БЛОГИ
  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытами фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

Силуанов, Орешкин и Кудрин поспорили о бюджетных расходах

Автор: Василий Робак, Polit.ru   
21.11.2019 11:22

Министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Максим Орешкин поспорили о минусах низкой инфляции. К дискуссии подключился глава Счетной палаты Алексей Кудрин и заявил, что правительство из-за низкого качества госуправления лишило экономику 1 триллиона рублей.

Силуанов, Орешкин и Кудрин поспорили о бюджетных расходах

Тему расходования бюджетных средств Кудрин уже затрагивал неделю назад у себя в твиттере. «Экономика не получит заказов на 1% ВВП. В 2017 году исполнение было 17,8% ВВП, а в этом — только 16,9% ВВП», — сообщил глава СП. Теперь же руководитель ведомства выбрал публичную площадку для обсуждения причин происходящего.

«Я вижу в этом слабое качество государственного управления, очень сложные процедуры для инвестиционных проектов, очень сложные бюрократические процессы, которые сегодня, по сути, заблокированы, — заявил чиновник в рамках форума ВТБ «Россия зовет!» — Правительство не может в полной мере преодолеть свои же административные процедуры, чтобы спокойно, своевременно эти расходы осуществить. Мне кажется, сегодня проблема больше на стороне правительства, чем ЦБ».

Силуанов на это ответил, что правительство стало жестче подходить к тратам федерального бюджета: если раньше было разрешено авансирование проектов, «выпулил деньги в капитал и забыл про них», то сейчас Казначейство отслеживает каждый рубль, и «просто так получить бюджетный рубль невозможно». При этом он согласился с оценками Кудрина и по сумме неизрасходованных средств, и по качеству управления. «Эти деньги никуда не делись, они создадут спрос в следующем году», — пообещал первый вице-премьер.

«На самом деле, макроэкономически, мне кажется, Алексей Леонидович немного передернул, — решил поспорить с главой СП Орешкин. — 700 миллиардов рублей в прошлом году, 1 триллион рублей в этом году. Это означает, что 700 миллиардов рублей, не потраченные в прошлом году, не потрачены в начале этого года, в итоге вся разница — 200-300 миллиардов рублей с точки зрения влияния на совокупный спрос. Поэтому здесь никого не надо пугать этим триллионом. Разница с прошлым годом 200 миллиардов рублей». Он отметил, что переход с авансовых платежей на оплату по факту приводит к тому, что график расходования сдвигается на несколько месяцев. «Это было важное дело, которое Минфин сделал и перестал запуливать деньги в экономику до того, как увидеть практический результат», — объяснил министр.

«Этой сумме соответствуют программные задачи, заложенные внутри бюджета, конкретные объекты и мероприятия, которые не будут в срок выполнены. Это не просто "запулить" или "отложить", это запланированные в госпрограммах, строго расписанные по срокам мероприятия, которые не будут выполнены. Модель управления, качество управления стало серьезным барьером», — парировал Кудрин. «Я не знаю государства, где недорасходование $16 миллиардов, заложенных в бюджете, объясняется проблемой, что мы изменили немного процессы, поэтому наши задачи и планы не будут выполнены сейчас на эту сумму» — заявил он.

После этого модератор предложил отдать деньги ВТБ, чем и разрядил обстановку. В дальнейшем, отвечая на вопросы участников форума, Силуанов напомнил, что Кудрин неоднократно признавался лучшим министром финансов Европы, и поддержал шутливое предложение главы ВТБ Андрея Костина выдвинуть экс-главу Минфина на Нобелевскую премию по экономике.

В сентябре Кудрин и Силуанов уже спорили прилюдно. Глава СП тогда усомнился в прогнозах Минэкономразвития по росту ВВП, посетовал на приниженную роль регионов в экономике страны и то, что в стране не растет частный сектор. Это заявление вызвало протесты Силуанова. Министр финансов заверил, что реальные доходы населения будут расти, и призвал замечать хорошие меры, которые дают результаты.

Затрагивая вчера тему расходов на нацпроекты, Кудрин отметил, что те приходят в норму, но часть все равно может перейти на 2020 год. «Конечно, начало года — период формирования проектов, формирования новых объектов, расписывания по мероприятиям. Сейчас этот период завершился, сейчас, конечно, расходы уже приходят к какой-то норме. Может быть, все, что запланировано не успеется, перейдет на следующий год. В этом смысле я не считаю, что это какая-то очень острая проблема», — рассказал он.

Национальные проекты будут определять российскую экономическую и социальную политику на ближайшие шесть лет. Их стоимость оценивают в 25,7 трлн рублей, 13,2 трлн от этой суммы ляжет на федеральный бюджет, а за 4,9 трлн рублей будут отвечать региональные власти. При этом в основном региональные полномочия будут обеспечены финансированием из федерального бюджета (порядка 95%). Ранее Счетная палата раскритиковала исполнение расходов по нацпроектам в I квартале. Но и тогда Кудрин призывал «не драматизировать ситуацию», так как «сейчас идет только начало работы по этим проектам».

Polit.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске