БЛОГИ
  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

Правозащитники считают конституционное «голосование-не-референдум» профанацией

Автор: По инф. rosbalt.ru   
20.01.2020 18:59

Движение в защиту прав избирателей «Голос» призвало провести не «всенародное голосование», а референдум относительно внесения предложенных президентом РФ Владимиром Путиным изменений в Конституцию страны. Кроме того, «Голос» выступает  против пакетного голосования по всем поправкам сразу.

Правозащитники считают конституционное "голосование-не-референдум" профанацией

Как сообщает «Интерфакс», в «Голосе» поддерживают идею выяснять волю народа перед принятием важных политических решений. Однако голосование, формат которого еще не определен, «похоже на манипулятивный и пропагандистский прием», цель которого — легитимировать политические решения, ситуативно выгодные конкретным политическим силам.

«Голос» считает, что итоги голосования могут выявить волю граждан, только если будут соблюдены четыре принципа, и первый из них — голосование в форме референдума. Предложенный формат не предусмотренного законодательством «голосования-не-референдума» — ведет к разрушению права, подчеркивают правозащитники. По их словам, такое решение показывает, что «любой правовой запрет можно обойти, придумав новый квазиправовой механизм.

Второй принцип: перед референдумом должна пройти общественная дискуссия по предложенным изменениям. Права граждан на получение информации и агитацию должны быть не меньше предусмотренных в действующем законодательстве о выборах и референдумах.

Но главное — это вынесение каждой поправки на отдельное голосование, поскольку те, кто поддерживает одну поправку, могут быть против другой. Предложение голосовать сразу за весь пакет поправок не позволит выявить позицию граждан по конкретным вопросам, отметили в «Голосе». «Пакетное» голосование там назвали «совершенно неприемлемым».

Последнее: закон о ясных и устойчивых правилах голосования должен быть принят заблаговременно.

  • Напомним, президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил Госдуме принимать участие в утверждении правительства РФ, а Совету Федерации — в назначении руководителей силовых министерств и региональных прокуроров. Также Путин заявил, что Конституция должна иметь приоритет над международным законодательством, члены правительства, парламентарии, главы субъектов не должны иметь иностранного гражданства. Кандидат в президенты России должен не менее 25 лет жить на территории страны и никогда не иметь иностранного гражданства. Путин предложил россиянам проголосовать по предложенному им пакету изменений в Конституцию РФ. Позднее он указал еще две возможных поправки: пункт об обязательной индексации пенсий и о МРОТ не ниже прожиточного минимума. Для разработки поправок в Конституцию уже создана специальная рабочая группа. Ситуация скептически оценивается многими экспертами:
  • Какие карты не спешит раскрывать Путин?
  • Западное СМИ: транзит власти начался, направление непонятно никому
  • Глеб Павловский рассказал об иллюзиях Путина: идеальная Россия уже построена

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске