Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: дружба енота с брабансоном, секреты шпионов и деньги для нацпарков

    На этой неделе в наш край, похоже, пожаловали суровые арктические массы. По городу полетели первые снежинки, на лужах появились хрустящие корочки льда, в магазинах выстроились очереди за вином и ромом (ведь самое время начать варить глинтвейн и грог), а на фруктовых прилавках появились мандарины с листочками из Абхазии. Это значит, что уже и до Хэллоуина осталось рукой подать. И хотя теплые деньки еще будут (синоптики обещают их с понедельника по четверг), зима уже все настойчивее шепчет, что придет, не заблудится, не потеряется. А это значит, что пора уже начинать мириться с так рано наступающими сумерками (хотя пока они еще не раздражают), начинать шерстить интернет-магазины на предмет интересных новогодних подарков (как раз да 2,5 месяца прийти успеют!), скачивать фильмы, так и не просмотренные с начала года, и книги, на которые летом не нашлось времени. В общем, октябрь – месяц для того, чтобы строить планы и мечтать. И это прекрасно. А теперь – к хорошим новостям!

Орешкина терзают сомнения насчет KPI в госкомпаниях

Автор: Антон Петрунин, Polit.ru   
11.07.2019 12:49

Министр экономического развития Максим Орешкин поручил ужесточить контроль над выполнением ключевых показателей эффективности (KPI) в компаниях, где доля государства превышает 50 процентов. По итогам мониторинга обещают принять кадровые решения, которые могут коснуться и высшего руководства госпредприятий.

Орешкин призвал ужесточить контроль за KPI

Необходимость в изменении подхода вызвана желанием повысить качество корпоративного управления в организациях с государственным участием. Еще в 2013 году президент РФ Владимир Путин поручил правительству обеспечить принятие госкомпаниями, госкорпорациями и унитарными госпредприятиями KPI, достижение которых должно учитываться при определении зарплаты руководства госкомпаний и принятии кадровых решений.

Напомним, в июне в правительстве признали недостаточным исполнение президентского поручения шестилетней давности по утверждению в российских госкомпаниях KPI для оценки руководства. В частности, 43 руководителей госпредприятий должны были привлечь к ответственности за неутверждение KPI, но соответствующие решения не были приняты.

Премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение с рекомендациями по установке KPI, на основе этого документа советы директоров госкомпаний и госбанков должны выработать KPI топ-менеджеров на ближайшие три года, а также на более долгий период. «Счетная палата возьмет под контроль этот процесс. Это условие, чтобы госсектор давал больше для развития», — заверил тогда глава ведомства Алексей Кудрин.

Теперь Росимущество должно будет ежеквартально отчитываться о внедрении KPI в госкомпаниях и их дочерних предприятиях. «Новые методические указания правительства к внедрению KPI в госкомпаниях требуют и нового уровня контроля. В настоящее время нас этот уровень не устраивает. Новые формы отчета позволят нам уже на ранних стадиях обратить внимание на компании с плохим финансовым положением, сформировать планы по их оздоровлению», — рассказала замглавы Минэкономразвития Оксана Тарасенко, ответственная за исполнение новых мер. «Возможно, будем формировать реестр нежелательных членов советов директоров», — добавила она.

Кроме того, Росимуществу поручено собирать информацию о компаниях, в которых невозможно внедрить KPI из-за отсутствия ведения финансово-хозяйственной деятельности, поскольку фирма находится в процессе реорганизации, ликвидации или введения процедуры банкротств. Среди других нововведений оказалось требование к госкомпаниям помогать правительству выполнять майский указ президента Владимира Путина, а также отношение инвестиций к денежному потоку и амортизационным начислениям. Также по-прежнему учитываются финансовые показатели компаний и их долговая нагрузка.

«Связь KPI руководителей госкомпаний с возможными социально-экономическими последствиями может повысить персональную ответственность руководства за принимаемые решения, — считает доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Максим Соколов. — Но механизм повышения качества работы менеджмента через KPI будет неэффективен, если премия составит незначительную часть в годовой оплате труда топ-менеджеров российских компаний».

Polit.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске