Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Тарелка супа для Дяди Пети

    Роман Днепровский

    Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

В Кремле начали изучать предложения "команды Кудрина" по реформе госуправления

Автор: По инф. Телеинформа   
07.06.2017 18:11

В администрации президента началось обсуждение проекта Центра стратегических разработок (ЦСР) по реформе госуправления. По данным «Коммерсанта», команда Алексея Кудрина предложила в 2018—2024 годах сократить госаппарат и затраты на него примерно на 30% от нынешнего, сформировать цифровую экосистему данных для госуправления, а в правительстве — «стратегический блок» под управлением вице-премьера как постоянный механизм проектной деятельности государства.

Как сообщает издание, часть разработок ЦСР, в том числе посвященную реформе госуправления, предполагается обсуждать в администрации президента отдельно. Накануне тема стала предметом совещания у главы администрации президента Антона Вайно. Технические цели программы до 2024 года — повышение уровня цифровизации процессов в госуправлении с 5-10% до 50%, снижение доли расходов на обеспечения работы госаппарата в общих госрасходах с 2,5% до 1,74%, участие в проектной части работ не менее половины госаппарата, а работы по поручениям (вне рутинных процессов и проектов) — до 20%. Кроме этого, общее число госслужащих должно уменьшиться — с нынешних 148,3 на 10 тыс. населения до 103,6, т. е. примерно на 30%.

В проекте пять самостоятельных блоков. Первый предполагает сокращение до четырех госстратегий первого уровня (нацбезопасности, научно-технического развития, социально-экономического развития и пространственного развития — на принятие новых документов этого уровня после одобрения этих стратегий предлагается наложить трехлетний мораторий), интеграция в них «портфелей проектов», программ управления изменениями. ЦСР предложил сохранить госпрограммы на втором, подчиненном уровне стратегий, выделив в них проектную и процессную части. Роль поручений президента, решений и поручений правительства в работе госаппарата предлагается (это общая мысль для всех проектов реформ госслужбы в РФ с 2009 года) сократить, а в аппарате правительства выделить «стратегический блок» под руководством вице-премьера. Блок, как предполагается, будет заниматься мониторингом и контролем реализации стратегий первого уровня, согласованием и коррекцией программ. По факту предлагаемая реформа должна перенести из администрации президента в правительство часть выполняемой администрацией президента работы и передать под контроль структуры, аналогичной нынешнему «проектному офису», часть функций госуправления, сейчас реализуемых персонально главой государства и премьером.

Второй и третий блоки — создание цифровой экосистемы госслужбы и цифровизация информпроцессов в госуправлении. Эта часть программы схожа с предложениям ВШЭ, но есть и отличия — шестилетний проект предлагает повысить уровень цифровизации госслужбы в пять-десять раз. Заявлено предложение создания аналога «бэк-офиса» для системы госслужбы («Общего центра обслуживания», занятого в том числе рутинными операциями документооборота и делопроизводства), а также идея «административного трибунала» для быстрой процедуры отмены избыточного госрегулирования. ЦСР поддерживает идеи распределенных реестров для открытых информсистем, единых форматов API открытого и регламентированного доступа, использования big data наряду со статистическими форматами, общих стандартов открытых данных.

Четвертый и пятый проекты посвящены кадрам и кадровой культуре. Их цель, среди прочего, рост оценки престижности госслужбы для населения с нынешних 6% опрашиваемых (цифра, приводимая ЦСР, ранее не публиковалась) до 60%. Предлагается централизация федеральной (Федеральное кадровое агентство) и региональной (на уровне региональных правительств) кадровой политикой с нормативной моделью работы. Сейчас часть кадровой политики на высоких уровнях официально и неофициально реализуется администрацией президента, аппаратом правительства и спецслужбами, но большая — предельно фрагментирована. Идею «смешанной модели государственной гражданской службы» ЦСР предлагает в виде трех ступеней госслужбы: срочные служебные контракты, система «карьерной» госслужбы и (существующий и сейчас) «высший административный корпус»: гарантии, КПЭ и система стимулирования в них предполагается различной. «Модели ценностей госуправления», которые будет культивировать новая система, предполагается закрепить и в неизбежном для такого рода разработок «Этическом кодексе» госслужбы. Он призван стать одной из основ госслужбы как «самообучающейся» организации, самостоятельно генерирующей нужные обществу изменения внутри себя.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске