Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: фильмы о Чарли Чаплине, мистический Ольхон и иркутянка на шоу «Голос»

    Первая декада ноября выдалась необычайно теплой в этом году. Порывавшийся покрыть землю снег выпадал дважды, но неизменно таял. А ведь в конце затянувшейся осени его всегда ждешь с нетерпением. И есть причины для этого. Деревья в парках уже давным давно стоят голые, дворники смели жухлые листья в кучи, птицы улетели на юг и на улице как-то... сиротливо. И именно снег способен все преобразить в считанные часы. А как красиво он переливается и блестит на солнце! Но нынче наш город снежным покрывалом укрываться не спешит. Время как будто сдвинулось вперед. Если, например, лет пять назад на Покров в городе уже все точно было белым-бело, то сейчас уже и 7 ноября отметили, а в снежки все не поиграешь. Помню, как было в школе: если отмечаем день рождения одноклассницы (а он у нее 30 октября), значит обязательно будем пробираться к ее дому с остановки снежной тропкой. В общем, снег, приходи, и оставайся, до весны. Мы тебя ждем! А теперь – к хорошим новостям из жизни нашего края.

Страшнее пенсионной реформы: какой закон предстоит обсуждать Госдуме?

Автор: По инф. rosbalt.ru   
12.12.2018 20:07

Ликвидация государственных и муниципальных унитарных предприятий (ГУП и МУП) может вызвать последствия, превышающие по своему негативному эффекту повышение в России пенсионного возраста. Такое мнение высказал депутат Госдумы от КПРФ Николай Арефьев в ходе обсуждения нижней палатой в первом чтении соответствующего законопроекта. Между тем, против законопроекта уже высказалась и глава Совфеда Валентина Матвиенко.

Страшнее пенсионной реформы: какого закона опасается депутат Госдумы Арефьев

С инициативой ввести с 2019 года запрет на создание ГУПов и МУПов, кроме тех, что работают в сфере обороны и безопасности страны или естественных монополий, выступило правительство РФ. Если закон примут, все ранее созданные унитарные предприятия, не удовлетворяющие определенным критериям, должны быть преобразованы в иные организационно-правовые формы в течение двух лет или ликвидированы.

При обсуждении этого документа в Госдуме многие депутаты высказались против его принятия, указав на многочисленные риски, в том числе социально-экономического и коррупционного характера. «Кому вдруг стала не угодна госсобственность? У нас работает по всей стране всего 18 тыс. унитарных предприятий против 17 млн частных предпринимателей», — отметил Арефьев.

Среди таких унитарных предприятий — «Почта России», «Мосфильм», петербургский Эрмитаж, Центр ядерной физики, напомнил депутат. Он убежден, что у инициаторов этого законопроекта «есть потребность приватизировать унитарные предприятия, сделать из них акционерные общества и продать акции, возможно, также иностранцам».

Большую озабоченность вызывает грядущая ликвидации муниципальных унитарных предприятий, продолжил Арефьев. «Сейчас муниципалитеты владеют водоканалами, водоотведением — это хочет хапнуть частный сектор. В Астрахани „Лукойл“ уже хотел взять в концессию теплосети, при этом народу обещали, что „теперь заживем“, а в итоге эта компания вздрючила цены на все в два раза и потом с ней целый год судились по поводу задолженности, образовавшейся за услуги у людей», — привел пример депутат.

«Кому мешают муниципальные котельные, водоканалы? Теперь их хотят сделать частными и отпустить все тарифы», — указал депутат, заявив попутно, что принятие этого закона «будет пострашнее, чем повышение пенсионного возраста».

Другие парламентарии также выразили озабоченность по поводу работы аптек и транспортных компаний, многие из которых сейчас работают в форме унитарных предприятий. «Появятся монополисты, которые вздуют цены и будут доить эту территорию и никакие МУПы заново там открыться уже не смогут», — выразил обеспокоенность депутат Госдумы от «Справедливой России» Валерий Гартунг.

Между тем, в «Единой России» утверждают, что принятием этого закона правительство хочет сделать рынок услуг конкурентным.

***

Совет Федерации отклонит закон о ликвидации или реорганизации ГУП и МУП на товарных рынках с 2019 года. Этот закон — антиконституционный, заявила в среду спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Как сообщает РИА Новости, Матвиенко подчеркнула, что Совет Федерации этот документ не одобрит. «Мы уже сообщили об этом в администрацию президента», — добавила она. По словам Матвиенко, закон нарушает принципы распределения полномочий: федеральным законом пытаются регулировать сферу деятельности субъектов федерации и муниципалитетов.

Матвиенко обратилась к присутствующему в Совфеде спикеру Госдумы Вячеславу Володину с предложением не принимать это закон. Володин в ответ заметил, что депутаты не смогут не учесть этой позиции Совфеда, однако документ можно доработать, а не отклонять.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске