БЛОГИ
  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

Правительство хочет заставить госкорпорации писать ежегодный отчёт

Автор: По инф. rosbalt.ru   
09.08.2019 15:21

Правительство РФ направило в Госдуму законопроект, в котором предлагает обязать государственные корпорации ежегодно отчитываться о выполнении их стратегий развития, и по единообразной форме.

Правительство хочет заставить госкорпорации писать ежегодный отчёт

Эти изменения относятся ко всем шести российским госкорпорациям (ВЭБ.РФ, «Ростех», «Роскосмос», «Росатом», Агентство страхования вкладов и Фонд содействия реформированию ЖКХ), а также к государственной компании «Российские автомобильные дороги», сообщает РБК.

Таким образом, кабмин хочет повысить эффективность использования бюджетных средств, которые направляются госкомпаниям.

Комментируя инициативу, профессор Института государственной службы и управления РАНХиГС Татьяна Илларионова напомнила, «современная экономика — это публичная, открытая сфера», и «компании обязаны публиковать свою отчетность».

Международный валютный фонд (МВФ), в свою очередь, считает целесообразным, чтобы данные по 30 тыс. госкомпаний в России были включены в консолидированный бюджет, а аудированные финансовые отчеты этих структур публиковались.

В МВФ указали, что свыше 30 тыс. российских государственных предприятий остаются за рамками консолидированного бюджета, и многие из них не публикуют аудированные финансовые отчеты, сообщает ТАСС со ссылкой на доклад фонда.

В МВФ уверены, что «надзор за бюджетными рисками может быть усилен путем публикации регулярного отчета по сектору государственных предприятий (state-owned enterprise — SOE), расширения горизонта долгосрочных бюджетных прогнозов на 50 лет и регулярной публикации комплексного отчета о бюджетных рисках», — подчеркивается в докладе.

Напомним, что в июле Минэкономразвития (МЭР) РФ пригрозило госкомпаниям ужесточением контроля за внедрением и выполнением ключевых показателей эффективности (key performance indicator, KPI). Речь идет о предприятиях, доля участия государства в которых превышает 50%.

Как пояснили в министерстве, эта «мера направлена на повышение качества корпоративного управления в организациях с государственным участием». Отныне Росимущество будет ежеквартально отчитываться о внедрении KPI в госкомпаниях и их дочерних предприятиях.

Ранее правительство РФ решило по-новому оценивать работу руководства госкомпаний. Так, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение с рекомендациями по установке KPI, на основе этого документа советы директоров госкомпаний и госбанков должны выработать KPI топ-менеджеров на ближайшие три года, а также на более долгий период. От достижения KPI будут зависеть премии руководства госкомпаний, отмечает издание.

Более того, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин поддержал позицию правительственных чиновников, признавших недостаточным исполнение поручения президента по утверждению KPI в госкомпаниях для оценки работы их руководства.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске