Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: Иркутск не отпускает, будущее омуля и Саган Убген

    «Она живет в ноябре с выходящим на север окном...мечтает увидеть бушующий пеной залив, там, где волны ломают усталый коралловый риф», — из телефона играет Дельфин, в духовке аппетитно поднимается и покрывается лимонной корочкой творожная запеканка. Кофе уже готов, собака предательски утащила правый тапок, а я ненароком села на шпагат при попытке вытащить застрявшую под ковром игрушку.

Сергей Левченко козырнул "деполитизированным рейтингом" и призвал помнить о санкциях

Автор: По инф. Телеинформа   
19.04.2018 09:23

Губернатор области Сергей Левченко обратился к депутатам Законодательного собрания и жителям региона с традиционным ежегодным посланием - интересным и в силу того, что оно стало "рубежным" (Сергей Георгиевич ведь перешагивает на вторую половину срока своих полномочий), и общим бурным политэкономическим контекстом (начинающийся новый срок путинской эпохи, экономические санкции, фактически стартовавшие осенние выборы в собственно Заксобрание...)

Губернатор области Сергей Левченко обратился к депутатам Законодательного собрания и жителям региона с традиционным ежегодным посланием

В зале Иркутского музыкального театра имени Загурского собрались члены правительства, депутаты областного парламента и местных дум, главы территорий, руководители общественных организаций, представители различных конфессий. Сергей Левченко пострался заверить их, что за последние два года экономика региона показывает очень хороший рост. В частности, глава региона отметил, что индекс промышленного производства по итогам 2017 года вырос на 2,9%, тогда как в среднем по РФ этот показатель составил всего 1%. При этом в обрабатывающей сфере индекс роста составил 2,8%, тогда как по России – всего 0,2%.

– Драйверами роста в регионе стали химическая, фармацевтическая промышленность, машиностроение – здесь индекс производства составил более 30%. Добывающая промышленность также показала устойчивый рост на 3,3% в сравнении с прошлым годом, его обеспечила добыча нефти, газа, металлических руд и соли, – сообщил глава региона.

По его словам, в 2017 году валовой региональный продукт вырос на 3,4% и составил 1 трлн 236 млрд рублей. Прирост по этому показателю за два года составил 6,3%.

– Это почти в пять раз выше, чем среднероссийский рост, – подчеркнул губернатор.

Он отметил, что Иркутская область по итогам прошлого года заняла девятое место место в рейтинге социально-экономического положения субъектов РФ. Это неплохой результат.

– Для нас важен данный рейтинг, поскольку он лишен политики и строится на объективных статистических показателях, – подчеркнул Сергей Левченко. – Помимо этого уже третий год Минфин РФ ставит Иркутской области высшую оценку качества управления региональными финансами. Второй год подряд Приангарье входит в число лидеров по сводной оценке представленной регионами информации о бюджете и бюджетной системе, понятной для простых граждан, то есть по прозрачности бюджета. В конце 2017 года международное рейтинговое агентство повысило кредитный рейтинг Иркутской области до максимально возможного в РФ – мы одни из первых в стране получили эту оценку.

При этом губернатор в ходе выступления отметил, что все же следует помнить о принимаемых к России санкциям.

– Они не могут не сказаться и на экономике нашего региона, поэтому нужно быть готовым к разным вызовам, – заявил он.

Напомним, что санкции США в отношении российской металлургической промышленности действительно могут ударить по экономике Иркутской области - впервые об этом 18 апреля на сессии Заксобрания региона заговорил зампред облправительства Антон Логашов ("налоги на прибыль, которые мы запланировали от этих предприятий в трёхлетний бюджет, могут быть не выплачены в полном объёме. Это очень высокие риски").

Впрочем, как сами санкции, так и противодействие им - это настолько высокие и отвлеченные от региональных возможностей материи (взять вот хоть слухи о возможной национализации "РусАла"), что лучше в них не углубляться. Ведь задача послания - зафиксировать политический итог середины срока губернатора Левченко: регион находится под управлением вполне системного (хоть и представляющего "оппозиционную" КПРФ) политика, полностью признающего правила игры и придерживающегося конструктивно-оптимистической тональности... В этом смысле задачу мероприятия можно считать полностью выполненной.

Это полностью подтвердил "формальный оппонент" Левченко, руководитель ЗС Сергей Брилка (его формально-оппонирующая роль была актуализирована накануне, когда разыгрался неожиданный сюжет с требованием депутатов провести "генеральную репетицию" Послания в более узком, депутатском кругу). Против ожиданий, всплеск претензий к исполнительной власти оказался смикширован, по итогам мероприятия Сергей Фатеевич благодушно заявил:

– В целом я абсолютно доволен тем, что прозвучало, дай бог, чтобы все это сбылось. Но без труда мы ничего этого не достигнем. Полагаю, что депутатский корпус всех уровней как занимался инициированием и подталкиванием многих изменений в Иркутской области – точно также и будет это делать. Здесь не будет никакой политики – будет трудная, плотная, но созидательная работа.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске