Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые постановки в драме, озорной «Baikal Live» и пополнение в музее часов

    Каждый раз, когда наступает лето, даю себе завет просыпаться рано утром – встречать рассвет, подставлять ладони и плечи под первые лучи взошедшего солнца, слушать щебетание птиц, идти на цыпочках по свежевыпавшей росе, пить чай в тишине на крыльце, если живешь на даче, или на балконе, если в городе, или на берегу Байкала, если на природе, да много еще чего… Да вот только летние деньки застают врасплох настолько стремительно, что не успеваешь ввести в привычку придуманный распорядок, и за лето поймать рассвет получается только раз, два или три. Но сейчас, когда до сентября осталось всего неделя, я решила дать себе второй шанс. Знаете, сегодня утром в городе было волшебно. Уже чувствуется осень – под ногами вновь желтые листья, но птицы поют еще так громко. Цветы радуют глаз, а ноги сами несут тебя в парк на пробежку. Лето, лето, как ты скоротечно. Но не будем грустить, все-таки тепло еще не уходит от нас совсем. А еще у нас есть для вас почти десяток отличных новостей!

Путин в Приангарье: президентская программа раздачи тумаков и обещаний

Автор: По инф. Телеинформа   
22.07.2019 13:22

Путин вновь посетил Иркутскую область. Президента интересовали работы по восстановлению пострадавших от наводнения районов. Информация о визите главы государства публикуется во многих СМИ. Редакция irktorgnews.ru собирает самую важную информацию о «разгромном» визите Владимира Путина.

Путин вновь посетил Иркутскую область. Президента интересовали работы по восстановлению пострадавших от наводнения районов.

Первым делом президент провёл совещание по ликвидации последствий наводнения и раздал поручения чиновникам и министерствам.

Он напомнил, что наводнение признано чрезвычайной ситуацией федерального характера. Правительству Российской Федерации поручено обеспечить выделение из федерального бюджета средств на капитальный ремонт за частично повреждённое имущество, решить вопрос о выделении гражданам, чьи жилые помещения признаны в установленном порядке непригодными для проживания в результате наводнения на территории Иркутской области, средств из федерального бюджета на строительство или приобретение нового жилья.

Также поручено обеспечить предоставление субсидий бюджету Иркутской области на возмещение сельскохозяйственным товаропроизводителям затрат на уплату процентов по кредитам и лизинговым платежам, а также предусмотреть оказание им поддержки в проведении работ, направленных на восстановление посевных площадей.

Ещё среди поручений – обеспечить скорейшее восстановление повреждённых дорог, мостов и так далее, принятие исчерпывающих мер по недопущению роста цен на товары и услуги первой необходимости, организовать осуществление социальных выплат гражданам, обеспечить выделение дополнительных бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства на компенсацию расходов федеральных органов исполнительной власти, связанных с ликвидацией последствий наводнения.

  • В целом, президент остался недоволен работой по ликвидации последствий паводка..

Глава государства пообщался с жителями.

– С учетом того, что я там услышал, не могу признать ликвидацию последствия паводка удовлетворительной, – сказал он на совещании в терминале аэропорта Братска.

Владимир Путин отметил, что плохо организованы информирование граждан, осуществление выплат, возведение жилья и инфраструктуры.

– Сами слышали: не знают, куда пойти, информации нет никакой, на что человек имеет право, на что не может рассчитывать, где получить какие-то справки, где документы восстановить, – описал ситуацию президент.

Он также обратил внимание на плохую организацию процесса восстановления документов и распределения гуманитарной помощи.

– К сожалению, есть случаи, когда она (гумпомощь – прим. ред.) просто разбрасывается. В воду. Это вот так организована работа на местах? Это такая благодарность людям за то, что они позаботились о пострадавших? – добавил Владимир Путин.

Он призвал местные власти активнее выезжать на места, встречаться и разговаривать с населением.

– Есть вопросы с собственностью на земельные участки, а именно: дом восстановлению не подлежит, но при доме был земельный участок, который использовался людьми в качестве огорода. Люди задают вопрос: что с ним будет, он в собственности, или будет предложена компенсация, или восстановлен этот садовый участок. Сделать нужно так, как люди сами захотят, – подчеркнул глава государства.

Он также пообещал поддержку представителям малого и среднего бизнеса, а также сообщил о намерении приехать в регион в сентябре, чтобы проверить организацию учебы детей.

Об этой встрече с жителями пишут также РИА-Новости.

ТАСС сообщает, что глава государства осмотрел медицинский пункт, где пострадавших лечат и прививают. Он посетил одну из комнат, где проживают трое пострадавших. Здесь он пообщался с шестилетним Матвеем Сафроновым – дом его семьи был разрушен наводнением, а сам мальчик готовился пойти осенью в детсад, который «утонул, но его ремонтируют».

– Я постараюсь еще приехать сюда. Я тебе обещаю. Обязательно еще приеду к вам посмотрю, как детские сады, как школы восстанавливаются, – пообещал в ответ президент.

– В целях недопущения сегодня чрезвычайных ситуаций пришлось обесточить практически 40 населенных пунктов численностью населения 22 тысяч человек, – сказал Виталий Мутко. – Восстановлено водоснабжение, где оно было централизовано, теплоснабжение, энергоснабжение, телефонная, почтовая связь. В основном восстановлена жизнедеятельность всех социальных объектов, почтовых отделений, выплачиваются пенсии.

Вместе с тем Владимир Мутко признал, что ряд социальных объектов и жилых домов по-прежнему остается без электричества, что связано с тем, что в настоящее время ведется их просушка.

Он также рассказал, что в пострадавших районах организована работа 28 межведомственных пунктов по восстановлению документов.

  • Стоит отметить, что Владимир Путин опроверг слухи о том, что наводнение стало следствием взрывных или каких-то иных работ, согласившись при этом, что на масштабы паводка повлияли массовые незаконные рубки леса, и борьба с этими нарушениями будет продолжена. Об этом сообщают РИА-Новости.
  • К слову, иркутский политолог Сергей Шмидт уже назвал визит президента «карательной инспекцией»: «…правда, исключительно по стилистике, а не по содержанию, ибо всем «сделали нервы», но никого не покарали. Как и положено высшему, при этом персональному источнику справедливости в стране, Путин поставил тут всех ответственных в позы беспозвоночных, ободрил страдающих и порешал проблемы нескольких конкретных пострадавших людей».

Между тем, прокуратура и МЧС подали в суд на руководителей Тулуна и Тулунского района. Речь идет об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.6 КоАП РФ ("Невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций"). Дела в отношении глав Икейского, Ишидейского, Гадалейского, Писаревского, Бурхунского, Котикского, Перфиловского, Владимирского, Октябрьского сельских поселений Тулунского района поступили в адрес мировых судей из Тулунской межрайонной прокуратуры. Аналогичные дела в отношении администраций Тулунского муниципального района, города Тулуна, а также мэров Тулунского района и городского округа переданы в суд из Главного управления МЧС России по Иркутской области.

Заместитель прокурора Иркутской области Роман Шергин объявил предостережение министру природных ресурсов и экологии Андрею Крючкову в связи с недопустимостью нарушения закона при проведении восстановительных работ на затопленных территориях.

В результате наводнения в Иркутской области скопилось значительное количество отходов, состоявшие, в том числе, из разрушенных домов и построек. В итоге были загромождены русла крупных рек Уда, Бирюса, Ия, Чуна, Ока и их береговые полосы.

– Думаю, что реакция (президента) была реакцией на эмоции людей, с которыми он встретился. Пусть даже один процент сегодня по каким-то причинам не получил выплаты. Понятно, что это на любого человека, который это слышит, подействует. Я в этом плане тоже не вполне доволен результатом – мне хочется, чтобы уже все было сделано, - сообщил губернатор. – Но я понимаю, что есть определенные человеческие и технологические возможности (в ликвидации последствий).

Продавцы и арендодатели, пользуясь крайней нуждой людей, потерявших жилье, решили заработать на чужой беде.

- Мы начали работу с этими людьми, с привлечением налоговой службы, прокуратуры, других организаций. Я думаю, мы призовем к совести тех, кто захотел на беде нажиться, - сообщил Сергей Левченко.

Также губернатор распорядился выкупить санаторий в Саянске под размещение пострадавших от наводнения.

К слову, губернатор подчеркнул, что деньги на восстановление затопленных территорий из федеральной казны приходят очень быстро, он также твердо убежден в эффективной работе регионального правительства.

– По постановлению правительства РФ, принято решение о выделении нам 14,1 млрд рублей. Из них порядка 10 млрд – на приобретение и строительство жилья для пострадавших, и около 4 млрд на капитальный ремонт жилых помещений. Мы, как регион, будем софинансировать в пропорции 79% расходов – федеральный центр, 21% - из областного бюджета, - сообщил Сергей Левченко. – Мы получаем эти деньги сразу же, без задержек. Третий транш уже приходит, и он приходит ровно в день принятия решения. Это рекорд по России – никогда еще день в день деньги не приходили. Мы эти деньги ждали и мы к ним готовились.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске