Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новая детская поликлиника, выставка советских елочных игрушек и ирбисы в Саянах

    Зимой на деревьях листочков нет, но зато те кустарники, что рядом с детскими площадками, обычно щедро усыпаны потерявшимися варежками. В детстве родители благоразумно привязывали их нам на резинку, и ребенок точно знал, что не потеряет ни левую, ни правую. А значит, и в семейном бюджете не будет новой статьи расходов. Но я, как выяснилось, не такая предусмотрительная мама, и резинку я пришить никак не могу. И поэтому чадо за только-только успевшую начаться зиму теряет рукавичку уже из второго комплекта. Первая исчезает внезапно и не возвращается, дома грустно и одиноко лежит ее розовая подруга из пары. А спустя несколько дней пропадает другая единица – серая, меховая, непромокающая.  Ищем ее всей семьей, и не находим. Но вот через несколько дней она аккуратно висит на веточке дерева, которое растет по нашему маршруту. Конечно же, я ее снимаю, благодарю этого неравнодушного человека, позаботившегося о пропаже, прихожу домой и ищу ту самую нетерявшуюся. А ее нет решительно нигде. Уже не выбросила ли я ее в порыве отчаяния, думаю я. Не должна была, хотя... кто меня знает, на всякое способна. Такие вот дела, друзья. Улыбнула вас? А теперь  –  к хорошим новостям?

Путин на форуме «Россия зовет!»: от проблемы реальных доходов россиян до вопроса «зеленой» энергетики

Автор: По инф. rosbalt.ru   
21.11.2019 12:47

Президент РФ Владимир Путин принял участие в инвестиционном форуме «Россия зовет!», где ответил на самые животрепещущие вопросы современной экономики и энергетики нашей страны. В нашем материале собраны главные заявления российского лидера.

Путин на форуме «Россия зовет!»: от проблемы реальных доходов россиян до вопроса «зеленой» энергетики

Битва за реальные доходы

Владимир Путин призвал правительство переломить ситуацию с динамикой реальных доходов россиян. Это важнейшее направление работы, заявил он на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!», признав при этом, что результаты этой работы «пока весьма скромные».

По словам Путина, сообщает «Интерфакс», известно, что зарплаты в России растут и в номинальном, и в реальном выражении, но располагаемые доходы граждан «практически стоят на месте». Эту ситуацию нужно изменить, подчеркнул Путин.

Напомним, ранее президент выражал обеспокоенность медленным ростом реальных доходов россиян и предложил правительству обсудить, какие дополнительные решения нужны для ускорения роста этого показателя и роста экономики.

Напомним, накануне портал Работа.ру опубликовал итоги опроса, согласно которому почти каждый пятый работник в России в нынешнем году заметил сокращение уровня зарплаты. 57% респондентов отметили, что «их зарплата в этом году не изменилась», а 18% сотрудников российских компаний посетовали на «снижение собственного заработка». Однако четверть респондентов «могут похвастаться» повышением зарплаты в 2019 году. При этом еще в августе Фонд общественного мнения (ФОМ) представил результаты опроса, согласно которым каждому пятому (20%) работающему по найму жителю страны часто не хватает денег до зарплаты. Среди тех, кто зачастую испытывает нехватку средств, 50% опрошенных получают зарплату 14 тыс. рублей в месяц и менее. Впрочем, указывается в исследовании, 21% россиян редко сталкивается с нехваткой денег до зарплаты, а с 11% респондентов такое не случается.

Нацпроектное освоение

Владимир Путин на форуме «Россия зовет!» также призвал обратить «особое внимание» на вопрос освоения нацпроектов. По его словам, сообщает ТАСС, по предварительным данным освоение средств на нацпроекты достигло только 64%. Ситуация действительно требует внимания, признал Путин.

Напомним, ранее Росфинмониториг сообщал, что в ряде регионов выявлены недобросовестные исполнители по нацпроектам, общая сумма нарушений составила 450 млн рублей, всего было расторгнуто контрактов на 850 млн рублей, по ряду фактов возбуждены уголовные дела. В свою очередь, Счетная палата РФ обнародовала результаты оперативного анализа исполнения федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов, согласно которым на низком уровне — всего 52,1% — оказалось за отчетный период и исполнение расходов на реализацию нацпроектов и комплексного плана. Причем по трем нацпроектам и комплексному плану показатель оказался даже ниже 40%.

«Серьёзные и положительные» результаты импортозамещения

На форуме президент РФ обратился к теме импортозамещения. По его мнению, в России удалось добиться серьёзных результатов в этом вопросе. При этом он подчеркнул, что перед началом проекта присутствовала «определенная тревога», сообщает ТАСС.

Путин напомнил, что заняться импортозамещением Россию вынудили санкции Запада. В целом «мы достигли очень серьезных и положительных результатов», констатировал он. Путин отметил, что в первую очередь дело касается национальных интересов, связанных с безопасностью, и речь идет о целом ряде отраслей, от сельского хозяйства до оборонно-промышленного комплекса.

Путин добавил, что хочет поблагодарить всех, кто работает «каждый на своем рабочем месте»: сделан большой шаг в повышении экономического и технологического суверенитета России.

Напомним, в октябре РАНХиГС и Центр экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) сообщил, что российские потребители из-за продовольственных контрсанкций каждый год теряют по 445 млрд рублей в ценах 2013 года. Согласно подсчетам, за последние пять лет ежегодные потери потребителей достигли 530 млрд рублей, а общие выгоды потребителей от импортозамещения составляют около 75 млрд рублей в год. Таким образом, ежегодные потери достигают 445 млрд рублей, или около 3 тыс. рублей на человека, что составляет 4,8% стоимости минимальной продовольственной корзины. При этом большинство позиций из списка «санкционных» товаров полностью заместить не удалось, отмечали эксперты. По оценке экономистов, на некоторых отраслях промышленности импортозамещение сказалось положительно, однако в целом это не изменило положение дел, при котором россияне продолжают оплачивать санкции из своего кармана.

Инфляция «на постоянном контроле»

Замедление инфляции в России идет быстрее прогнозов, в начале 2020 года годовая инфляция может замедлиться до 3% и уйти «даже ниже», предупредил Владимир Путин.

По словам Путина, сообщает «Интерфакс», замедление инфляции несет определенные риски для совокупного спроса и оживления экономики. Президент заверил, что Кремль будет держать вопрос с инфляцией «на постоянном контроле». По этому поводу будут проводиться постоянные консультации с правительством и Центробанком. При этом администрация президента будет уважать «предусмотренные законом права и предусмотренную законом независимость» ЦБ, пообещал Путин.

Напомним, ранее на этом же форуме по поводу инфляции «схлестнулись» глава Минэкономразвития Максим Орешкин и первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов. По мнению Орешкина, рост потребительских цен по итогам года будет на уровне 3%, но инфляция ниже таргета в 4% ослабляет совокупный спрос и тормозит рост экономики. Силуанов согласился, что нужно поднимать инфляцию до целевого показателя, но напомнил, что низкая инфляция «дает больше реальных доходов не только населению, но и предприятиям». По данным Росстата, потребительские цены в РФ за период с 6 по 11 ноября 2019 года не изменились, после роста на 0,1% неделей ранее, а с начала текущего года инфляция добралась до 2,5%.

Грандиозная опасность безуглеводородной энергетики

Идеи о безуглеводородной энергетике опасны для развития цивилизации, заявил президент РФ Владимир Путин на форуме «Россия зовет!». По его мнению, эти идеи продвигают сторонники «определенных бизнес-структур» на фоне внимания общества к экологии.

По словам Путина, сообщает «Интерфакс», такие «структуры» пользуются «модной» темой экологии в своих конкурентных интересах. «Эти люди ловко встраиваются в сегодняшние тенденции общественного сознания. А надо исходить из реальных вещей», — призвал Путин. Он считает, что сегодня необходимо концентрировать ресурсы на развитии возобновляемых источников, способных сохранить природу на многое тысячелетия вперед.

Продвижение же безуглеводной энергетики, подчеркнул Путин, может повернуть вспять цивилизацию и «человечество опять может оказаться в пещерах», потому что перестанет потреблять, в том числе энергоресурсы. По его словам, нельзя полагаться только на энергию солнца, ветра или приливов. «Сегодня технологии таковы, что без углеводородного сырья, без атомной энергетики, без гидроэнергетики мы просто не сможем сохранить свою цивилизацию», — указал он и призвал относиться к ситуации «по-взрослому».

Путин также добавил, что лично ему не хочется, чтобы в результате «экологического коллапса» люди вновь «оказались в пещерах». «Будем стремиться к тому чтобы баланс нашей энергетики, во всяком случае в России, был как можно более «зеленым», — пообещал он. По его словам, российский энергобаланс сейчас и так один из самых «зеленых» в мире.

Напомним, летом Путин также говорил о минусах «зеленой» энергетики и назвал ветровую генерацию и солнечные электростанции тупиковым путем развития. Также он указал на негативное влияние ветряков на природу. «Все знают, что ветровая генерация хороша, но про птиц разве вспоминают в этом случае? Сколько птиц гибнет из-за ветряков? Они так трясутся, что червяки вылезают из земли», — сказал Путин. Его слова породили множество саркастических комментариев в интернете.

  • Напомним также, что тема «зеленой» энергетики оказалась в топах новостей после выступления 16-летней шведской экоактивисты Греты Тунберг на Генассамблее ООН. Девочка выступила с речью о глобальном потеплении, обвинив политиков в «краже детства» и лжи. Путин по поводу Греты тогда же заявил, что она «добрая и искренняя», но восторгов по ее поводу он не разделяет, поскольку взрослые не объяснили ей многих вещей о сложности и многообразии мира. Путин добавил, что считает важным поддерживать интерес подростков к острым проблемам современности, в том числе экологическим. Однако взрослые должны делать все, чтобы не заводить детей в пограничные ситуации, которые могут «разрушать личность». Путин при этом подчеркнул: он не утверждает, что Грету «используют» и пытаются на ней «заработать», но если это все же имеет место, то «достойно осуждения».

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске