Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: встреча с манулом, сюрприз от «Доктора Джаза» и спасение на тонком льду

    Знаете, вот есть такая вещь в природе, как бунт вещей. Особенно примечательно, когда бунтовать начинает, скажем, домашняя техника. В один день ты утром подходишь к стиральной машинке, нажимаешь знакомую комбинацию, а она никак не реагирует. Вода не наливается, дверь не блокируется, не происходит ни-че-го. В панике выдергиваешь розетку, включаешь снова – тщетно. Затем над некоторыми кнопками начинают загадочно мерцать лампочки. Ты даже находишь в интернете, что это за поломка такая и с умным видом звонишь в бюро ремонта, рассказывая о своей беде. Мастер выслушивает и обещает явиться завтра в полдень, настраивая на то, что ремонт, скорее всего, обойдется в немаленькую сумму. И вот наступает вечер, с работы приходит муж. Я предлагаю дорогому супругу попробовать поговорить с машинкой самому, дескать, она же женского пола, может тебя послушает. И глава семейства, вздохнув, проделывает те же действия, что и я несколькими часами ранее. И что вы думаете? Машинка его слушается! И начинает исправно набирать воду и крутить барабан. И вот это, скажите, как называется? Улыбнулись? А теперь – к хорошим новостям!

Щапов об экоэкспертизе на Байкале: Каждый раз мы упираемся в Минприроды РФ

Автор: По инф. Телеинформа   
20.06.2019 11:46

Депутат Государственной Думы от Иркутской области Михаил Щапов 19 июня принял участие в заседании комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, где в первом чтении рассматривался правительственный законопроект №687768-9 о смягчении режима экоэкспертизы на Байкале.

Михаил Щапов: Минприроды РФ до сих пор не внесло в ГД перечень социальных объектов, которые планируется исключить из-под экоэкспертизы на Байкале

Проектом закона предлагается отменить проведение экоэкспертизы для объектов социального назначения на Байкальской природной территории (БПТ) за исключением тех, что находятся в Центральной экологической зоне и ООПТ, сообщает пресс-служба депутата. Законопроект внесен в соответствии с поручением президента РФ.

По словам Михаила Щапова, законопроект критически важен для жителей огромной территории Иркутской области и Бурятии. В зону БПТ попадает больше 1,3 миллиона человек. При действующем механизме прохождения экологической экспертизы для них невозможно вовремя и за минимальные средства строить и ремонтировать больницы, школы, детсады, ФАПы и другие социальные объекты. При этом не выполняется и задача охраны озера Байкал: детсады в 100 километрах никак не влияют на его экологию.

С 2016 года депутаты от Иркутской области (в том числе и сам Михаил Щапов) вносили несколько законопроектов о смягчении режима экологической экспертизы. Дело дошло до того, что в августе 2017 года президент РФ Владимир Путин поручил министерству природных ресурсов и экологии уже в декабре того же года смягчить режим экоэкспертизы для социальных объектов на БПТ. Однако Минприроды только в апреле 2019 года внесло соответствующий законопроект.

Вместе с тем, внесенный законопроект не содержит в себе перечень объектов социального назначения. К нему не приложен и проект нормативно-правового акта правительства, содержащего такой перечень.

– Каждый раз возвращаясь к этой теме, мы упираемся в Минприроды РФ, – отметил Михаил Щапов. – Мне непонятно, почему до сих пор нет перечня соцобъектов? Минприроды нас убеждало, что мы этот перечень увидим до первого чтения. Это был компромисс. Сегодня у нас первое чтение. Перечня нет. Хотя регионы и группа Байкал давно предоставили свои предложения. Теперь нам обещают, что он будет представлен до второго чтения. Таким образом вопрос снова затягивается, а люди на прибайкальских территориях не могут получить государственные услуги в том объеме, на который имеют право.

Присутствующий на заседании представитель департамента Минприроды РФ не смог прокомментировать ситуацию по запрашиваемому депутатами подзаконному акту. Кроме того, заместитель министра Минприроды РФ Владимир Логинов сообщил, что в министерстве нет выделенных специалистов по проблемам озера Байкал.

По итогу обсуждения депутатами было предложено Минприроды РФ до сентября предоставить необходимый перечень социальных объектов до рассмотрения законопроекта во втором чтении. В противном случае депутаты намерены обратиться к председателю правительства с информацией о срыве поручения президента.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске