БЛОГИ
  • Только хорошие новости: день рождения Иркутска, животные радости и преображение города

    Дорогие читатели, успели уже открыть дачный сезон? Хотя погода в мае и переменчива, к отдыху на природе она вполне располагает. За городом хорошо — здесь, проснувшись утром под песни птиц, можно босыми пятками пробежать по слегка тронутой каплями росы траве, умыться, потянуться, улыбнуться. Сорвать первую редиску, листочки руколы, мяты и базилика, сделать вкуснейший «зелёный» салат, включить любимую музыку и, пританцовывая, отправиться завтракать. А потом, когда солнце достигнет зенита, устроиться в тени и почитать книгу или, может быть, потренироваться онлайн, ведь в наше коронавирусное время только такие тренировки и можно назвать легальными. Вечером, к приезду родителей, пожарить вкуснейший шашлык и душевно обсудить последние новости. Какие? Хорошие, конечно же! Сейчас мы вам их расскажем.

Сергей Тен: уменьшение финансирования негативно сказывается на экологической безопасности Байкальского региона

Автор: По инф. Телеинформа   
16.09.2019 09:38

В Государственной Думе РФ 11 сентября состоялось заседание Комитета по экологии и охране окружающей среды, в котором принял участие председатель Межфракционной рабочей группы «Байкал» Сергей Тен.

Сергей Тен отметил низкий уровень кассового исполнения федеральной программы по охране озера Байкал

В рамках заседания были рассмотрены вопросы о проекте федерального закона №762700-7 «Об исполнении федерального бюджета за 2018 года» и о подготовке ко второму чтению проекта федерального закона № 687768-7 об экологической экспертизе на Байкальской природной территории в целях упрощения строительства и реконструкции объектов социального назначения.

Сергей Тен отмечает, что уменьшение финансирования ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 гг.» негативно сказывается на сохранении экосистемы озера и экологической безопасности Байкальского региона.

В частности, было отмечено, что в 2018 году не были доведены до исполнителя субсидии Минприроды России в размере 395 млн рублей в связи с поздним утверждением правил их предоставления. Кроме того, в рамках реализации федеральной целевой программы в Иркутской области в связи со срывом подрядчиком исполнения контракта и, как следствие, незавершением мероприятий по берегоукреплению в посёлке Листвянка не было освоено 138 млн рублей. В результате не достигнуто значение показателя, характеризующего снижение общей площади Байкальской природной территории, подвергшейся высокому и экстремально высокому загрязнению. Сергей Тен подчеркивает, что низкий уровень кассового исполнения программы привел к тому, что ее показатель выполнен всего на 44,4%.

При рассмотрении вопроса об уточнении объектов государственной экологической экспертизы на Байкальской природной территории, депутаты выразили Минприроды России неготовность рекомендовать закон к принятию во втором чтении. Председатель МРГ «Байкал» Сергей Тен отметил: «Несмотря на совместное согласованное решение, принятое на заседании межфракционной группы 10 июля 2019 года с участием официальных представителей Минприроды России, министерство нарушило его и не привлекло депутатов Байкальского региона к подготовке предусмотренного законопроектом постановления Правительства Российской Федерации. Как следствие – представленная сегодня редакция подзаконного акта не может быть поддержана из-за размытости формулировок и наличия неточностей».

После рассмотрения вопроса депутаты приняли решение в недельный срок провести совместное заседание профильного комитета и Межфракционной рабочей группы «Байкал» по рассмотрению законопроекта.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске