Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: встреча с манулом, сюрприз от «Доктора Джаза» и спасение на тонком льду

    Знаете, вот есть такая вещь в природе, как бунт вещей. Особенно примечательно, когда бунтовать начинает, скажем, домашняя техника. В один день ты утром подходишь к стиральной машинке, нажимаешь знакомую комбинацию, а она никак не реагирует. Вода не наливается, дверь не блокируется, не происходит ни-че-го. В панике выдергиваешь розетку, включаешь снова – тщетно. Затем над некоторыми кнопками начинают загадочно мерцать лампочки. Ты даже находишь в интернете, что это за поломка такая и с умным видом звонишь в бюро ремонта, рассказывая о своей беде. Мастер выслушивает и обещает явиться завтра в полдень, настраивая на то, что ремонт, скорее всего, обойдется в немаленькую сумму. И вот наступает вечер, с работы приходит муж. Я предлагаю дорогому супругу попробовать поговорить с машинкой самому, дескать, она же женского пола, может тебя послушает. И глава семейства, вздохнув, проделывает те же действия, что и я несколькими часами ранее. И что вы думаете? Машинка его слушается! И начинает исправно набирать воду и крутить барабан. И вот это, скажите, как называется? Улыбнулись? А теперь – к хорошим новостям!

Сергей Левченко всерьез настроен сменить подрядчика по ликвидации отходов БЦБК

Автор: По инф. Телеинформа   
20.06.2019 11:51

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил о намерении сменить подрядчика, занимающегося ликвидацией отходов БЦБК.

Сергей Левченко: мы предлагаем сменить подрядчика по ликвидации отходов БЦБК

Об этом он сообщил 19 июня на заседании сессии Законодательного собрания Иркутской области. Глава региона выразил неудовлетворенность работой нынешнего подрядчика – «Росгеологии». Он напомнил, что однажды уже проводился конкурс разработок вариантов ликвидации отходов БЦБК, но ни один из них не смог пройти лабораторных исследований. Новый этап разработок начался, когда единым поставщиком услуг была назначена госкорпорация «Росгеология».

– Через 10 дней, 1 июля, «Росгеология» должна была представить новую технологию. Этого не случилось и, скорее всего, не произойдет, – утверждает губернатор. – Я недавно встречался и с новым руководителем «Росгеологии», который не возражает против смены подрядчика. На встрече с министром природных ресурсов во вторник мы собираем всех заинтересованных лиц, в том числе и предполагаемых новых подрядчиков, которые предлагают новую технологию. Она называется пиролиз или термолиз.

Сергей Левченко заявил, что «любая используемая технология должна применяться не на берегу Байкала»:

– Отходы нужно оттуда переместить, но предварительно обезводить. Думаю, мы найдем решение, как не переработать, а именно уничтожить эти отвалы.

Также глава региона заявил, что при выборе технологии нужна «не наилучшая из доступных, а наилучшая из существующих».

Напомним, БЦБК закрыли в 2013 году, в 2015 году должна была начаться рекультивация отходов комбината, однако, проект был приостановлен. В 2017 году был заключен договор между Минприроды Иркутской области и Росгеологией о рекультивации отходов комбината. Работы должны были начаться в прошлом году, но, как оказалось, ранее разработанный проект нужно корректировать. Росгеология решила сделать это за свой счёт до 30 июня 2019 года. Откорректированную версию планировалось представить в июне 2019 года, затем сроки отодвинули до сентября. Сейчас рассматриваются опорные технологии обезвоживания шлам-лигнина, уменьшения его ядовитости с последующим переводом во вторичный продукт – почвогрунт или удобрения. Также шлам-лигнин Байкальского ЦБК предлагают перерабатывать в топливные пеллеты. В январе 2019 года на картах-накопителях БЦБК начали проводить эксперименты по вымораживанию коллоидного осадка шлам-лигнина. Кроме того, «РГ-Экология» (входит в холдинг АО «Росгеология») 15 января получила паспорт отходов Байкальского ЦБК. Кроме того, в компании уже дали оценку проведённым опытам, назвав их удачными. Также предприятие предлагает разделить проект ликвидации накопленного ущерба БЦБК на три самостоятельных.
Между тем, у общественности, учёных и представителей законодательной власти Иркутской области остаётся много вопросов по поводу проекта рекультивации отходов БЦБК.

В мае 2019 года Минприроды РФ сообщало о намерениях в ближайший месяц определиться с технологией переработки отходов БЦБК, а в начале июня прошли общественные слушания, на которых представили 62 технологии рекультивации промплощадки.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске