Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: фильмы о Чарли Чаплине, мистический Ольхон и иркутянка на шоу «Голос»

    Первая декада ноября выдалась необычайно теплой в этом году. Порывавшийся покрыть землю снег выпадал дважды, но неизменно таял. А ведь в конце затянувшейся осени его всегда ждешь с нетерпением. И есть причины для этого. Деревья в парках уже давным давно стоят голые, дворники смели жухлые листья в кучи, птицы улетели на юг и на улице как-то... сиротливо. И именно снег способен все преобразить в считанные часы. А как красиво он переливается и блестит на солнце! Но нынче наш город снежным покрывалом укрываться не спешит. Время как будто сдвинулось вперед. Если, например, лет пять назад на Покров в городе уже все точно было белым-бело, то сейчас уже и 7 ноября отметили, а в снежки все не поиграешь. Помню, как было в школе: если отмечаем день рождения одноклассницы (а он у нее 30 октября), значит обязательно будем пробираться к ее дому с остановки снежной тропкой. В общем, снег, приходи, и оставайся, до весны. Мы тебя ждем! А теперь – к хорошим новостям из жизни нашего края.

Пикник с гитарой и котлетками на центральной площади: Алексей Цыденов о митинге в Улан-Удэ

Автор: По инф. Восток-Телеинформа   
24.09.2019 11:02

Глава Бурятии Алексей Цыденов не считает ситуацию  в республике политическим кризисом – об этом он заявил в интервью на радиостанции «Эхо Москвы». «Есть ситуации, когда есть определенные вопросы; накопившиеся, может быть, вопросы. Но вряд ли это можно назвать политическим кризисом. То есть политический кризис – это когда общество все кардинально поделено. А у нас все-таки такого нет», - отметил он.

Глава Бурятии Алексей Цыденов не считает ситуацию  в республике политическим кризисом

Прошедшие выборы состоялись, подчеркнул глава Бурятии и если говорить про мэрские выборы, то основной кандидат выиграл с преимуществом в полтора раза.

- И если бы это были доли процентов или, не знаю, 1-2%, то это такое существенное разделение общества, которое требует каких-то там дополнительных решений. А здесь есть просто проигравшая сторона, которая, скажем так, провоцирует обострение ситуации. Безусловно, есть люди, которые поддержали Вячеслава Михайловича Мархаева. И таких людей много. Все-таки нельзя сказать, что мало: 37% – очень значительно. И у этих людей, которые его поддержали, есть свое видение, свой взгляд на жизнь, будущее. И, безусловно, с ним надо считаться и прислушиваться к их мнению. За Игоря Юрьевича Шутенкова проголосовало 52% (54 тысячи человек). И все-таки это достаточно большое преимущество, - отметил Цыденов.

Говорить о том, что выборы были как-то не так проведены, тоже нельзя однозначно, считает глава республики:

- Там уже много раз об этом заявлялось. Где заявления юридические? То есть у нас со стороны Вячеслава Михайловича, его команды звучало о том, что все было не так. Хорошо. Что не так? Скажите, что не так? Дайте официальное заявление. Вы не говорите с трибуны. У нас же есть законные процедуры. Есть протокол. На каждом УИКе, на каждом избирательном участке был представитель Коммунистической партии. Все протоколы подписаны. Вы не доверяете своим людям? Ну скажите: «Мы не доверяем своим людям, поэтому нужно что-то еще там посмотреть». Ну, есть законные процедуры, есть порядок, который предусматривает рассмотрение любых вопросов. А когда в рамках установленного порядка ничего не делается, а просто заявляется на улице – ну вот несерьезно, мне кажется, - говорит Цыденов.

Также он отметил корректную работу полицию во время митинга:

- И полиция, на самом деле, действовала очень избирательно и аккуратно. Она задержала только двоих провокаторов – Баира Цыренова и Дмитрия Баирова. То есть тех людей, которые еще сами призывали, их задержали, а не всех участников, кто был на площади. Хотя по закону они все были участниками несанкционированного митинга. Поэтому говорить о том, что задерживали людей, - отметил глава Бурятии. - Повторюсь, задержали двух провокаторов, которые осознанно призывали людей прийти и нарушить закон. Но они не только сами нарушали, они еще других людей подставляли.

На площадь, отметил Цыденов, вышли и искренние люди, которые действительно переживают за ситуацию, в том числе, пенсионеры, которые не так хорошо ориентируются в законодательстве и шли на площадь, даже не зная, что тем самым их подставляют под нарушение закона.

- Действительно искренние, нормальные люди не видят, что происходило до, предшествовавшее всему этому, - подчеркнул Цыденов. - Баирова из машины пытались два раза пригласить. Целый день уговаривали выйти. Показывали документы, представлялись, давали удостоверение. Объясняли, что, почему и как нарушено. Сутки уговаривали человека выйти. При этом человек, закрывшись в машине, призывал и дальше людей на площадь и опять же провоцировал людей на нарушение закона. Как в данном случае должна действовать полиция? Сделать пикник под дверями этой машины и ждать, пока он выйдет?

В ответ на замечание ведущего, что люди настаивали, что это был не митинг, а собрание мирных граждан без оружия в соответствии с 31-ой статьей Конституции Цыденов ответил, что это «лукавство».

- Коммунисты у нас проводят не первый митинг, не второй и даже не десятый. То есть они постоянно проводят митинги, знают процедуру, как подается заявка, за 10 дней согласовывается место. Пожалуйста. Подали заявку – идите проводите митинг. Здесь этого ничего не было. И говорить о том, что в 2 часа ночи на центральной площади можно устроить пикник с гитарой и котлетками… - отметил Цыенов.

При этом он подчеркнул, что проблем с проведением санционированного митинга он не видит: «Собирайтесь. Хотите собраться? Скажите, где, сколько человек будет, когда. И вперед. Запросили митинг – получили. Пошли на нормальный законный митинг», - отметил он.

Он отметил, что в ситуации затронута не только Коммунистическая партия, есть просто жители города, люди, которые имеют свою точку зрения, свой взгляд на развитие событий.

- И, безусловно, они заслуживают уважения и внимания к тому, чтобы к ним тоже прислушаться. Но повторюсь, это не значит, что теперь надо слушать только их. Всегда диалог – слышать обе стороны или три стороны, или четыре стороны. Это не должен быть монолог или вещание в одну сторону. Поэтому все-таки у нас задача – это как раз услышать всех. И в рамках диалога, и в рамках поиска взаимных решений двигаться вперед. Поэтому я не вижу, что сейчас у нас есть политический кризис. У нас есть искусственное обострение ситуации. Оно, безусловно, есть. Но и то оно уже, грубо говоря, сошло. И потихоньку все успокаивается. Поэтому я думаю, что все равно в итоге будем в формате диалога решать все наши стоящие перед нами вопросы и задачи, - отметил он.

По мнению Цыденова, Вячеслав Мархаев на площадь Советов вышел для того, чтобы «защищаться перед лицом собственного неопределенного будущего».

- Полномочия Вячеслава Михайловича в качестве сенатора заканчиваются, чисто по времени. Была попытка реализовать себя в виде мэра, которая с абсолютно однозначным результатом провалилась. Поэтому – именно защита. И, на мой взгляд, желание повысить свою значимость, ценность для последующего политического торга внутри республики. Его тезисы: выборы были нелегитимными, грязными, поэтому он и проиграл. Иная повестка не обсуждалась. Но на всех участках были представители кандидатов. Только от КПРФ 161 наблюдатель был. Все протоколы подписаны, особых мнений и возражений не зафиксировано. Даже, где был вопрос у КПРФ по КОИБам, КОИБы вскрыли и вручную пересчитали. Я все это неоднократно объяснил людям. Утром вижу – на площади Советов более-менее спокойно, раскачки нет. Улетел в Москву, затем в Питер, где было заседание. Быстро вернуться из Питера в Улан-Удэ сложно, в любом случае необходима пересадка в Москве. Да, признаю: если бы утром было понятно, что будет такая раскачка, я бы не полетел.

Глава Бурятии Алексей Цыденов для разрядки ситуации принял участие в разрешенном митинге коммунистов в парке «Юбилейный», где его встретили криками: «В отставку!». Также состоялась встреча Цыденова с кандидатами в мэры Улан-Удэ, на которую пришли все, кроме Вячеслава Мархаева.

Напомним, по итогам единого дня голосования на выборах мэра Улан-Удэ, набрав 53%, победил Игорь Шутенков. Его ближайший соперник – глава республиканского отделения КПРФ, сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев – занял второе место, собрав около трети голосов. После этого на площади Советов в центре Улан-Удэ собрался многодневный несанкционированный митинг. Среди заявленных целей собравшихся – пересмотр итогов голосования и освобождение Игоря Коношанова, водителя из группы так называемого якутского шамана Александра Габышева, незадолго до голосования прибывшего в Бурятию. После этого последовали жесткие действия правоохранителей против участников несогласованной акции на площади Советов.

По инф. Восток-Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске