Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: самые разные ангелы, новый детский сад и чудесное спасение из огня

    Хорошо, когда есть возможность почаще выбираться в кафе и рестораны. Порой попадаешь в такие заведения, что ни дать ни взять будто переносишься в уголки разных стран – в суетливый аутентичный Китай, в атмосферную Италию или колоритную Турцию. Стилизованный интерьер, гастрономия, переносящая на тысячи километров музыка – и вот ты уже словно не в Иркутске, а бредешь по узкой улочке какого-нибудь итальянского городка, скажем, Кастельсардо или рыбацкой деревеньки Вернацца. А может,гуляешь по Флоренции или Болонье. Вокруг черепичные крыши, средневековые площади, роскошные дворцы и храмы. В воздухе витает аромат свежей выпечки и пекарни так и зовут отведать хрустящую чиабатту. Так вот, на этой неделе открыла для себя новое заведение в городе – и как будто бы провела пару часов в Италии. Было вкусно, недорого, а главное, атмосфера ресторанчика была такой располагающей, что уходить оттуда решительно не хотелось. Пришлось собрать всю солю в кулак и поспешить домой, где совсем не Италия, но, в общем, не менее уютно и тепло. Теперь в списке ближайших мест для посещения – один немецкий паб, французская пекарня и кафе китайской кухни. Надеюсь, они тоже не подведут. А вы когда последний раз были в заведениях родного города? Решительно рекомендуем наведаться! А теперь – к хорошим новостям!

«Огромная сумма»: сколько стоило импортозамещение для России?

Автор: По инф. rosbalt.ru   
11.12.2019 14:51

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подсчитал, что почти за 5 лет на импортозамещение в стране было выделено свыше 1,6 трлн рублей. Об этом он заявил на заседании правительственной комиссии по импортозамещению.

«Огромная сумма»: сколько стоило импортозамещение для России?

Как указал Медведев, «за пять лет или почти пять лет, со второй половины 2014 года» российские власти «целенаправленно» придерживаются «курса на импортозамещение». «В течение 2015-го, 2016-го, 2017-го, 2018 годов на импортозамещение в промышленности было направлено более 1,6 триллиона рублей, сумма огромная», — уверен премьер, чьи слова приводит пресс-служба правительства.

Медведев указал, что импортозамещение призвано «обеспечить безопасность страны — это, по сути, ключевой инструмент развития производственной базы наиболее важных отраслей, в которых зависимость от импорта продукции, услуг, технологий весьма высока».

Как полагает премьер, «наиболее успешно (с точки зрения импортозамещения — ред.) растет пищевая, перерабатывающая промышленность, неплохо увеличились объемы нашей отечественной продукции в машиностроении, радиоэлектронной промышленности, лесной отрасли, стабильный рост также в химической промышленности». «Я назвал отрасли, в которых рост составил примерно от 10 до 30%. В других этот рост пониже, но он тоже есть», — констатировал глава правительства.

Напомним, что еще в 2014 году, после введения обоюдных санкций со странами Запада из-за присоединения Крыма к РФ, Россия взяла курс на так называемое «импортозамещение», то есть замещение импорта товарами отечественного производства.

20 ноября, выступая на форуме «Россия зовет!», президент РФ Владимир Путин заявил, что результаты импортозамещения в России вполне серьезные, хотя, признал он, перед началом проекта присутствовала «определенная тревога».

Глава государства указал, что пояснил, что импортозамещением Россию вынудили санкции Запада. В целом «мы достигли очень серьезных и положительных результатов», констатировал президент. Он отметил, что в первую очередь дело касается национальных интересов, связанных с безопасностью, и речь идет о целом ряде отраслей, от сельского хозяйства до оборонно-промышленного комплекса.

Путин добавил, что хочет поблагодарить всех, кто работает «каждый на своем рабочем месте»: сделан большой шаг в повышении экономического и технологического суверенитета России.

Однако в октябре РАНХиГС и Центр экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) сообщил, что российские потребители из-за продовольственных контрсанкций каждый год теряют по 445 млрд рублей в ценах 2013 года. Согласно подсчетам, за последние пять лет ежегодные потери потребителей достигли 530 млрд рублей, а общие выгоды потребителей от импортозамещения составляют около 75 млрд рублей в год. Таким образом, ежегодные потери достигают 445 млрд рублей, или около 3 тыс. рублей на человека, что составляет 4,8% стоимости минимальной продовольственной корзины. При этом большинство позиций из списка «санкционных» товаров полностью заместить не удалось, отмечали эксперты. По оценке экономистов, на некоторых отраслях промышленности импортозамещение сказалось положительно, однако в целом это не изменило положение дел, при котором россияне продолжают оплачивать санкции из своего кармана.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске