Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: спасение подростка в тайге, умный датчик для коров и открытие театрального сезона

    На этой неделе, казалось, все мелкие напасти свалились на вашего покорного автора. Началось все с суеты, которая, как известно, ни к чему хорошему не приводит. В итоге получился пространный список из сломанного пульта от телевизора, сгоревших в духовке сырников, порванных джинсов, разбитой коленки, вылетевшей пломбы, сломавшейся стиральной машинки, испорченного винным пятном дивана… признаться честно, все это меня очень расстроило, или скажем так, несколько вывело из равновесия. Похандрила я немного и думаю: ну вот весь этот быт – это же совсем не главное? Главное – коленку с зубом починить, а домашние дела все равно никогда не переделать. В итоге решила просто собрать вещи и отправиться в ближайший уикенд на Байкал – благо, что погоду передают недождливую, а это значит, что шуршанию ботинками по листве у берегов любимого озера – быть! Вот и вы не расстраивайтесь из-за всяких мелочей, а лучше подумайте, где провести время в выходные. А теперь – к добрым весточкам из нашего края!

В соцсети — по "вертикали власти": российских губернаторов гонят общаться с народом

Автор: Сергей Петров, rosbalt.ru   
01.05.2019 16:04

Как дал понять на «Российском интернет-форуме» первый замглавы АП Сергей Кириенко, активная работа в соцсетях — это теперь не факультатив, а прямая обязанность для губернаторов.

Обязательные соцсети для российских губернаторов

Как утверждают эксперты, российское общество демонстрирует запрос на коммуникацию и «прямой диалог» с властью. И здесь не обойтись без социальных сетей, которые представляют собой инструмент для такого диалога.

«Это настолько очевидно, что удивляться надо не тому, что призыв к интернет-мобилизации прозвучал, а тому, что региональные власти в последние годы уделяли недостаточно внимания такой прямой и эффективной форме общения с народом, как Instagram и Twitter», — комментирует политолог Алексей Васильев. — «Людям важно не то, какую отписку через 30 дней, установленных законом, пришлет чиновник, а какую позицию занимает губернатор, насколько лично он задействован в проблеме, которая озвучена. Безусловно, есть вещи, которые не решаются молниеносно — например, закрытие свалки, — но внятный ответ первого лица: что для этого делается, какие шаги для экологической безопасности предприняты лично им, снижают градус общественного напряжения. Люди получают позитивный посыл, что они не брошены на произвол судьбы, их тревоги услышаны».

За далью даль

В истории отношений российских политиков и социальных сетей можно выделить несколько знаковых периодов.

Первый этап — вторая половина 2000-х — начало 2010-х годов — можно охарактеризовать как первую волну активности политиков и чиновников в соцсетях.

На втором этапе — 2012—2017 годы — политики и чиновники несколько дистанцировались от всемирной паутины. В этот период губернаторы работали в социальных сетях, что называется, на собственном энтузиазме.

Толчок для этапа № 3 дали президентские выборы-2018, когда возникла задача привлечь на выборы молодежь. Например, правилом хорошего тона для губернаторов тогда стала публикация своего фото с участка, чтобы заинтересовать новые группы избирателей.

Стоит напомнить, как в феврале 2019 года во время инвестиционного форума в Сочи премьер Дмитрий Медведев в своем выступлении коснулся темы, как главы регионов присутствуют в социальных сетях. Сами губернаторы намек поняли и начали крайне активно постить фото и заметки с форума.

Специалисты фонда «Петербургская политика» сделали анализ аккаунтов российских губернаторов в соцсетях. И хотя иногда главы регионов демонстрируют перебор в плане официоза, все же общая картина свидетельствует, что губернаторы активно присутствуют в соцсетях, а интерес граждан к их работе растет.

Специалисты считают, что это связано с тем, что к руководству регионами приходит все больше представителей интернет-поколения.

Народный интернет-контроль

Стандартная ситуация, когда главы субъектов Федерации заводят несколько аккаунтов в разных социальных сетях. При этом практика показывает, что если губернатор ведет свой аккаунт не сам, а поручает помощникам или пресс-службе, то интерес к его страничке быстро падает.

И наоборот, если политик сам ведет свой аккаунт — как, например, президент Татарстана Рустам Минниханов, который присутствует и в Instagram, и в Twitter, и в «ВКонтакте», — то пользователи демонстрируют высокий интерес к его странице. Например, в Instagram на страницу Минниханова подписаны 355 тысяч пользователей, во «ВКонтакте» — 176,5 тысячи, а в Twitter — 123,4 тысячи.

А обращения граждан, присланные через соцсети, в Татарстане пересылают республиканским министрам и чиновникам, а также регистрируют на сайте «Народный контроль».

Опять-таки практика показывает — если человек пишет губернатору о своей проблеме через соцсеть, то у главы региона есть возможность оперативно помочь. И в этом ключе уже стал классическим пример, когда в октябре 2018 год главе Якутии поступил сигнал SOS о пропавших в тундре трех жителях. И Айсен Николаев оперативно приказал направить в район поиска вертолет и поисковые команды, которые через несколько суток помогли найти и спасти пропавших.

Как отмечают эксперты, региональные элиты также восприняли «месседж» из АП, когда Сергей Кириенко позитивно оценил тех лидеров, кто общается с россиянами не только онлайн, но и способен физически появиться там, где люди нуждаются в помощи. В связи с этим Кириенко вспомнил, как губернатор Ростовской области прибыл на место происшествия, когда в жилом доме в г. Шахты произошел взрыв газа — и прямо с места трагедии информировал людей через соцсети о происходящем.

По словам первого заместителя главы АП, «золотой стандарт» работы власти в соцсетях — это не просто написать человеку ответ на его обращение, «нужно самостоятельно совершать как минимум три звонка в день к обратившимся за помощью людям, и один раз в неделю стоит приехать и лично посмотреть, как власти реагируют на жалобы».

Из жизни губернатора-блогера

Как утверждают политологи, глава Республики Карелия Артур Парфенчиков считается одним из самых открытых региональных лидеров, кто не только не боится напрямую коммуницировать с людьми через соцсети, но и уже стал примером, как это делать эффективно. Поэтому некоторые telegram-каналы даже именуют его «губернатором-блогером».

О чем говорить, если его «прямая линия» во «ВКонтакте» набирала более 100 тысяч просмотров в течение одних суток! По словам экспертов, жителям Карелии настолько понравился прямой контакт с губернатором, что Парфенчиков может получать до 500 сообщений за час-полтора. Крайне важно, что онлайн-общением глава Карелии не ограничивается — все вопросы, которые возникли в результате обращения, он старается решать сразу. Или, как минимум, в плановом порядке. Но обязательно решать. Это одно из обязательных упражнений, иначе то доверие, которое удались заработать в процессе общения, очень легко теряется.

Сегодня Парфенчикову пишут и в «личку», и в «комментах» под его записями. А глава региона славится тем, что может эмоционально ответить своему визави. Журналисты республики даже собрали подборку самых ярких высказываний главы Карелии в соцсетях:

— «Я не знаю, чего вы добились в своей жизни (видимо ничего, судя по вашему обращению)»;

— «Молчите уж лучше тогда и не отрывайте время»;

— «Вы же ржете, а я привык общаться с теми, кто в состоянии освоить человеческий язык».

Карельские журналисты удивляются, почему глава региона может позволить себе так резко общаться. А вот политологи поясняют — именно такое живое общение и привлекает к аккаунту сотни тысяч человек.

«Будь аккаунт Парфенчикова мертвым или формальным, он был бы никому не интересен», — считает политолог Алексей Васильев. — «К сожалению, таких — обезличенных — большинство. Желание общаться, спорить, негодовать, не соглашаться, критиковать вызывают как раз аккаунты неординарных руководителей. Обратите внимание, сколько живых, не накрученных подписчиков у Собянина и Кадырова. Парфенчиков уступает им ненамного, а ведь он глава не самого „громкого“ региона России».

По словам политолога Аббаса Галлямова, Парфенчиков — один из самых эффективных коммуникаторов в социальных сетях. «Он не просто дежурно их ведет. Там есть и спонтанная эмоциональная реакция, и искренность. Избиратель очень ценит такие вещи, особенно сейчас — в момент, когда интерес к внешней политике в обществе падает, а на передний план выходят социально-экономические проблемы. Пока до этого стандарта дотягивают далеко не все губернаторы», — констатирует политический эксперт.

Аккаунт в соцсети — не исключение, а правило

«Если раньше присутствие политика в соцсети воспринимали как сенсацию, то сегодня это уже не исключение, а правило», — констатирует политолог Александр Фомин. — «Наоборот, исключение — это когда политик не присутствует в соцсетях и не коммуницирует с людьми».

«Но сегодня задача коммуникации между политиками и гражданами вышла на новый уровень. Надо не просто зарегистрировать аккаунт, а активно его продвигать», — подчеркивает Фомин.

«И пример Парфенчикова здесь интересен тем, что он предложил свой авторский метод коммуникации. Если оценивать одной фразой, то глава Карелии „закольцевал“ алгоритм взаимодействия с гражданами — когда человек обращается к Парфенчикову через социальную сеть, он знает, что есть как минимум три опции — глава республики либо лично ответит ему, либо прикажет разобраться и помочь, либо и первое, и второе», — разбирает Александр Фомин, в чем заключается «фишка» работы главы Карелии в социальных сетях.

А заместитель гендиректора Института развития интернета Владимир Табак сообщает, что власти Карелии активно внедряют технологии цифровых решений в сфере государственного и местного самоуправления, что способствует решению задачи по налаживанию оперативной связи между руководством и гражданами.

По словам Табака, на практике доказал свою эффективность такой механизм как активное внедрение системы инцидент-менеджмент, когда власть оперативно отслеживает обращения жителей, чтобы быстро реагировать на них.

Эксперты сходятся в том, что важный фактор — это личное присутствие Артура Парфенчикова в своих аккаунтах в социальных сетях. Вот почему его недавняя прямая линия VKLife собрала более 100 тысяч просмотров всего за сутки. Еще один важный момент — это доверительная атмосфера. Потому что когда человек видит, что глава республики открыт для общения и отвечает на вопросы людей, то нормальная человеческая реакция — это доверие.

А еще специалисты фонда «Петербургская политика» пришли к выводу, что региональные лидеры по-разному реагируют на комментарии к своим постам. Есть такие, кто просто не обращает внимания и никак не реагирует. Другие удаляют, если комментарий не нравится. Но есть и такие губернаторы, кто отвечает лично и требует от подчиненных тоже реагировать на комментарии граждан. Не обходится и без экстрима, когда на защиту главы региона бросаются тролли с критикой написавшего.

Сергей Кириенко прямо призвал губернаторов не бояться и показывать эпизоды своей частной жизни. Например, нет ничего предосудительного в том, чтобы показать, как глава региона проводит свободное время со своей семьей.

А вот история бывшего губернатора Владимирской области Светланы Орловой — это скорее пример со знаком «минус». Орлова шла на второй срок и на старте предвыборной кампании для нее зарегистрировали аккаунты во всех популярных соцсетях. Но никаких плюсов к образу Орловой такой шаг не добавил, да и выиграть не помог — настолько наигранно это выглядело, когда губернатор вспомнила про соцсети только с приходом выборов.

«Если ты не занимаешься социальными сетями, то завтра просто рискуешь обнаружить себя среди отстающих. То есть неактуальных политиков, которых журналисты, политологи, да и простые граждане характеризуют, используя слово „нафталин“, — поясняет политолог Александр Фомин. — Поэтому замглавы АП Сергей Кириенко советует губернаторам востребованные вещи. Умение выстраивать коммуникацию с людьми — это сегодня одно из ключевых требований к политику любого уровня».

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске