Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: каток в форме воздушного шара в Листвянке, спасение парня из оврага и спортивные победы

    Вы когда-нибудь пробовали жить на два дома? Уверена, что найдутся те, кто ответит «да». И, на первый взгляд, это не так-то и сложно, если эти самые два дома находятся в одном городе. А если в двух разных городах, или, возьмем больше – в двух странах? Тогда все усложняется многократно, но и жить так в какой-то мере интереснее. Разные люди, разные события, разные улицы и даже климат – тоже разный. Где-то, как в Иркутске, весна уже, считай, пришла, а где-то еще запаздывает. Где-то совсем нет снега, а где-то из него можно строить стены. Но главный бонус – это, конечно, культурная жизнь. Ведь, находясь попеременно в двух культурных центрах, получаешь возможность сходить на большее количество концертов, выставок, спектаклей. А еще, что касается Иркутска, то он примечателен тем, что отсюда всегда можно уехать в какое-то прекрасное место, причем буквально за пару часов. И, наконец, главное: друзья. Они есть в каждом городе, но где-то их неизменно больше. А значит, и положительные эмоции можно смело умножать на два. Поэтому, если вдруг перед вами встанет выбор – жить ли на два города, то не сомневайтесь. Это, правда, порой бывает немного трудно, но зато так интереснее, а значит, и счастья больше. А теперь – к хорошим новостям, тем более, что на носу День защитников Отечества.

Западное СМИ: транзит власти начался, направление непонятно никому

Автор: Кристиан Эш, inopressa.ru   
17.01.2020 07:47

"Владимир Путин уже во второй раз пытается подготовить свой уход с поста президента. Цель непроста: уступить власть, не уступая власть", - пишет немецкий журнал Der Spiegel.

Я есть конституция

"Российских чиновников можно представить как горсть железных опилок. Так же, как опилки равняются на магнит, так и российские аппаратчики равняются на магнит под названием "власть", не получая для этого никаких указаний, - отмечает автор статьи Кристиан Эш. - Они угадывают, что от них ожидают. Это формирует образ впечатляющей сплоченности - во всяком случае, пока есть только один-единственный магнит. Но что, если их несколько?".

"Это проблема, с которой Владимир Путин борется на протяжении десятилетий. После того, как 1 января 2000 года он стал преемником президента Бориса Ельцина, он консолидировал российское государство, организовывал его, укреплял так называемую "вертикаль власти". Это всегда означало сосредоточение власти в Кремле и устранение конкурирующих центров власти. Магнитное поле, в котором выстраиваются железные опилки, должно было быть только одно".

Однако, пишет издание, иногда этот принцип достигает своего предела, как было, например, в 2008 году, когда Путину пришлось на четыре года покинуть Кремль, чтобы подчиниться букве конституции. "Сегодня у него такая же проблема, как в 2008 году, ведь в 2024 году заканчивается его четвертый президентский срок. Но как нельзя дважды войти в одну реку, так и сегодняшняя ситуация отличается от прошлой. У Путина нет желания снова заниматься мелочами экономической политики в качестве премьера. Ведь он уже давно живет в другой стихии, занимается внешней политикой. И он более не является молодым политиком, который мог бы сделать перерыв на один срок, продолжая держать Кремль на прицеле", - говорится в статье.

"Таким образом, естественным было бы для него изменить Конституцию России так, чтобы она обходилась без Путина на верхушке, и одновременно гарантировать, чтобы он сам обладал влиянием и находился в безопасности". Именно об этом объявил Путин в среду.

"Но в действительности Путин не провозгласил конституционную реформу, преследующую четкие цели. Это сборная солянка разных мер. Речь среди прочего идет об ограничении полномочий регионов и муниципальных образований, одним словом о дальнейшем расширении "вертикали власти", о максимальном контроле, - полагает Эш. - Значимость "Госсовета", декоративного органа, состоящего из высокопоставленных чиновников и губернаторов, должна быть повышена и его статус должен быть закреплен в Конституции".

"Предположение о том, что Путин видит свое будущее именно в этом Госсовете, высказывается уже давно - как и предположение о том, что новым пристанищем для Путина может стать Совет безопасности".

"И здесь мы снова возвращаемся в 2008 год. Вместо того, чтобы наметить конституцию без Путина во главе государства, он сделал набросок конституции, предлагающей сразу несколько лазеек для того, чтобы остаться у власти. И так же, как в 2008 году он до последнего момента не говорил о том, кого он хочет объявить своим преемником, так и в этот раз он будет ждать до последнего. Пока еще вовсе не исключено, что им снова станет Медведев - непопулярный премьер ушел в отставку сразу после речи Путина, неожиданно получил от него похвалу и может перейти на новую должность в Совете безопасности, с абсолютно неясными полномочиями".

Это особенно сбивает с толку "всех тех госслужащих, которые должны правильно выполнять и угадывать сигналы сверху, чтобы выстраиваться, как железные опилки". "Чтобы предотвратить волнения, Кремль выбрал привычный подход: максимальную завуалированность. У общественности, российского общества, нет ни малейшего влияния на переписывание Конституции. Россиянам разрешат одобрить это лишь в конце, в рамках референдума с известным итогом. Единственное, что они знают наверняка, это то, что время "транзита власти", как это называют в России, началось", - пишет Der Spiegel.

Перевод Inopressa.ru

Также по теме:

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске