БЛОГИ
  • Только хорошие новости: в беде не бросаем и смотрим на звезды онлайн

    Ближайший месяц мы с вами проведём в режиме самоизоляции. Признаться честно, когда услышала об этом, своим ушам не поверила: в самом деле, как это – большинство населения страны не будет ходить на работу целый месяц? Но если там, наверху, считают, что это поможет быстрее победить страшного коронавирусного монстра, то хорошо, пусть будет так. В конце концов, это как своего рода «пауза» на магнитофоне. Время для того, чтобы сделать все-превсё – и сшить платье, и собрать с ребёнком огромный пазл, и помыть окошки, и прочитать несколько книг, и досмотреть начатые сериалы. Вот, например, я планирую приступить к «Молодому папе» с Джудом Лоу. А вы? Составили для себя списочек? А ещё можно смотреть онлайн-трансляции спектаклей и ходить на концерты, тоже онлайн. Многие музыканты сейчас пробуют этот формат, и получается, в общем-то, неплохо. Что ещё? Главное в новом «стиле жизни» не забывать спортом заниматься, по часику каждый день, и общаться с холодильником почтительно на «Вы», в противном случае после месяца карантина можно себя и в зеркале не узнать. Ну что, все планы построили? А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

Новые министры: есть кого поразглядывать

Автор: По инф. rosbalt.ru   
22.01.2020 12:51

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении глав федеральных ведомств. Самые одиозные министры лишились своих кресел, и это правильный шаг, считает доцент кафедры политической психологии факультета психологии СПбГУ Александр Конфисахор.

Новые министры: есть кого поразглядывать

«Пост министра культуры покинул главный раздражитель населения — Владимир Мединский. Министерство спорта перестал возглавлять Павел Колобков, которого люди стали ассоциировать с допинговым скандалом. Ушли министр просвещения Ольга Васильева и министр науки Михаил Котюков, на которых тоже было много нареканий. Это верный шаг — если не менять людей, отставка правительства не имела бы никакого смысла, и люди просто не поняли бы, зачем все это было нужно», — уверен Конфисахор.

По его словам, назначение на должность главы Минобрнауки экс-ректора Тюменского государственного университета Валерия Фалькова — хорошее решение.

«Тюменский госуниверситет — это отличный вуз, и ректор, который умеет решать его проблемы, наверняка имеет представление о том, как развивать российскую науку», — сделал предположение политолог.

По словам Александра Конфисахора, пока неясно, ожидать ли от новых лиц в правительстве перемен, особенно в социальной сфере.

«Все-таки решение социальных проблем больше зависит от экономики, промышленности, производства. „Социалка“ ничего не производит, только потребляет. Вот если курс экономики изменится, тогда можно надеяться», — сказал политолог.

  • Напомним, Владимир Путин 21 января подписал указ о назначении глав федеральных ведомств. В новом правительстве появились 8 новых глав министерств, а 12 министров сохранили за собой кресла.

***

В отставку ушли те министры, которых не поддерживали народ и власть, но есть сомнения, что новые назначенцы смогут исправить ситуацию, заявил корреспонденту «Росбалта» профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге и Университета Хельсинки Владимир Гельман.

По мнению политолога, индикатором эффективности российского правительства является число заместителей у председателя.

«Чем их больше, тем более бесполезно правительство. Вот сейчас мы видим девять заместителей, причем никто из них не является одновременно министром. Это, в общем, такая схема организации работы, которая непригодна для проведения кардинальных преобразований», — поделился он своим мнением.

Гельман выразил сомнение, что новое правительство способно проводить эффективные реформы, которые выведут экономику из кризиса и застоя.

Эксперт предположил, почему в исполнительной власти не нашлось места некоторым министрам. С его точки зрения, ушли те чиновники, деятельность которых сильно критиковалась — властью и населением. Гельман привел в пример министра культуры Владимира Мединского, министра здравоохранения Веронику Скворцову и министра просвещения Ольгу Васильеву.

При этом преемники также не вызывают доверия, уточнил политолог.

«Да, Васильеву не критиковал только ленивый, и справедливо. Ее сменил бывший руководитель Рособрнадзора, который тоже подвергался очень большой критике, его ведомство очень много крови попортило всему российскому образованию своим совершенно безумным избыточным регулированием», — привел пример Гельман.

В итоге трудно ждать улучшений, если одного неэффективного министра заменяет другой — с такой же неоднозначной репутацией, добавил профессор.

«Если же говорить о тех людях, которые, как кажется, будут определять курс развития страны, то здесь наиболее заметный человек — Андрей Белоусов», — рассказал Гельман. Он назвал нового первого вице-премьера сторонником государственного регулирования, который не внушает оптимизма российскому бизнесу.

«Когда полтора года назад оказалось, что национальные проекты у нас очень-очень плохо выполняются, он предложил изъять в принудительном порядке деньги у крупных российских компаний, работающих в металлургии, химической и других отраслях, и передать на реализацию этих национальных проектов. Это предложение тогда не было поддержано, но я не думаю, что кардинальным образом взгляды Белоусова претерпят изменения», — вспомнил Гельман.

Высказался политолог и о тех чиновниках, которые не покинули правительство.

«Прежде всего, не поменялся силовой блок правительства: министр обороны, министр иностранных дел… Хорошо это или плохо? Мы не знаем, каковы были возможные альтернативы. Но у меня есть очень большой скептицизм в отношении того, что новое российское правительство будет кардинально более успешным, чем предыдущие», — заключил Гельман.

 

***

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил на первом заседании в обновленном составе, что кабмин должен добиться роста экономики и запустить новый инвестиционный цикл. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы должны максимально быстро приступить к реализации тех задач, которые поставил президент в своем послании: это демография, это, соответственно, поддержка семей с детьми, это в конце-концов рост доходов людей, забота о тех, кому нужна помощь государства, качественное здравоохранение, образование все то, что называется повышением уровня жизни наших людей», — отметил он.

По словам премьера, первоначально «необходимо добиться серьезных изменений климата, если хотите, предпринимательского и запустить новый инвестиционный цикл».

Кроме того, Мишустин призвал думать о том, как оправдать доверие президента РФ Владимира Путина.

Еще о нервозных переменах в российской власти:

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске