Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Тарелка супа для Дяди Пети

    Роман Днепровский

    Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

Сергей Сокол прилетел и обещал остаться

Автор: По инф. Телеинформа   
16.05.2018 10:59

Интрига, развернувшаяся в минувший уик-энд, начинает проясняться: бывший вице-губернатор Иркутской области, советник гендиректора по развитию «Ростеха» Сергей Сокол 15 мая подал документы для участия во внутрипартийном голосовании «Единой России» для дальнейшего выдвижения в Законодательное собрание региона (выборы в которое пройдут в сентябре и, естественно, уже имели массу сценариев для всех заинтересованных сил) .

Сергей Михайлович намерен баллотироваться в ЗС по Иркутской региональной группе №3 (напомним, что речь идет о голосовании "по партийным спискам" - т.е. о той части бюллетеня, где избиратель голосует за партийные бренды, а не за конкретные персоны — при этом все же зная, какая именно "группа товарищей" проникнет во власть благодаря его голосу).

– Это округ вокруг Иркутского авиазавода. Я думаю, что это предсказуемо. Здесь мы будем работать вместе с Александром Вепревым (глава завода и депутат ЗС Иркутской области второго созыва – прим. ред.), – рассказал Сергей Сокол прессе. – Кроме того, мы будем работать не только используя потенциал завода, но у нас есть люди, которые очень много вложили души в этот район. Это, конечно, депутат Госдумы РФ Алексей Красноштанов.

Бывший вице-губернатор Иркутской области также прокомментировал своё решение участвовать в выборах именно в Приангарье.

– Я люблю Иркутскую область, мне очень нравится здесь работать, нравится сюда приезжать, я всегда хотел быть ближе к этим прекрасным территориям. Мне кажется, лучше и более интересной территории у нас в стране найти сложно. Особенно учитывая близость Байкала. Любой человек в мире знает, что это уникальное озеро, которое является резервом и в отношении пресной воды, и экологии. Это место силы, где надо побывать хоть раз в жизни, – сказал он.

Сергей Сокол также добавил, что со времён его политической деятельности в регионе у него остались некоторые дела, которые необходимо доделать. Иркутская область – регион с огромным потенциалом, который ещё недостаточно оценён по достоинству, считает он.

– Мы сделаем всё, чтобы развивать здесь промышленность, использовать потенциал корпорации «Ростех» и других серьёзных предприятий и корпораций, которые работают здесь, чтобы активизировать индустриальную мощь без ущерба для экологии. Это позволит по максимуму работать на благо экономики области, – поделился планами Сергей Сокол.

Он также сказал, что предстоящая деятельность будет многогранной. Но в приоритете его работы будет возрождение промышленных предприятий на тех площадках, которые сейчас пустуют. Это позволит показать инвесторам, что в Иркутскую область можно заходить, можно сюда вкладывать деньги, которые создают добавочный продукт и будут отбиваться.

Сергей Сокол также отметил, что в случае избрания в Законодательное собрание Иркутской области, он переедет в Иркутск.

Напомним, что появление позабытой было фигуры в политической жизни областного центра стало сюрпризом для многих. Соответственно, разнятся и оценки события - единым, пожалуй, является мнение о том, что решения принимались в Москве и лишь в последнюю очередь - в Иркутске, в высших партийных кругах ЕР.

Приводим пару авторитетных (и полярных) мнений, собранных на сей счет Телеинформом:

  • Политолог, главный редактор газеты «Байкальские вести» Юрий Пронин новость про возвращение Сергея Сокола в региональную политику не оценивает как очень значимую. У эксперта есть несколько возражений по этому поводу. Более того, убежден он, в том случае, если Сергей Сокол будет в первой тройке регионального списка «Единой России», то результат партии власти от этого только пострадает.

Юрий Пронин политолог иркутск

- Во-первых, Сокол - варяг, и этим все сказано. А варягов у нас не любят. Во-вторых, у него неоднозначная репутация. И с этим ничего не поделать. Можно сколько угодно спорить с этим, кому-то это может не нравиться, но аспект его личности задействован будет. Третий момент – не совсем понятно, в каком качестве он тут окажется. Ведь «ОБОРОНПРОМ» сейчас находится на стадии расформирования, и структура «Ростеха» будет построена иначе. Поэтому получается, что Сокол фактически теряет должность, хотя формально она за ним сохранится, когда он будет баллотироваться. Получается, что менеджер, которым всегда являлся Сергей Михайлович, проявлявший склонности к общественно-политической деятельности, как экономический менеджер себя проявил не очень. Сергей Чемезов (генеральный директор корпорации «Ростех» - прим. ред.) пытается его пристроить куда-нибудь, в связи с тем, что «ОБОРОНПРОМА» теперь не будет, - заявил главный редактор газеты «Байкальские вести».

При этом он не считает, что и сам Сергей Чемезов – сверхличность, присутствие которого меняет картину выборов в Иркутской области.

- Мы помним, что на выборах губернатора в 2015 году он поддерживал Сергея Ерощенко, однако другой кандидат этого не испугался (речь идет о победе члена КПРФ Сергея Левченко, - прим.ред.). Сергей Викторович, безусловно, имеет колоссальные связи, административные возможности, но широкому кругу избирателей он малоизвестен. Ну, олигарх - и что? Поэтому я бы не преувеличивал степень его влияния, - добавил политолог.

Он считает, что от присутствия Сергея Сокола предвыборная картина в регионе тоже сильно не меняется.

- Тем, кто курирует вариант с включением Сергея Сокола в списки, нужно много раз подумать. Надо ли это вообще делать? Да, в дальнейшем это приведет к обострению кампании, потому что, повторюсь, он является очень неоднозначной личностью, но к высокому результату «Единой России» это не приведет, - считает эксперт.

Для команды губернатора, по мнению Юрия Пронина, участие Сергея Сокола в выборах - «это не тот фактор, из-за которого стоит посыпать голову пеплом и считать, что все пропало и отступать».

- Такого душевного трепета он не вызывает, - резюмировал Юрий Пронин.

  • Профессор права, доктор юридических наук Сергей Шишкин, комментируя ситуацию, наоборот отмечает: приезд Сергея Сокола в Иркутск серьезно меняет региональный политический «ландшафт» и придает определенные "вкусовые качества" блюду под названием «выборы в Законодательное собрание».

Сергей Шишкин

- Область он знает, хотя и провел тут всего год. Работая в должности первого заместителя губернатора, вник во многие вопросы. Он человек деятельный, и я думаю, эти 10 лет, которые он провел в Москве, для него не прошли даром. Конечно же, работая в «оборонке», он набрался хорошего опыта. Хотя тяготение к политике он демонстрировал всегда. Например, он участвовал в выборах в Государственную Думу от Красноярского края. Поэтому его намерение участвовать в выборах Законодательного собрания – это мотивированность на политическую деятельность с учетом нового опыта, который он приобрел в оборонной промышленности. Сергей Сокол в хорошей форме, это здравомыслящий человек, разбирается во многих сферах, знает местные кадры, всегда тепло отзывается об Иркутске и его жителях, несмотря на то, что пробыл здесь недолго, - говорит профессор.

Наверняка, считает эксперт, Сергей Сокол пройдет через фильтр праймериз, но вопрос, который волнует многих в первую очередь, - на какую роль претендует московский гость (спикера или сенатора), - остается открытым вплоть до выборов. Однако то, что Сокол не будет рядовым депутатом, понятно однозначно.

- На рядовую должность из Москвы он сюда точно не поехал бы. При всей его любви к Иркутской области. При всем этом важно понимать, кто инспирирует это дело и с какой степенью заинтересованности. Для меня это пока открытый вопрос, - размышляет эксперт.

Для тех, кто считает, что приезд такой фигуры в Иркутскую область портит всю картину главе региона, Сергей Шишкин напоминает: слово губернатора Сергея Левченко в этом контексте - далеко не последнее.

- Любой губернатор заинтересован в таком Законодательном собрании, которое… удобно ему для работы. И это тоже понятно и объяснимо. Поэтому как он будет воспринимать эту инициативу, фигуру – тоже вопрос, - добавил Сергей Шишкин.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске