Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: дружба енота с брабансоном, секреты шпионов и деньги для нацпарков

    На этой неделе в наш край, похоже, пожаловали суровые арктические массы. По городу полетели первые снежинки, на лужах появились хрустящие корочки льда, в магазинах выстроились очереди за вином и ромом (ведь самое время начать варить глинтвейн и грог), а на фруктовых прилавках появились мандарины с листочками из Абхазии. Это значит, что уже и до Хэллоуина осталось рукой подать. И хотя теплые деньки еще будут (синоптики обещают их с понедельника по четверг), зима уже все настойчивее шепчет, что придет, не заблудится, не потеряется. А это значит, что пора уже начинать мириться с так рано наступающими сумерками (хотя пока они еще не раздражают), начинать шерстить интернет-магазины на предмет интересных новогодних подарков (как раз да 2,5 месяца прийти успеют!), скачивать фильмы, так и не просмотренные с начала года, и книги, на которые летом не нашлось времени. В общем, октябрь – месяц для того, чтобы строить планы и мечтать. И это прекрасно. А теперь – к хорошим новостям!

Правительство и Центробанк танцуют вокруг «заначки Государства Российского»

Автор: По инф. rosbalt.ru   
12.07.2019 10:44

Помощник президента РФ Андрей Белоусов уверен, что позиция председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по поводу возможных трат из Фонда национального благосостояния (ФНБ) не жесткая, а «более гибкая», но правительству надо заранее определиться с объемом расходов.

 

Правительство и Центробанк танцуют вокруг «заначки Государства Российского»

Согласно Бюджетному кодексу, ФНБ можно «распечатать» для инвестиций после того, как его ликвидная часть превысит 7% ВВП.

«Что касается Набиуллиной, то ее позиция, насколько я знаю, более гибкая, она не жестко говорит, что нельзя и нецелесообразно (тратить средства из ФНБ после достижения порога в 7% ВВП — ред.)», — цитирует «Финмаркет» Белоусова.

«Насколько я ее понимаю, она говорит, что нужно просто учитывать это (траты ФНБ — ред.) при формировании параметров ДКП (денежно-кредитной политики — ред.), и просит, чтобы Минфин и правительство в целом заранее определились с объёмами и направлениями расходования этих денег, и сообщили в ЦБ, чтобы они могли эти параметры учесть», — подчеркнул помощник президента.

На его взгляд, такой подход «абсолютно правильный», и «никаких вопросов не возникает».

Ранее Набиуллина заявляла, что Центробанк считает целесообразным обсудить возможность корректировки порогового объема ФНБ в 7% ВВП, сверх которого можно начинать его инвестирование.

Напомним также, в начале июня первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов заявил в рамках Петербургского международного экономического форума, что власти РФ рассматривают возможность расходования средств Фонда национального благосостояния на внутрироссийские проекты. По его словам, ранее правительство не намеревалось инвестировать средства ФНБ, собранные благодаря высоким ценам на нефть, поскольку опасалось, что это нарушит макроэкономический баланс.

«Эти ресурсы надо беречь с точки зрения сохранения резервов. Во-вторых, мы должны смотреть на влияние на денежную ситуацию», — подчеркнул глава Минфина.

При этом он указал, что если решение о расходовании будет принято, что на инвестиции пойдут средства в объеме не более 7% ФНБ.

Пока же, подчеркнул Силуанов, конкретного портфеля проектов для вложения средств фонда нет, однако в любом случае расходоваться они будут аккуратно и при условии обязательной доходности.

Добавим, что, по оценкам Минфина, объем средств Фонда национального благосостояния в рублевом эквиваленте составил на 1 июля 2019 года 3 трлн 762 млрд 958,8 млн рублей.

За прошлый год ФНБ увеличился в рублевом исчислении на 283 млрд рублей — с 3,753 трлн рублей на 1 января 2018 года (тогда это было эквивалентно $65,15 млрд) до 4 трлн 36 млрд 47,6 млн рублей на 1 января 2019 года.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске