Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: выставка роз, новые рейсы по Байкалу и фонтан в Академгородке

    А вы уже посмотрели нового «Король льва»? Я с огромным удовольствием сегодня оценила новую работу Disney. Знаете, судя по всему, он рискует сорвать куш. Режиссёр с такой любовью воссоздал оригинал, обновил голоса и музыку, что просто мурашки по коже бегут! Конечно, отдельно стоит отметить и новейшие технологии, которые позволили фильму достичь фантастической реалистичности! Когда пошли титры, зал просто взял и зааплодировал. А с какими горящими глазами выходили и взрослые, и дети (последним я особо завидую, ведь в моём детстве таких технологий не было). В общем, по ощущениям, новый «Король лев» вполне сравнится с «Богемской рапсодией». Её я пересматривала в кинотеатре дважды. Не исключено, что и историю про львёнка Симбу я ещё раз оценю. Сходите обязательно и вы! А теперь узнаем, что хорошего произошло в наших краях за минувшую неделю.

Сергей Левченко всерьез настроен сменить подрядчика по ликвидации отходов БЦБК

Автор: По инф. Телеинформа   
20.06.2019 11:51

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил о намерении сменить подрядчика, занимающегося ликвидацией отходов БЦБК.

Сергей Левченко: мы предлагаем сменить подрядчика по ликвидации отходов БЦБК

Об этом он сообщил 19 июня на заседании сессии Законодательного собрания Иркутской области. Глава региона выразил неудовлетворенность работой нынешнего подрядчика – «Росгеологии». Он напомнил, что однажды уже проводился конкурс разработок вариантов ликвидации отходов БЦБК, но ни один из них не смог пройти лабораторных исследований. Новый этап разработок начался, когда единым поставщиком услуг была назначена госкорпорация «Росгеология».

– Через 10 дней, 1 июля, «Росгеология» должна была представить новую технологию. Этого не случилось и, скорее всего, не произойдет, – утверждает губернатор. – Я недавно встречался и с новым руководителем «Росгеологии», который не возражает против смены подрядчика. На встрече с министром природных ресурсов во вторник мы собираем всех заинтересованных лиц, в том числе и предполагаемых новых подрядчиков, которые предлагают новую технологию. Она называется пиролиз или термолиз.

Сергей Левченко заявил, что «любая используемая технология должна применяться не на берегу Байкала»:

– Отходы нужно оттуда переместить, но предварительно обезводить. Думаю, мы найдем решение, как не переработать, а именно уничтожить эти отвалы.

Также глава региона заявил, что при выборе технологии нужна «не наилучшая из доступных, а наилучшая из существующих».

Напомним, БЦБК закрыли в 2013 году, в 2015 году должна была начаться рекультивация отходов комбината, однако, проект был приостановлен. В 2017 году был заключен договор между Минприроды Иркутской области и Росгеологией о рекультивации отходов комбината. Работы должны были начаться в прошлом году, но, как оказалось, ранее разработанный проект нужно корректировать. Росгеология решила сделать это за свой счёт до 30 июня 2019 года. Откорректированную версию планировалось представить в июне 2019 года, затем сроки отодвинули до сентября. Сейчас рассматриваются опорные технологии обезвоживания шлам-лигнина, уменьшения его ядовитости с последующим переводом во вторичный продукт – почвогрунт или удобрения. Также шлам-лигнин Байкальского ЦБК предлагают перерабатывать в топливные пеллеты. В январе 2019 года на картах-накопителях БЦБК начали проводить эксперименты по вымораживанию коллоидного осадка шлам-лигнина. Кроме того, «РГ-Экология» (входит в холдинг АО «Росгеология») 15 января получила паспорт отходов Байкальского ЦБК. Кроме того, в компании уже дали оценку проведённым опытам, назвав их удачными. Также предприятие предлагает разделить проект ликвидации накопленного ущерба БЦБК на три самостоятельных.
Между тем, у общественности, учёных и представителей законодательной власти Иркутской области остаётся много вопросов по поводу проекта рекультивации отходов БЦБК.

В мае 2019 года Минприроды РФ сообщало о намерениях в ближайший месяц определиться с технологией переработки отходов БЦБК, а в начале июня прошли общественные слушания, на которых представили 62 технологии рекультивации промплощадки.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске