Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: чистые берега Байкала, кость динозавра и выставка Регины Присяжниковой

    Всегда очень радует, когда помощь подоспевает оттуда, откуда её не ждешь. Вот, скажем, летом поднимаешься в крутую гору с ребенком и коляской, и вдруг рядом останавливается машина, водитель открывает дверь и говорит: «Садитесь, подвезу!». И ты, немного смутившийся, конечно, садишься, ведь сил толкать перед собой коляску уже нет. И вот две минуты с ветерком – и уже дома. Или, скажем, когда все лето ищешь идеального парикмахера, а он приходит сам к тебе домой и делает тебе потрясающую стрижку. А все потому, что твоя любимая племянница окончила курсы стрижки и теперь тебе точно можно не ходить по салонам. Или, скажем, нужно заменить в ванне кран. Ты уже настраиваешься на вызов сантехника, прикидываешь, сколько он запросит за свои услуги (а берут сейчас все эти специалисты немало), а вдруг приезжает брат и делает все сам на раз-два. А потом идешь в поликлинику, просто взять справку в бассейн. Внутренне ожесточаешься, ведь общение с врачами – это по большему счету всегда столкновение с хамством и бесцеремонностью. Но люди в белом оказываются такими душками: и примут с улыбкой, и слово доброе скажут, да и очереди к ним в кабинет не окажется. Разве не прекрасно? Вот такие у меня на этой неделе были маленькие радости. Уверена, что и у вас без них не обошлось. А теперь расскажем о хороших новостях из нашего края.

"Ускорение и нацпроекты": надежды Силуанова питают

Автор: Катерина Норсеева, polit.ru   
24.06.2019 13:01

Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что в следующем месяце темпы роста российской экономики ускорятся. Речь шла о показателях ВВП.

 

"Ускорение и нацпроекты": надежды Силуанова питают

«Не надо по месяцу смотреть. У нас по апрелю был ВВП 1,7 %, а до этого было 0,5 % за квартал. Поэтому сейчас разворачиваются национальные проекты. Уверен, что темпы роста будут в следующем месяце расти», – приводит слова чиновника РИА Новости.

Ранее министр экономического развития России Максим Орешкин заявил о том, что рост ВВП в мае резко снизился до 0,2 % в годовом выражении. Однако он опроверг мнение, что это свидетельствует о рецессии.

«Есть общая проблематика первого полугодия, связанная с одновременным ужесточением и нехваткой спроса. Что в мае добавилось – это история с длинными праздниками, которые повлияли на темпы роста. Месячные данные ВВП всегда волатильны. Третий квартал будет на самом деле определяющим с точки зрения динамики в целом по году. Второе полугодие будет определяющим. Что такое рецессия? Рецессия – это устойчивое снижение, видное на большом количестве индикаторов. Пока вряд ли», – цитирует его «Интерфакс».

Глава российского правительства Дмитрий Медведев, объясняя замедление темпов роста экономики РФ в начале 2019 года, связал это с санкциями и торговыми войнами. Однако призвал членов кабмина учитывать риски, не оправдываясь ими.

«В начале этого года динамика хуже. Для этого есть, конечно, объективные причины. Некоторые из них – это нестабильность рынков, замедление глобальной экономики, осторожность инвесторов, низкий потребительский спрос, санкции и торговые войны, которые разворачиваются. По сути, нам нужны дополнительные меры для того, чтобы разогреть экономику уже в этом году. Уверен, что дальнейшие возрастающие инвестиции по национальным проектам дадут свой эффект. Но нужно думать и о том, что происходит именно сейчас, в этом году», – напоминает слова Медведева газета «Взгляд».

При этом нацпроекты, на развертывание которых указал Силуанов, остаются загадкой для жителей России. Многие граждане просто не слышали о них.

«Специально для III Форума социальных инноваций регионов было проведено исследование "Национальные проекты. Информированность и ожидания россиян". Его результаты показывают, что всего лишь 44 % граждан слышали о национальных проектах. При этом только 7 % понимают, что они из себя представляют», – приводит слова спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко ТАСС.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что население страны недостаточно информировано «относительно нацпроектов».

«Это полностью соответствует той картине, которую мы видим в обращении граждан в процессе подготовки прямой линии», – сказал «Коммерсанту» Песков, отметив, что уровень понимания цели проектов «оставляет желать лучшего».

О том же говорил на прошлой неделе и полпред президента в УрФО Николай Цуканов на встрече с главами региональных заксобраний округа.

«Увеличение обратной связи с населением должно быть приоритетом депутатов. И должна быть усилена законотворческая деятельность, связанная с нацпроектами. Сейчас только на 6,8 % выполнен план по нацпроектам. Полгода прошло, а цифры удручающие. Понятно, что идет раскачка. В этом есть и зона ответственности законодателей. Надо в краткие сроки корректировать бюджет, выделять субсидии муниципалитетам, у которых нет доходов части бюджета. Должен быть постоянный контроль и понимание сути, в чем идея нацпроектов. Мы должны объяснить любому человеку, что изменится для него в части качества жизни», – цитирует его «Новый День».

Президент России Владимир Путин во время «Прямой линии» 20 июня объяснил, что ответственность за выполнение нацпроектов лежит на членах кабинета министров.

«Конечная цель всех этих мероприятий заключается в том, чтобы поставить экономику на новые рельсы, сделать ее высокотехнологичной, повысить производительность труда и на этой базе поднять уровень жизни наших граждан, обеспечить безопасность нашего государства на длительную историческую перспективу», – напоминает слова Путина газета «Известия».

Добавим также, что, по оценкам экспертов, чистый прямой эффект от расходов на реализацию национальных проектов для роста экономики России будет небольшим. К такому выводу пришли экономисты «Альфа-банка» Наталия Орлова и Наталия Лаврова в обзоре «Национальные проекты. Эффект на экономический рост».

«Прямой эффект учитывает масштаб чистого стимула, который может быть ограничен в том случае, если новые расходы будут профинансированы за счет повышения налоговой нагрузки или сокращения прочих расходов. Несмотря на то, что план национальных проектов предполагает годовые валовые расходы на уровне 4,2 % ВВП, в 2019–2021 годах чистый прямой эффект на рост будет эквивалентен всего 0,2 % ВВП в год», – сказано в обзоре, который цитирует РБК.

Polit.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске