БЛОГИ
  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытами фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

Перед новой Госдумой собираются поставить вопрос о справедливой дележке НДПИ

Автор: По инф. Телеинформа   
13.07.2016 14:19

Депутат Заксобрания Иркутской области Михаил Щапов предложил вернуть часть НДПИ в регионы - т.е. по сути, вернуть Бюджетный кодекс в 2009 год

Тема обнищания местных бюджетов (да и регионального, прямо скажем!) овладевает массами. И варианты ответов, в общем, лежат на поверхности - если не удается нарастить доходную массу (а как не бейся за привлекательность инвестиционного климата - дело это долгое и зачастую невозможное), то надо добиться более справедливого распределения налоговой базы между центром и территориями.

На встрече с жителями Ольхонского района депутат Законодательного собрания Иркутской области Михаил Щапов в ответ на вопрос о недостаточности средств в муниципальных бюджетах предложил внести в Государственную думу законопроект, оставляющий часть налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в областном бюджете.

Речь идет о добыче сырья - в Иркутской области, в основном, углеводородного. В настоящее время только от налогоплательщиков Иркутской области федеральный бюджет получает около 70 миллиардов рублей НДПИ. В настоящее время 100% НДПИ по нефти и газу зачисляется в федеральный бюджет. Депутат предложил вернуть в Бюджетный кодекс РФ норму, согласно которой 5% данного налога зачисляется в региональные бюджеты. Такое распределение НДПИ существовало до 2009 года.

Михаил Щапов предложил организовать сбор подписей жителей Иркутской области в поддержку разработанного им законопроекта. При наличии 100 000 подписей законопроект в обязательном порядке рассматривается Государственной Думой. В случае принятия законопроекта Иркутская область может рассчитывать на прирост бюджета в 3-4 млрд рублей ежегодно.

Нет никакого сомнения, что инициатива депутата от КПРФ вызовет живой отклик и у населения, и у муниципальных элит региона - и может стать одной из основных дискуссионных точек в нынешней политической кампании.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске