МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-02-06-01-46-34
Иногда люблю, но не всегда хочу обламывать людей. Поэтому сразу позабочусь о том, чтобы травма от возможного облома была не столь болезненной. Сразу разочарую тех, кто, прочитав заголовок, бросится читать текст, рассчитывая подкрепиться материалом для модных сетевых перепирачек между поуехами и неумехами – теми, кто остался. Неумехами, разумеется, в представлениях поуехов. «Ты – еврей, а я не смог», – шутили КВНщики над остывающим трупом СССР. «Ты – релок, а я не ОК», – можно шутить сейчас. В общем, ничего в колонке про Родину, обескровленную кремлевским начальством, от которого в минувшем году аж в две волны драпануло во все стороны света много фрустрированного народа, не будет. А будет про релокантов, которые из «иркутского олдскула релокации», то есть релоцировались из Иркутска в Москву и ее окрестности.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

2022-й и далее: время прогнозов в тумане

Автор: Николай Власов, историк, преподаватель   
07.12.2022 17:43

Историк и преподаватель предупреждает от соблазна wishful thinking

2022-й и далее: время прогнозов в тумане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АО «РС-БАЛТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АО «РС-БАЛТ». 18+

2022 год стал настоящим полигоном краткосрочного прогнозирования. Спрос на образы ближайшего будущего со всех сторон оказался огромным — и, естественно, не было недостатка в желающих его удовлетворить. Как водится, особенной популярностью пользовались наиболее радикальные прогнозы — гипероптимистичные или, наоборот, совершенно мрачные.

Сегодня мы уже можем подвести первые итоги этого своеобразного конкурса краткосрочных прогнозов, поскольку многие из них касались летних и осенних месяцев уходящего года. При этом важно помнить, что оценивать качество прогноза лучше не по бинарной схемке «сбылось — не сбылось», а по степени соответствия известной нам реальности (то есть использовать не рубильник, а шкалу).

Итак, мои личные выводы можно вкратце изложить следующим образом:

1. Мы в очередной раз увидели, насколько сложно делать прогнозы даже на ближайшую перспективу. Эта сложность обусловлена самой природой социальной реальности. Большинство прогнозов, в том числе наиболее ярких, в итоге били мимо цели.

2. В общем и целом чем более радикальным был прогноз, тем в меньшей степени он осуществился. И наоборот — умеренные, осторожные прогнозы показали себя гораздо лучше. Это совершенно не означает, что не бывает радикальных изменений, неожиданных поворотов и соломинок, переламывающих хребты верблюдам. Бывают, конечно. Но, во-первых, не так часто, как принято считать (в нашей памяти остаются в первую очередь именно такие яркие эпизоды, что ведет к понятному когнитивному искажению). Во-вторых, наша способность предсказать такие радикальные повороты объективно довольно ограниченная (о чем писал еще Талеб). Успешные предсказания такого рода — в немалой степени плод обычного везения, подарки со стороны математической вероятности.

3. Оглядываясь назад, невозможно не заметить, что у многих авторов прогнозов отчетливо заметно влияние того, что англичане называют wishful thinking. Их личные эмоции, желания и страхи оказывали часто решающее воздействие на анализ происходящего и прогноз будущего.

Какой урок из этого можно извлечь? Очень осторожно подходить к любым прогнозам, особенно ярким и радикальным, и помнить о том, что будущее по своей природе многовариантно. При ответе на вопрос «что делать?» безопаснее, конечно, исходить из пессимистического сценария и готовиться к худшему — но при этом стоит помнить, что вероятность инерционного развития обычно выше.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-25-10-02-49
Последнее время все чаще думаю о том, как после 24 февраля в России начала усиливаться и расширяться третья медийная и смысловая сила — центристы. Такие условные «против всех».
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-bitzlato-
По данным «Базы», Шкуренко находился в розыске по запросу французских следователей, которые подозревают его в вымогательстве, совершённом группой лиц, «краже данных и получении доступа к системе автоматизированной обработки данных», а также легализации (отмывании) денежных средств, полученных преступных путём. В отношении Шкуренко будет проведена экстрадиционная проверка, после чего будет принято решение, выдавать его Франции или нет.
2023-02-07-10-14-03
Сходку криминальных авторитетов накрыли в подмосковных Мытищах. Сотрудники уголовного розыска вместе с СОБРом и ОМОНом задержали больше 50 человек, связанных с незаконной торговлей оружием и наркотиками.
2023-02-07-10-09-20
Сильные снегопады с последующими оттепелями могут стать причиной обрушения зданий и сооружений в регионах четырех федеральных округов России, предупреждает Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС).
2023-02-07-10-04-16
Экс-советник главы офиса Владимира Зеленского, популярный военно-политический комментатор Алексей Арестович признал, что на Украине после окончания конфликта может реализоваться "корейский сценарий" (перемирие и фактическое разделение страны - без формального заключения мирного договора).
2023-02-07-09-11-37
Вопросы строительства аэропортового комплекса Иркутска во время рабочей встречи в Москве обсудили заместитель министра транспорта Российской Федерации Василий Десятков и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2023-02-07-10-00-28
Власти Швейцария близки к отказу от нейтралитета в вопросе поставок оружия на Украину из-за давления европейских партнеров
2023-02-07-09-17-55
Показатели работы агропромышленного комплекса Иркутской области и возможности для его дальнейшего развития  обсудили министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, губернатор региона Игорь Кобзев, глава регионального Минсельхоза Илья Сумароков.
-11-
На 12,7% увеличилась сумма прибыли, полученная организациями Иркутской области (без субъектов малого предпринимательства) в январе-ноябре 2022 года по сравнению с 11 месяцами 2021 года.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске