БЛОГИ
  • Только хорошие новости: в беде не бросаем и смотрим на звезды онлайн

    Ближайший месяц мы с вами проведём в режиме самоизоляции. Признаться честно, когда услышала об этом, своим ушам не поверила: в самом деле, как это – большинство населения страны не будет ходить на работу целый месяц? Но если там, наверху, считают, что это поможет быстрее победить страшного коронавирусного монстра, то хорошо, пусть будет так. В конце концов, это как своего рода «пауза» на магнитофоне. Время для того, чтобы сделать все-превсё – и сшить платье, и собрать с ребёнком огромный пазл, и помыть окошки, и прочитать несколько книг, и досмотреть начатые сериалы. Вот, например, я планирую приступить к «Молодому папе» с Джудом Лоу. А вы? Составили для себя списочек? А ещё можно смотреть онлайн-трансляции спектаклей и ходить на концерты, тоже онлайн. Многие музыканты сейчас пробуют этот формат, и получается, в общем-то, неплохо. Что ещё? Главное в новом «стиле жизни» не забывать спортом заниматься, по часику каждый день, и общаться с холодильником почтительно на «Вы», в противном случае после месяца карантина можно себя и в зеркале не узнать. Ну что, все планы построили? А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

Орешкина терзают сомнения насчет KPI в госкомпаниях

Автор: Антон Петрунин, Polit.ru   
11.07.2019 12:49

Министр экономического развития Максим Орешкин поручил ужесточить контроль над выполнением ключевых показателей эффективности (KPI) в компаниях, где доля государства превышает 50 процентов. По итогам мониторинга обещают принять кадровые решения, которые могут коснуться и высшего руководства госпредприятий.

Орешкин призвал ужесточить контроль за KPI

Необходимость в изменении подхода вызвана желанием повысить качество корпоративного управления в организациях с государственным участием. Еще в 2013 году президент РФ Владимир Путин поручил правительству обеспечить принятие госкомпаниями, госкорпорациями и унитарными госпредприятиями KPI, достижение которых должно учитываться при определении зарплаты руководства госкомпаний и принятии кадровых решений.

Напомним, в июне в правительстве признали недостаточным исполнение президентского поручения шестилетней давности по утверждению в российских госкомпаниях KPI для оценки руководства. В частности, 43 руководителей госпредприятий должны были привлечь к ответственности за неутверждение KPI, но соответствующие решения не были приняты.

Премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение с рекомендациями по установке KPI, на основе этого документа советы директоров госкомпаний и госбанков должны выработать KPI топ-менеджеров на ближайшие три года, а также на более долгий период. «Счетная палата возьмет под контроль этот процесс. Это условие, чтобы госсектор давал больше для развития», — заверил тогда глава ведомства Алексей Кудрин.

Теперь Росимущество должно будет ежеквартально отчитываться о внедрении KPI в госкомпаниях и их дочерних предприятиях. «Новые методические указания правительства к внедрению KPI в госкомпаниях требуют и нового уровня контроля. В настоящее время нас этот уровень не устраивает. Новые формы отчета позволят нам уже на ранних стадиях обратить внимание на компании с плохим финансовым положением, сформировать планы по их оздоровлению», — рассказала замглавы Минэкономразвития Оксана Тарасенко, ответственная за исполнение новых мер. «Возможно, будем формировать реестр нежелательных членов советов директоров», — добавила она.

Кроме того, Росимуществу поручено собирать информацию о компаниях, в которых невозможно внедрить KPI из-за отсутствия ведения финансово-хозяйственной деятельности, поскольку фирма находится в процессе реорганизации, ликвидации или введения процедуры банкротств. Среди других нововведений оказалось требование к госкомпаниям помогать правительству выполнять майский указ президента Владимира Путина, а также отношение инвестиций к денежному потоку и амортизационным начислениям. Также по-прежнему учитываются финансовые показатели компаний и их долговая нагрузка.

«Связь KPI руководителей госкомпаний с возможными социально-экономическими последствиями может повысить персональную ответственность руководства за принимаемые решения, — считает доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Максим Соколов. — Но механизм повышения качества работы менеджмента через KPI будет неэффективен, если премия составит незначительную часть в годовой оплате труда топ-менеджеров российских компаний».

Polit.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске