БЛОГИ
  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытами фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

Силуанов предложил отправить ненужные надзорные органы под «гильотину»

Автор: По инф. rosbalt.ru   
29.11.2019 15:11

Первый вице-премьер, глава Минфина РФ Антон Силуанов считает целесообразным сократить часть надзорных органов в рамках регуляторной «гильотины». С этим предложением он обратился сегодня к председателю правительства Дмитрию Медведева в ходе заседания кабинета министров.

Силуанов предложил отправить ненужные надзорные органы под «гильотину»

«Гильотинировать часть органов?» — переспросил премьер, чьи слова приводит «Интерфакс».

Как пояснил Силуанов, надзорных органов «очень много». Более того, полагает он, «вообще количество надзоров можно было бы посмотреть».

Со своей стороны, Медведев обратил внимание на необходимость рассмотреть возможность в ряде случаев объединить надзорные функции различных ведомств.

По его словам, для бизнеса, прежде всего, важно «сколько бумажек будет приходить», а не «сколько будет контролеров». «Общее соединение в ряде случаев надзорных функций, там, где это разумно и возможно, наверное, это можно сделать», — цитирует РИА «Новости» Медведева.

«Сейчас, по оценке Минэкономразвития, в нашей стране существует более 220 видов государственного контроля (надзора) на федеральном уровне. Плюс есть еще почти 50 видов регионального контроля и 16 — муниципального. Более 600 (624) видов разрешительной деятельности. Все это осуществляется каждый день, но эффективность очень часто вызывает вопросы», — указал премьер, чьи слова приводит пресс-служба правительства.

Более того, добавил Медведев, «сегодня в нашем законодательстве действует порядка 2 млн обязательных норм и правил». «Это колоссальная цифра. Даже для того, чтобы перечислить их, потребуется огромное время, а что уж говорить о применении, если встанет вопрос о контроле применения 2 млн нормативных правил. Многие остались еще с советских времен», — подчеркнул премьер.

Напомним, ранее глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин заявил, что российские предприниматели боятся повышать производительность труда и увеличивать прибыль из-за повышенного внимания налоговиков, правоохранительных органов и просьб региональных властей.

По его словам, необходимо сформировать уважительное отношение к высоким прибылям бизнеса. «Нам в стране нужно воспитать понимание, что прибыль, которая есть у предпринимателей, у предприятий, это большим трудом заработанное, не то, что дано свыше, само пришло», — отметил Орешкин.

На прошлой неделе первый вице-премьер, глава Минфина РФ Антон Силуанов выразил убеждение, что улучшению инвестиционного климата в России будут способствовать такие меры, как «регуляторная гильотина», закон о защите капиталовложений, создание равных конкурентных условий и реализация национальных проектов. Об этом он заявил на форуме «Россия зовет!».

Реформа контрольно-надзорной деятельности, получившая неофициальное название «регуляторная гильотина», предполагает отмену с 2021 года всех надзорных требований к бизнесу, которые к этому моменту не были пересмотрены и актуализированы. Все требования к предпринимателям будут вноситься в публичный реестр и пересматриваться на предмет обоснованности не реже, чем один раз в 5 лет.

«Речь идет о системном регулировании контрольно-надзорной деятельности, которое позволит сделать эту сферу более современной, прозрачной и эффективной», — пояснил сегодня Медведев.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске