БЛОГИ
  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытами фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

Сергей Левченко заступился за министра Шеверду. А за ольхонского экс-мэра не стал

Автор: По инф. Телеинформа   
27.06.2019 12:42

Беспрецедентные усилия предпринимает команда губернатора Сергея Левченко, чтобы снять обвинения с подследственного министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды. Так, на днях глава региона направил обращение на имя уполномоченного по правам человека при президенте РФ Татьяны Москальковой, а также регионального омбудсмена Виктора Игнатенко.

Сергей Левченко призвал уполномоченных по правам человека защитить арестованного министра Шеверду

К слову, такой поддержки со стороны губернатора не удостаивался никто из областных чиновников (напомним, в настоящее время под следствием находятся замминистра лесного комплекса Алексей Туги, люди из руководства Дорожной службы Иркутской области и т.д.). Даже за бывшего мэра Ольхонского района Сергея Копылова, осужденного на три года по надуманному делу, губернатор не посчитал возможным выступить. Зато за лесного министра, при котором санитарные рубки в Иркутской области выросли в три раза, встал горой.

В частности, в письме губернатора отмечается, что предъявленное министру обвинение противоречит фактическим обстоятельствам дела. Сергей Левченко апеллирует к тому, что санитарные рубки в заказнике «Туколонь» на севере региона, из-за которых Сергей Шеверда и попал под следствие, были обоснованы, что подтверждается документами, в частности, предписанием «Рослесозащиты». Также губернатор ссылается на решение Арбитражного суда Иркутской области, который признал два договора-купли продажи участка, где велась сплошная вырубка, законными.

Между тем, на Сергея Шеверду собрана весьма внушительная доказательная база.

Уголовное дело было возбуждено в сентябре 2018 года. Министру предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. За этой казённой формулировкой прячется вопиющий факт разбазаривания одного из основных ресурсов Иркутской области – леса. Более того, реликтового леса. То есть фактически речь идёт о том, что лицо, ответственное за сохранение вековых деревьев, завизировало их уничтожение.

В результате под пилы под видом санитарных рубок ушло 116 га здорового леса в заказнике Туколонь. В денежном выражении это 880 млн рублей ущерба. По подсчётам Байкальской природоохранной прокуратуры, если бы этот процесс не остановили, он мог достичь 2 млрд рублей. Впрочем, деньги не главное, главное – это загубленные деревья, поваленные сплошняком.

Сергея Шеверду задержали сотрудники ФСБ в московском аэропорту и оперативно доставили в Иркутск, где 7 июня ему предъявили обвинение, а Кировский районный суд отправил его под арест на два месяца. Облсуд 17 июня отклонил поданную апелляцию на арест чиновника и оставил меру пресечения без изменений. Министру предъявлено стандартное для большинства чиновников, попадающих в поле зрения правоохранителей, обвинение в превышении должностных полномочий.

Отъезд министра странным образом совпал с тем, что по делу о Туколони утверждено обвинительное заключение и, как стало известно Телеинформу, министра вызвали на очную ставку, однако, из-за внезапного отпуска он не мог прибыть на нее. В итоге 6 июня по поручению СУ СКР по Иркутской области сотрудники ФСБ России задержали в московском аэропорту Шереметьево Сергея Шеверду. Вечером 6 июня его доставили в Иркутск, также было обнародовано видео задержания. Инцидент прокомментировал министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин. Несмотря на арест, чиновник пока еще продолжает занимать пост министра. Облапрокуратура через суд добивается освобождения его от должности.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске