БЛОГИ
  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

Страшнее пенсионной реформы: какой закон предстоит обсуждать Госдуме?

Автор: По инф. rosbalt.ru   
12.12.2018 20:07

Ликвидация государственных и муниципальных унитарных предприятий (ГУП и МУП) может вызвать последствия, превышающие по своему негативному эффекту повышение в России пенсионного возраста. Такое мнение высказал депутат Госдумы от КПРФ Николай Арефьев в ходе обсуждения нижней палатой в первом чтении соответствующего законопроекта. Между тем, против законопроекта уже высказалась и глава Совфеда Валентина Матвиенко.

Страшнее пенсионной реформы: какого закона опасается депутат Госдумы Арефьев

С инициативой ввести с 2019 года запрет на создание ГУПов и МУПов, кроме тех, что работают в сфере обороны и безопасности страны или естественных монополий, выступило правительство РФ. Если закон примут, все ранее созданные унитарные предприятия, не удовлетворяющие определенным критериям, должны быть преобразованы в иные организационно-правовые формы в течение двух лет или ликвидированы.

При обсуждении этого документа в Госдуме многие депутаты высказались против его принятия, указав на многочисленные риски, в том числе социально-экономического и коррупционного характера. «Кому вдруг стала не угодна госсобственность? У нас работает по всей стране всего 18 тыс. унитарных предприятий против 17 млн частных предпринимателей», — отметил Арефьев.

Среди таких унитарных предприятий — «Почта России», «Мосфильм», петербургский Эрмитаж, Центр ядерной физики, напомнил депутат. Он убежден, что у инициаторов этого законопроекта «есть потребность приватизировать унитарные предприятия, сделать из них акционерные общества и продать акции, возможно, также иностранцам».

Большую озабоченность вызывает грядущая ликвидации муниципальных унитарных предприятий, продолжил Арефьев. «Сейчас муниципалитеты владеют водоканалами, водоотведением — это хочет хапнуть частный сектор. В Астрахани „Лукойл“ уже хотел взять в концессию теплосети, при этом народу обещали, что „теперь заживем“, а в итоге эта компания вздрючила цены на все в два раза и потом с ней целый год судились по поводу задолженности, образовавшейся за услуги у людей», — привел пример депутат.

«Кому мешают муниципальные котельные, водоканалы? Теперь их хотят сделать частными и отпустить все тарифы», — указал депутат, заявив попутно, что принятие этого закона «будет пострашнее, чем повышение пенсионного возраста».

Другие парламентарии также выразили озабоченность по поводу работы аптек и транспортных компаний, многие из которых сейчас работают в форме унитарных предприятий. «Появятся монополисты, которые вздуют цены и будут доить эту территорию и никакие МУПы заново там открыться уже не смогут», — выразил обеспокоенность депутат Госдумы от «Справедливой России» Валерий Гартунг.

Между тем, в «Единой России» утверждают, что принятием этого закона правительство хочет сделать рынок услуг конкурентным.

***

Совет Федерации отклонит закон о ликвидации или реорганизации ГУП и МУП на товарных рынках с 2019 года. Этот закон — антиконституционный, заявила в среду спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Как сообщает РИА Новости, Матвиенко подчеркнула, что Совет Федерации этот документ не одобрит. «Мы уже сообщили об этом в администрацию президента», — добавила она. По словам Матвиенко, закон нарушает принципы распределения полномочий: федеральным законом пытаются регулировать сферу деятельности субъектов федерации и муниципалитетов.

Матвиенко обратилась к присутствующему в Совфеде спикеру Госдумы Вячеславу Володину с предложением не принимать это закон. Володин в ответ заметил, что депутаты не смогут не учесть этой позиции Совфеда, однако документ можно доработать, а не отклонять.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске