БЛОГИ
  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытами фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

Власти ввалят в «цифру» триллионные цифры

Автор: По инф. rosbalt.ru   
24.10.2019 00:54

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев объявил, что на развитие цифровых технологий в России планируется выделить из федерального бюджета более 1,5 трлн рублей. Об этом он заявил на пленарном заседании форума «Открытые инновации» в Сколково.

На развитие «цифры» в России запланировали более 1,5 трлн рублей

«Всего на развитие „цифры“ в нашем бюджете на ближайшие годы предусмотрено 1,6 трлн рублей», — цитирует ТАСС премьера.

Между тем, напомним, еще в июле президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что России необходимо минимум 6 лет, чтобы достичь текущих показателей стран-лидеров по доле цифровой экономики в ВВП.

«По цифровизации мы сегодня находимся на уровне примерно 4% от уровня ВВП. <…> К 2025 году, если мы будем активно развивать нашу цифровую экономику, мы догоним страны-лидеры, те уровни, на которых они находятся сегодня. Итак, наш разрыв в лучшем случае составляет 6 лет», — указал Греф на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов».

В настоящее время лидерами по доле цифровой экономики в ВВП являются США и Китай (по данным на 2015 год, 10,9% и 10% от ВВП соответственно).

  • Ранее, в начале июня, зампредседателя и главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач предупреждал в ходе Петербургского международного экономического форума, что цифровизация — это серьезный вызов для России, и стране нужны национальные технологические системы.

Как полагает Клепач, «важно трезво на нее (цифровизацию — ред.) смотреть, ведь цифровизацией занимаются все». «У нас 3,6 процента экономики погружены в цифровизацию — это меньше, чем в Литве», — посетовал главный экономист ВЭБа.

Однако, уверен он, у России «есть возможность для рывка». «Мы на 97 процентов сидим на иностранном программном обеспечении — в основном американском. С учетом того, что сейчас, к сожалению, происходит, это не только санкции, — показательное избиение (властями США китайской телекоммуникационной компании) Huawei показывает, что нам нужно построение наших национальных систем», — подчеркивал Клепач.

  • В середине октября стало известно, что на развитие искусственного интеллекта, роботов и других технологий в России в общей сложности понадобится более 1,118 трлн рублей до конца 2024 года в рамках национальной программы «Цифровая экономика». При этом предполагается, что почти 283 млрд рублей из них нужно будет привлечь из федерального бюджета, следует из «дорожных карт» Минкомсвязи РФ.
  • Всего разработано семь «дорожных карт». В частности, «технологии виртуальной реальности» потребуют вложений 66,295 млрд рублей, «нейротехнологии и искусственный интеллект» — 391,7 млрд рублей, «компоненты робототехники и сенсорика» — 137,65 млрд рублей.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске