Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые скверы для Иркутска, спасение туриста на льду и выставка Светланы Шубниковой

    Есть люди, которые всю жизнь живут на одном месте. Они очень любят просто быть дома, изредка выбираются в окрестности родного города, скажем, на дачу или к озеру на шашлыки, игнорируют все предложения посмотреть другие города и страны, отмахиваясь фразой «Да чего я там не видел?». И вроде бы чувствуют себя совершенно довольными жизнью и счастливыми. А есть другие, которым не сидится на месте. Они готовы при любой возможности надевать ботинки, брать рюкзак и бежать куда подальше из дома, как минимум – в лес или горы, как максимум – покорять новые города или даже страны. И они не могут без этого жить, эти поездки для них – как глоток свежего воздуха, без которого невозможно жить, невозможно дышать. И первые часто не понимают вторых, а вторые – первых, но порой бывает так, что встречаются два совершенно разных человека – домосед и путешественник, и понимают, что не могут жить друг без друга. И тут начинается самое интересное: как построить жизнь так, чтобы каждому было комфортно, чтобы никто не скучал и не грустил, оставаясь один в путешествии или отсиживаясь дома вместе с любимым, когда ему никуда не хочется? Конечно, надо искать компромиссы и уступать друг другу. И это, конечно же, про любовь. А о чем еще говорить в День святого Валентина? Только о любви и хороших новостях. Итак, приступим!

Правозащитники считают конституционное «голосование-не-референдум» профанацией

Автор: По инф. rosbalt.ru   
20.01.2020 18:59

Движение в защиту прав избирателей «Голос» призвало провести не «всенародное голосование», а референдум относительно внесения предложенных президентом РФ Владимиром Путиным изменений в Конституцию страны. Кроме того, «Голос» выступает  против пакетного голосования по всем поправкам сразу.

Правозащитники считают конституционное "голосование-не-референдум" профанацией

Как сообщает «Интерфакс», в «Голосе» поддерживают идею выяснять волю народа перед принятием важных политических решений. Однако голосование, формат которого еще не определен, «похоже на манипулятивный и пропагандистский прием», цель которого — легитимировать политические решения, ситуативно выгодные конкретным политическим силам.

«Голос» считает, что итоги голосования могут выявить волю граждан, только если будут соблюдены четыре принципа, и первый из них — голосование в форме референдума. Предложенный формат не предусмотренного законодательством «голосования-не-референдума» — ведет к разрушению права, подчеркивают правозащитники. По их словам, такое решение показывает, что «любой правовой запрет можно обойти, придумав новый квазиправовой механизм.

Второй принцип: перед референдумом должна пройти общественная дискуссия по предложенным изменениям. Права граждан на получение информации и агитацию должны быть не меньше предусмотренных в действующем законодательстве о выборах и референдумах.

Но главное — это вынесение каждой поправки на отдельное голосование, поскольку те, кто поддерживает одну поправку, могут быть против другой. Предложение голосовать сразу за весь пакет поправок не позволит выявить позицию граждан по конкретным вопросам, отметили в «Голосе». «Пакетное» голосование там назвали «совершенно неприемлемым».

Последнее: закон о ясных и устойчивых правилах голосования должен быть принят заблаговременно.

  • Напомним, президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил Госдуме принимать участие в утверждении правительства РФ, а Совету Федерации — в назначении руководителей силовых министерств и региональных прокуроров. Также Путин заявил, что Конституция должна иметь приоритет над международным законодательством, члены правительства, парламентарии, главы субъектов не должны иметь иностранного гражданства. Кандидат в президенты России должен не менее 25 лет жить на территории страны и никогда не иметь иностранного гражданства. Путин предложил россиянам проголосовать по предложенному им пакету изменений в Конституцию РФ. Позднее он указал еще две возможных поправки: пункт об обязательной индексации пенсий и о МРОТ не ниже прожиточного минимума. Для разработки поправок в Конституцию уже создана специальная рабочая группа. Ситуация скептически оценивается многими экспертами:
  • Какие карты не спешит раскрывать Путин?
  • Западное СМИ: транзит власти начался, направление непонятно никому
  • Глеб Павловский рассказал об иллюзиях Путина: идеальная Россия уже построена

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске