдуму два законопроекта по ужесточению наказания за распространение информации в Интернете.

Неуважение к властям может стать дорогим удовольствием: может и штраф за это платить придётся

Как пишет в среду РБК, один закон предполагает поправки в статью 13.15 КоАП («Злоупотребление свободой массовой информации»). В статью предложено включить запрет на распространение в СМИ и Интернете «заведомо недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений». Если подобная информация создает угрозу жизни и (или) здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, последует наказание в виде административного штрафа. Для граждан он составит от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тыс., для юрлиц — от 400 тыс. до 1 млн.

Сенатор объясняет указанные меры предотвращением угрозы общественному порядку в России и способствованием выполнению СМИ основной функции — предоставления обществу достоверной информации. Также, считает он, законопроект помешает злоупотреблению принципами свободы слова, которые могут создать угрозу государственной и общественной безопасности.

В статье 4 того же федерального закона сенатор предлагает признать распространение недостоверной информации злоупотреблением свободой массовой информации. И в ее отношении применять тот же механизм, что и в отношении распространения сведений, содержащих призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка. Здесь Клишас ссылается на опыт разработки Еврокомиссией общеевропейской стратегии противостояния онлайн-дезинформации.

Вторым законом Клишас предлагает поправки в федеральный закон «Об информации», наделив генпрокурора и его заместителей новыми полномочиями по обращению в Роскомнадзор. Им позволят требовать ограничение доступа к ресурсам, распространяющим материалы, выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам, Конституции и органам госвласти.

За распространение подобных материалов Клишас предлагает наказывать штрафом от 1 до 5 тыс. руб., либо административным арестом на срок до пятнадцати суток. Соответствующие поправки вносятся в статью «Мелкое хулиганство» КоАП.

Сенатор отметил, что российские законы предусматривают административную и уголовную ответственность за выражение явного неуважения к обществу в общественных местах, надругательство над госсимволами и оскорбление представителей власти. У автора документа «не вызывает сомнений, что сеть интернет является общественным пространством, в котором также должны соблюдаться правила допустимого поведения, направленные на обеспечение общественного порядка и уважения к обществу и государственным институтам».

***

Руководитель президентского Совета по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ) Михаил Федотов расценивает внесенные сенатором Андреем Клишасом законопроекты об арестах за неуважение к власти в Интернете как нарушение свободы слова.

В интервью РБК Федотов заметил: «Я полагаю, что бороться с фейковыми новостями надо, но это делается не так: фейковые новости мы получаем каждый день, в первую очередь — в прогнозе погоды. Так может, закроем прогнозы погоды?». Аресты — «слишком суровое наказание» за такие нарушения, подчеркнул Федотов.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске