Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: дружба енота с брабансоном, секреты шпионов и деньги для нацпарков

    На этой неделе в наш край, похоже, пожаловали суровые арктические массы. По городу полетели первые снежинки, на лужах появились хрустящие корочки льда, в магазинах выстроились очереди за вином и ромом (ведь самое время начать варить глинтвейн и грог), а на фруктовых прилавках появились мандарины с листочками из Абхазии. Это значит, что уже и до Хэллоуина осталось рукой подать. И хотя теплые деньки еще будут (синоптики обещают их с понедельника по четверг), зима уже все настойчивее шепчет, что придет, не заблудится, не потеряется. А это значит, что пора уже начинать мириться с так рано наступающими сумерками (хотя пока они еще не раздражают), начинать шерстить интернет-магазины на предмет интересных новогодних подарков (как раз да 2,5 месяца прийти успеют!), скачивать фильмы, так и не просмотренные с начала года, и книги, на которые летом не нашлось времени. В общем, октябрь – месяц для того, чтобы строить планы и мечтать. И это прекрасно. А теперь – к хорошим новостям!

Силуанов: регионам бюджетные кредиты пока не нужны

Автор: По инф. rosbalt.ru   
10.10.2019 11:52

Первый заместитель председателя правительства и глава Минфина Антон Силуанов считает, что у российских регионов ситуация с долгами выправляется, поэтому преждевременно говорить о возобновлении бюджетного кредитования субъектов РФ. Об этом он заявил в Совете Федерации.

Силуанов: регионам бюджетные кредиты пока не нужны

«Говорить о масштабном возобновлении бюджетного кредитования я бы сейчас не стал. Не та ситуация, не критическая ситуация у субъектов с точки зрения долга, наоборот, она выправляется. И мы договаривались о том, что это инструмент антикризисный. Может, давайте будем иметь его в виду, но пользоваться пока, мне кажется, нет необходимости», — цитирует РИА «Новости» министра.

Тем временем эксперты РАНХиГС и Института Гайдара в своем мониторинге указывают на рост промышленности в ресурсодобывающих регионах, ускорившуюся динамику жилищного строительства, небольшой рост розничной торговли и «сокращение реальных доходов за I полугодие по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, которые снизились в 44 регионах».

При этом авторы исследования констатируют, что «объем инвестиций сокращался в половине регионов», хотя динамика сильно поляризована, на нее влияют агломерационные и ресурсные конкурентные преимущества.

На этом фоне, полагают эксперты, консолидированные бюджеты регионов выглядят более благополучно: прирост доходов составил 13% за январь—июль по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года. Отчасти это связано с ростом платежей по налогу на прибыль, отчасти — с увеличением трансфертов. Рост трансфертов регионам (на 15%) обусловлен увеличением финансирования нацпроектов и компенсационными выплатами за утрату налога на движимое имущество.

«Возросшие доходы бюджетов помогли расплатиться с долгами по жилищно-коммунальным услугам и немного увеличить средства, направляемые на благоустройство», — констатирует главный научный сотрудник Лаборатория исследований социального развития Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Наталья Зубаревич.

На взгляд авторов мониторинга, проблема дефицита региональных бюджетов утрачивает прежнюю остроту: по данным за 7 месяцев его имели только 12 территорий, самый большой дефицит — в Республике Якутия и Еврейской автономной области (10—11% к доходам бюджета).

«И, хотя по итогам года их станет больше, ситуация серьезно отличается от периода 2013—2015 годов, когда было 75-77 регионов с дефицитными бюджетами. Постепенно смягчается и долговая проблема, объем суммарного долга регионов и муниципалитетов сократился почти на 11%», — подчеркивают эксперты.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске