Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: фильмы о Чарли Чаплине, мистический Ольхон и иркутянка на шоу «Голос»

    Первая декада ноября выдалась необычайно теплой в этом году. Порывавшийся покрыть землю снег выпадал дважды, но неизменно таял. А ведь в конце затянувшейся осени его всегда ждешь с нетерпением. И есть причины для этого. Деревья в парках уже давным давно стоят голые, дворники смели жухлые листья в кучи, птицы улетели на юг и на улице как-то... сиротливо. И именно снег способен все преобразить в считанные часы. А как красиво он переливается и блестит на солнце! Но нынче наш город снежным покрывалом укрываться не спешит. Время как будто сдвинулось вперед. Если, например, лет пять назад на Покров в городе уже все точно было белым-бело, то сейчас уже и 7 ноября отметили, а в снежки все не поиграешь. Помню, как было в школе: если отмечаем день рождения одноклассницы (а он у нее 30 октября), значит обязательно будем пробираться к ее дому с остановки снежной тропкой. В общем, снег, приходи, и оставайся, до весны. Мы тебя ждем! А теперь – к хорошим новостям из жизни нашего края.

Скандал вокруг "реформы МУПов" разгорается: чиновников подозревают в намерении "приватизировать вкусненькое"

Автор: По инф. rosbalt.ru   
13.12.2018 09:38

Чиновники и связанные с ними коммерсанты вознамерились приватизировать государственные и муниципальные предприятия, считает руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. Как заявил эксперт, такое намерение лежит в основе закона, принимаемого Госдумой.

 

Напомним, что законопроект, внесенный правительством РФ, запрещает с 2019 года создание новых ГУП и МУП, за исключением отдельных случаев. Предполагается, что унитарные предприятия могут быть преобразованы в акционерные общества или бюджетные учреждения, что позволит открыть рынки для малого бизнеса. Если же собственник не примет меры для реорганизации такого предприятия, то антимонопольный орган обратится в суд с исковыми требованиями о его ликвидации.

  • В Госдуме и Совете Федерации принятие данного закона вызвало серьезные споры. По мнению ряда парламентариев, приватизированные предприятия поднимут цены и тарифы на свои услуги. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обратилась к председателю Госдумы Вячеславу Володину с предложением не принимать этот закон.
  • Закон поддержан депутатами от «Единой России», которые утверждают, что принятием этого закона правительство хочет сделать рынок услуг конкурентным.

«Мы видим попытку приватизировать унитарные предприятия там, где они могут принести деньги. Изначально создание таких предприятий было связано с необходимостью закрытия определенных ниш: рыночная экономика была провозглашена, и при этом государство не могло получить целый ряд услуг на рынке. Поэтому государство создавало предприятия, в том числе для того, чтобы уменьшить собственные издержки: использовать для своих нужд и также дать им возможность работать на рынке и зарабатывать деньги. Ликвидация ГУП и МУП приведет к их распродаже и переходу в частные руки. Их владельцами на местах станут чиновники, или люди, связанные с чиновниками, или какие-то крупные фирмы. Некоторые предприятия будут просто ликвидированы, а их место займут уже существующие коммерческие компании», - сказал Василий Колташов.

По мнению эксперта, принятие закона приведет к отрицательным последствиям с точки зрения интересов общества и нагрузки на местные бюджеты. «Если идти по этой логике, то можно приватизировать и все административные здания, отдать их в частные руки, а региональные органы власти будут их арендовать и платить за это. Кстати, такие проекты есть для бедных стран Юга Еврозоны, но это неправильная логика. Фронтально-волнообразная ликвидация государственных предприятий, скорее, негативно отразится и на экономике, и на региональных бюджетах, и на рабочих местах», - отметил Василий Колташов.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске